热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 45钢调质的组织形态

北京中仪天信科技有限公司

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

45钢棒材调质组织,淬火温度870度,保温时间60分钟,油淬,打出硬度值在25~32HRC,回火调质温度560度,两小时保温时间,打出硬度值在14~19Hrc,技术硬度要求在15~19Hrc范围,手机拍摄,图片不是很清楚
显微镜下组织形态是回火索氏体;图片是400倍数的

紫琅人 发表于 2012-2-11 11:16
45钢棒材调质组织,淬火温度870度,保温时间60分钟,油淬,打出硬度值在25~32HRC,回火调质温度560度,两小 ...

45#钢调质用油淬火,即便硬度满足要求,也是“另类”的假调质。

建议你用水基淬火液,这样淬火后硬度才能上去,回火后的组织才能合格

yes,赞成杨工所说,现在45钢淬油就是伪概念,哈哈,我们都是10%盐水

哈,,大家说的是啊,我们单位还没这方面的盐水剂淬火液,没办法啦因为私营单位嘛,客户只管硬度是否合理就行
同时谢谢大家的指点和批评

如果仅要求硬度在15~19HRC范围,对其它力学性能、金相组织等没有要求的话,可以考虑正火处理,更经济。

楼主你这调质硬度也太低了点吧,感觉达不到完全淬火。

天涯过客 发表于 2012-2-11 22:04
楼主你这调质硬度也太低了点吧,感觉达不到完全淬火。

这个硬度值范围是客户的技术要求,现在还嫌高呢,还需要更低呢;现在要求硬度值在8~12Hrc了

霜月 发表于 2012-2-11 20:38
如果仅要求硬度在15~19HRC范围,对其它力学性能、金相组织等没有要求的话,可以考虑正火处理,更经济。

那看老板的意思了,我们员工不好随意决定的

硬度低于20HRC,检测有意义吗?
看看国标HRC硬度检测要求

njxwl 发表于 2012-2-14 09:49
硬度低于20HRC,检测有意义吗?
看看国标HRC硬度检测要求

虽然说检测没有什么意义,在私营单位来说,客户就是“上帝”,技术要求是由客户说的算,再不合理的要求,你只有协商和忍耐

紫琅人 发表于 2012-2-14 17:58
虽然说检测没有什么意义,在私营单位来说,客户就是“上帝”,技术要求是由客户说的算,再不合理的要求, ...

你可以做一些建议说服工作,不过有些私人老板啥都不懂还贼牛,啥建议都不听,包括请得一些顾问,可能怕丢面子吧。

紫琅人 发表于 2012-2-12 17:27
这个硬度值范围是客户的技术要求,现在还嫌高呢,还需要更低呢;现在要求硬度值在8~12Hrc了

回火高点完事                                          

我赞成7楼 正火                                             

gtn1314 发表于 2012-2-14 19:04
你可以做一些建议说服工作,不过有些私人老板啥都不懂还贼牛,啥建议都不听,包括请得一些顾问,可能怕丢 ...

没有我说话的份额,我也懒得说服呢,再说了业务一般是私营老板之间的接触,作为员工来说只有按要求去做就行,只要是符合客户老板的意见技术要求就行了,别的事情就别想啦,尤其是对客户老板无理要求,我也不止碰到这样的私营老板的要求了
你们可以查看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=66116

出了事情咋办?
是不是要等到动车追尾了,才重视

一般低于20HRC,用HRC测量就不太合适了
45钢调质,用油淬,基本不达标
如果真的只要硬度了,给回个火试试,640度回,不行就720度,还能节省资然

紫琅人 发表于 2012-2-11 11:16
45钢棒材调质组织,淬火温度870度,保温时间60分钟,油淬,打出硬度值在25~32HRC,回火调质温度560度,两小 ...

低于20HRC,用洛氏HRC检测的数据是不真实的,不知道你这个技术要求是怎么制定出来的

gtn1314 发表于 2012-2-14 19:04
你可以做一些建议说服工作,不过有些私人老板啥都不懂还贼牛,啥建议都不听,包括请得一些顾问,可能怕丢 ...

我是想说服的,但对方承认吗,只要对方认可,我们老板啊也认可就算通过