热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 热处理校直件校直后是否应该回火

北京中仪天信科技有限公司
孤鸿踏雪 发表于 2012-2-18 07:58
机加车间怎么会知道你们是否经过回火?

变形会超差呀!因我们的大部分是半成品了。

zhxingguo 发表于 2012-2-19 10:04
变形会超差呀!因我们的大部分是半成品了。

这就对了,这就是应为校直后残留应力未经去除(松弛)之故。但校直至规定尺寸之内,然后,通过回火去除校直所产生的残留应力后,有些产品的变形是否会回弹?还需要进行再次校直呢?

热处理变形和对应的预防、校正方法
http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 2&fromuid=12726
相信我的这个老帖子也能对杨工的问题做一个方面的回答。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢提供1

校直后是否应该回火,大家说的见仁见智。

我觉得这个问题归根结底是对校直后的残余应力的控制问题。
大家各自的观点是这个命题包含的几个不同的类型,本帖的观点可以在这个命题下统一起来,相互之间不再矛盾。

对于校直残余应力的控制,可以分为以下几个类型:
1.无需控制。不需回火。
包括低精度件、小件、简单件、自然时效件以及经实践验证无需控制校直残余应力的件。
2.尽量减小。需要回火。
例如高精度保持件,细长件、易发生应力腐蚀件。
3.正向增大。严禁回火。
例如喷砂校直对于耐疲劳件。
4.负向增大。严禁回火。
暂时没想起例子来。似乎搞破坏可以用到,大概可以写到小说里。

个人愚见。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流1

我觉得应该要回火,大部分零件都是这样的,比如稳定杆,那是经常要校正的,校正后肯定回火

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

工件矫直后肯定会产生内应力,需回火消除内应力

评分

孤鸿踏雪 + 3 感谢参与!

各位,我公司采购的零件中有一样渗氮处理的齿轮,检查发现齿宽不均匀,影响装配。那这究竟是机加工时出现的偏差还是热处理导致的变形呢?如果是热处理导致的变形,如何返修呢?

要回火,除非没硬度的!

2Cr13热处理T275是怎样的热处理工艺,调质吗?硬度多少?

T275应该是调质至260~280HB  发表于 2014-3-14 15:35

thlkpy 发表于 2012-2-22 20:53
各位,我公司采购的零件中有一样渗氮处理的齿轮,检查发现齿宽不均匀,影响装配。那这究竟是机加工时出现的 ...

齿宽(尺寸)不均匀?不可思议。是盘形齿轮吗?是端面跳动超差?还是齿宽的几何尺寸不一致?能否传个图片没上来?

可以告诉您的是,需要回火。

子玄 发表于 2012-2-22 21:05
2Cr13热处理T275是怎样的热处理工艺,调质吗?硬度多少?

看看这个(附件)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

txljh8 发表于 2012-2-14 18:40
我最近遇到一种曲轴,多年来的成熟工艺为回火温度620°C、保温3h,加工车间反映精加工后偏心距不稳定,延长 ...

你可以做深冷处理 可以稳定它的组织

[LV.Master]伴坛终老

马春城 发表于 2012-2-24 02:05
你可以做深冷处理 可以稳定它的组织

冷处理、热处理并用,也许有奇效!

楼主的这个问题我深有感触!
我们是生产汽车半轴的企业,原来一直采用中频淬火后立即校直,再进行低温回火,客户没反馈什么质量问题,我们也就一直这么做了。直到前面我们新开发了一家客户,开始也是采用同样方法,也没见什么异常,到量产时客户投诉我们经过磨削的位置径跳超差?!开始我们不相信,跑到客户现场一检查,还真超差了。回来我们在所有相关工序查找原因,结果发现是低温回火后,产品发生了变形(0.1以内)。现在我们没办法,只有在低回后增加检验工序,不合格的再校直。我也和老板说过淬火后立即低回,可老板不听。请问各位大侠能否给几个强有力的说法,让我说服老板。
  提示:新开发的客户是乘用车企业产品要求相对高些,原来我们只生产商用车半轴要求没那么高。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-23 09:37
齿宽(尺寸)不均匀?不可思议。是盘形齿轮吗?是端面跳动超差?还是齿宽的几何尺寸不一致?能否传个 ...

1000吨压力机主传动齿轮,是尺宽尺寸不一致,从20.18到20.42,很不稳定,转起来噪声很大。原齿轮没拍下来,有个正常齿轮的照片。尺宽是我和检查站师傅一起量的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

thlkpy 发表于 2012-2-28 20:09
1000吨压力机主传动齿轮,是尺宽尺寸不一致,从20.18到20.42,很不稳定,转起来噪声很大。原齿轮没拍下 ...

你描述的这种情况十分罕见,听起来匪夷所思。
    说说你的检测方法。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-29 09:05
你描述的这种情况十分罕见,听起来匪夷所思。
    说说你的检测方法。

就是用测齿宽的专用游标卡尺测呗,一头卡死齿高,一头量齿宽,量的时候齿轮还在机器上安着。我是专业检查员。这类齿轮直径1米以上,因为很重加工很困难,常出质量问题。也可能是我的职业就和不合格打交道了。我现在刚进重工行业还在实习阶段,楼主主要做哪些件的热处理啊?

thlkpy 发表于 2012-3-2 01:02
就是用测齿宽的专用游标卡尺测呗,一头卡死齿高,一头量齿宽,量的时候齿轮还在机器上安着。我是专业检查 ...

这种测量方法会不会受到端面跳动的严重影响?

校直温度多少度比较合适?