热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[感悟] 做热处理工艺的迷茫

北京中仪天信科技有限公司
看的出来,做热处理的同仁们对热处理都有很深的情节,其实我也是。虽然还在迷茫中,但是感谢给位前辈和朋友分享自己的热处理感受。

我是11届金属材料专业本科毕业,现在一家变速箱企业做热处理工艺员。主要是齿轮渗碳淬火工艺,材料种类单一,工艺也很成熟了,感觉每天都在混日子,这让想学一技之长的我很是迷茫啊。求教各位前辈高人,我该怎么做,做热处理的前途和钱途又在什么地方?

我觉得你还可以下车间从基层做起,先学会设备、仪表的操作,结合工艺自己摸索;其次可以到金相室多看看试样。

我这几个月都是在车间的,说实话,要是在办公室,估计会更迷茫

你好,不知是哪家变速箱企业了?

材料热处理工程有无穷无尽的奥秘,只有好上加好,前人不可能把所有的事情做完,深入到第一现场,就会发觉后人也不会没有事情可做!

操作设备很重要,先了解设备的操作,还有在一家企业材料比较单一建议跳槽。或者去设备厂家跑几年。这样你的见识就多了

年轻人刚参加工作初期,其职业定位在相当时间内尚不确定,而前途和钱途又不能重合为一射线,看来楼主需要在前途和钱途之间找到一个平衡点。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-22 16:04
年轻人刚参加工作初期,其职业定位在相当时间内尚不确定,而前途和钱途又不能重合为一射线,看来楼主需要 ...

我是浙江万里扬变速器有限公司的。说的直接一点,我对前途的理解是能够在自己所从事的行业有所成就,能够获得尊重和认可,钱途就是在目前的价格水平和工资水平下,十年后的工资在12w左右。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-22 16:04
年轻人刚参加工作初期,其职业定位在相当时间内尚不确定,而前途和钱途又不能重合为一射线,看来楼主需要 ...

还请前辈为我们迷途中的晚辈点拨一下。不胜感激~~

十年后12W要求不高啊!

ytrg 发表于 2012-2-22 20:04
十年后12W要求不高啊!

是啊   但是做热处理要达到这个貌似有点困难

mlyse 发表于 2012-2-22 19:27
还请前辈为我们迷途中的晚辈点拨一下。不胜感激~~

目前的形势,我也感到很迷惘。只是因为自己已不年轻,没有折腾的资本了。

前天跟杨工聊过类似问题,没想到还有人也有同感呀,我也感到很迷惘,没有折腾的资本了。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-23 07:36
目前的形势,我也感到很迷惘。只是因为自己已不年轻,没有折腾的资本了。

请教下杨工,如果能折腾的话,您还会不会干热处理呢

mlyse 发表于 2012-2-23 11:46
请教下杨工,如果能折腾的话,您还会不会干热处理呢

我还会,我肯定。因为我很喜欢这项技术。

我很羡慕你,因为年轻就是资本。但我看到你目前这种状况,有点对现状不满意,这是很正常的现象。年轻人就要有梦想,不过你要脚踏实地,好好地把理论联系到实际工作中去,我相信不久的将来你定会拥有辉煌的明天。年轻人加油!

mlyse 朋友:继续干下去吧,热处理这个行当能人不愿意干,庸人还真干不了。搞热处理就像吸鸦片,越干越上瘾,越干越深奥,越干越觉得知识贫乏。因为它涉及的知识面太宽。

不如跳槽看看,年轻就是资本

才干这么久,就觉得没什么可学,那是因为你对热处理不感兴趣。其实热处理不光是工艺,还有设备、操作等。另外,也可以在技术资料上学习其他方面的工艺,即使暂时用不上。