热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: mlyse

[感悟] 做热处理工艺的迷茫

北京中仪天信科技有限公司
mlyse 发表于 2012-2-22 19:25
我是浙江万里扬变速器有限公司的。说的直接一点,我对前途的理解是能够在自己所从事的行业有所成就,能够 ...

我也是金华的,万里杨集团公司是有前途的,希望你好好干。

可以干几年工艺,然后转为生产管理,增加一些管理经验,同时多储备一些其他相关方面的知识,如质量管理、设备管理、原材料知识、英语口语水平等等。英语很重要,去外企面试,英语是第一考量的,否则无法交流。

毕业于11年,工作很稳定,那很好,我感觉,稳定就很重要,至于专业,个人要在平淡的工作中从横向和纵向各方面拓展, 你还年轻,有想法是你的资本,折腾也是年轻人的天性,无论将来如何,折腾了就不会后悔,起码你在年老时说,我折腾了,我说的有点语无伦次,你自己看吧。

其实每个行业都有很大的空间可以发展,可能是你的专业知识积累和掌握每到一定的时候,机会到了,自己发挥

我认识一位前辈,67年北航毕业,姓王,正高,黑龙江齐齐哈尔第一机床厂做了一辈子,现在玉环某热处理厂仍在生产一线,他的观点是艺无止境,你能够做到把一个断裂件像包公分析案件一样,不用别人去说,从炼钢到断裂,全部推理出来,就差不多了。
只有学过热处理基础理论,又在实践中摸爬滚打多年才能如此。
期盼你能在热处理行业大有作为。

袁海林 发表于 2012-2-24 11:05
我认识一位前辈,67年北航毕业,姓王,正高,黑龙江齐齐哈尔第一机床厂做了一辈子,现在玉环某热处理厂仍在 ...

代我向这位前辈致敬,真心佩服!!!

mlyse 发表于 2012-2-22 19:25
我是浙江万里扬变速器有限公司的。说的直接一点,我对前途的理解是能够在自己所从事的行业有所成就,能够 ...

要求不高,十年后12W,到时再看。

金华热处理 发表于 2012-2-24 08:26
我也是金华的,万里杨集团公司是有前途的,希望你好好干。

不知您是哪个公司的  

mlyse 发表于 2012-2-24 12:08
不知您是哪个公司的

我在哪家公司上班并不重要,但我的确是在金华。

可以把齿轮的整个加工工艺掌握起来:如对毛坯的要求,预备热处理,机加工各个工序安排及尺寸,热前精度及尺寸控制,热后变化情况,金相组织等等;设备、仪表、刀具、量具,辅助材料,再深入一步,生产中存在哪些可以改进提高的一面?如何提高质量、生产效率,降低生产成本?需要学的东西很多,很复杂。这才几个月,你掌握的了解的只能是皮毛

热处理有那么简单吗?藏于无形之中。如果真要做事,有很多的。我也是热处理工艺人员,我参与过车间搬迁改造,工艺技改,现在在准备上一条调质设备线,以后还有正火线,渗碳线,每天要处理变形啊 硬度啊损坏分析啊。还有审核图纸等等等,没事就多看看论坛学习前辈和他人的知识,多看看各类论文和文章。你要是能吃通热处理手册,我想也是一辈子的事了。你现在没事,那是因为你的资历不够,人家还不会来找你处理。你的话语权没分量。等时机到了,你就觉得很忙、很烦、很累。而且工作是个泛泛的概念,谁说过你是工艺员你就只编辑工艺吗?你得处理好各部门的关系,学会和其他企业沟通交流。事情多着呢,你还没到那个时候而已。机会都是给有准备的人的,

changzhoullj 发表于 2012-2-24 14:39
热处理有那么简单吗?藏于无形之中。如果真要做事,有很多的。我也是热处理工艺人员,我参与过车间搬迁改造 ...

一语点破梦中人啊,谢谢!

是没有什么意思,就是轻松,但是前途和钱途貌似都没有,如果产品很单一的话。就像我们公司,产品单一,已经占到全世界销量的85%。已经不可能再往上发展,公司的热处理的问题,大家也都知道,改善的方式,大家也都明了,就是因为要花钱,要怎么样,所以不做改善。
每天看看设备,打打硬度,看看金相,实在是没有什么意思的。下周面试去了,看看啊能换个精彩点的工作。

感觉做热处理工艺很好,就是缺少交流的机会,在一起讨论技术和工艺才能得到一定的提高!
在工厂干活,管理的严,这样的机会太少了!热处理论坛组织的聚会,太远,假又请不到,是在是一件憾事。

我个人觉得你应该再踏实地干个1年或半年左右,能够做到自己动手操作,积累更多的实际经验。

走出去,跳跳槽。要学的还多呢!

光进公司就以为都懂了,你以为渗碳很简单吗?你可谓一问三不知,对不起,说的严重点,热处理行业要有耐心,要有悟性,从基层做起

真是,年轻就是资本。已经不再年轻了啊

楼主我是12届的毕业生,今年六月份才毕业,找了份淬火液销售的工作,找工作前,我和我们学校的老师沟通过,其实一般的热处理公司的话基本上就处理那么几种材料,说到技术,根本就没有那么多的技术可言,大点的公司技术来说多是很多的,但是首先你不一定能进得去,就算进去了,里面也不缺人才,说句不好听的,多你一个不多,少你一个不少。而且大公司的上层结构基本稳定,什么时候能熬出头还说不准。所以现在我做销售,客户做什么样材料的都有,有问题也会来咨询,大家一起想办法解决,也能学到知识。而且相对来说销售都是靠业绩吃饭,其中的钱途你懂的,上次在论坛上,有个老前辈说“我不做技术是觉得本科去做热处理技术浪费了我这个人才”。我也只能笑笑,毕竟各人有各人要的生活啊。但是对于前途迷茫,抉择的问题,还是看你自个怎么想的,我呢,也只是发表一下我个人的想法而已,最后,希望楼主你尽快走出迷茫,去迎接新的一天!!!

其实很多的问题看你怎么去发现。我们公司热处理材料轴承钢、设备网带炉,工艺可以说是成熟单一,但是我觉得每天都可以有事做。昨天做了个产品清洁度试验:试样分4种状态 1不串光,2串光5分钟,3串光10分钟,4串光30分钟;结果1产品有石子残磁超标,2残磁超标,3的清洁度比4好。问题1石子哪里来的?问题2残磁哪里来的?问题3为什么串光时间短的清洁度会比较好?
每天在车间会发生一些不良品:裂纹分析、断裂分析、生锈与夹杂物分析;如何把产品的硬度、硬化层深度控制在中间值?为什么同样的工艺结果会不同?问题不是太少而是太多