热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: mlyse

[感悟] 做热处理工艺的迷茫

北京中仪天信科技有限公司
关于裂纹的分析,我们的产品在车加工完成后用磁粉探伤,探伤中发现外径纵向裂纹,这个裂纹可以分为三类:1表面有裂纹,2表面无裂纹,次表面有夹杂物,3表面无裂纹,次表面有碳化物带状。

很有头脑的人热处理这行业是留不住的。。。。。。

哎,同感呀,班里做热处理的本来就没有几个,现实呀,热处理没钱途

我不知道其他企业的热处理工艺人员的工作职责是什么。在我所在的公司,1、我得推荐设计人员如何选材和如何选择工艺及参数(大部分设计人员是不懂热处理的,请相信这个事实)2、我得处理各个制造车间的热处理工艺问题(比如各种不达标或者难题,我不懂的,我会请教其他前辈和外面的单位)3、碰上技改,要做各种准备(比如设备选型,弄招标项目,还要明白设备内的各种材料和参数)等等等。。事情很多很多,为啥很多工艺人员会觉得没事做?难不成是只是干活的工人?不是我不尊重工人,如果只是一個操作工,那確實是沒有什麽意思,幹著機械式的工作。

如果说前途和前途,我就觉得没必要拿出来讨论的。谁敢说哪行就一定没钱途和前途。那是看个人,不是看行业,是看你的能力,跑销售就一定有钱,我看不见得吧,混不下去的多得去了,受得气也不少的。你要是有能力,干个两年爬到车间主任或者分厂厂长什么的,也不会说你是热处理专业的就不能当吧。钱途和前途是和你的交际能力有关系的,和行业没关系。

热处理行业涉及到很多方面,工艺设计、生产操作、质量检验(力学性能:硬度、拉伸、冲击、弯曲、扭转、疲劳等,宏观断口特征,原材料的宏观检验、显微组织分析等)、设备管理(设备选择、熟悉操作、维护)、热处理辅料选择、热处理与机加工工序的配合、热处理各工序的选择与安排时机等等。楼主搞清楚每一项,都是对自己的一个挑战,也是自己的进步。
其实,没项技术工作都一样,都有一个从表面入手,逐步深入的过程,都有从单一个方面深入到与之相关的方方面面的过程。
在现在的社会条件下,在中国的现实状况下,一个人要养活一家人需要付出很大的努力,向上层、向管理层前进才有可能。否则,拘泥于一个普通的技术人员,从助级到中级到高级,需要多久,即使到了高级一年又能值几万,十几万,几十万?
对于大多数80、90、00后的几代人而言,面对生不起、养不起、病不起、死不起的现实,面对生我、养我的含辛茹苦的父母,面对日益高企的房价、物价,我们有什么选择?我们不能让父母老无所养,让孩子幼无学可上,更不能让自己在严峻的现实面前苟且偷生!
我们只有尽力,做自己喜欢的,有钱途的事情!

评分

追求卓越 + 10 非常赞同

因为我们年轻 发表于 2012-2-25 11:27
楼主我是12届的毕业生,今年六月份才毕业,找了份淬火液销售的工作,找工作前,我和我们学校的老师沟通过, ...

你好,请问在哪里工作啊?是学热处理的吗?

ytrg 发表于 2012-2-22 20:04
十年后12W要求不高啊!

其实十年后12W的要求应该是比较初级的要求了,楼主努力好了,只要每天都有工作体验,这个目标很容易实现。

10年后,12w,你不做老板是拿不到的。

xinchangzhengxi 发表于 2012-2-26 13:26
10年后,12w,你不做老板是拿不到的。

这个可很难预见,说不定10年后可以拿到20W以上,也许10年后拿到7~8W均未可知,十年的时间看起来很短暂,但十年内,一个人的职业前途、技术水平、业务能力能够发生多大的变化,是无法预料的。

我目前的硕士导师以前是武钢下属一个分厂的总工程师,他对每一种钢,只看牌号就能告诉你热处理工艺应该是什么,温度的取值范围。。这就是专家。。。LZ,天外有天人外有人。。。。

liuhuiqing 发表于 2012-2-26 09:48
你好,请问在哪里工作啊?是学热处理的吗?

南京这边,南京工程学院08级学生,专业材料科学与工程,今年六月份才毕业,现在公司学校两边跑,毕业设计做的是钢帘线

冯塞德利茨 发表于 2012-2-26 14:21
我目前的硕士导师以前是武钢下属一个分厂的总工程师,他对每一种钢,只看牌号就能告诉你热处理工艺应该是什 ...

那这个专家级总工每月能挣多少个RMB?

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-26 17:47
那这个专家级总工每月能挣多少个RMB?

哥。。。我问我老板一个月赚多少钱。。。我活腻味了啊。。。。再说了目前我老板赚钱也不是靠工资啊。。导师不都是接课题的。。过去赚多少我敢问???。。。。。。现在的我也不敢问啊。。。。别说他的。。。我别的同学也不知道啊。。

哎,迷茫啊,迷茫啊,真的很迷茫啊

我也是11届学热处理的,有同感

热处理工艺员一直是我崇拜和向往的职业,不过一直没有机会,只有从零散的问题中一点点学习了,还有来论坛学习,我觉得楼主你仿佛还没有真正的入进热处理,不然这里不是那么枯燥呢!

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-26 14:06
这个可很难预见,说不定10年后可以拿到20W以上,也许10年后拿到7~8W均未可知,十年的时间看起来很短暂 ...

所以,你只有当了老板,才能稳保12w以上的。

xinchangzhengxi 发表于 2012-2-27 10:47
所以,你只有当了老板,才能稳保12w以上的。

要是当了老板(即便是小老板)一年只挣12W也太少了,还不如做个为人作嫁衣的打工仔。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-27 11:01
要是当了老板(即便是小老板)一年只挣12W也太少了,还不如做个为人作嫁衣的打工仔。

一个循环命题。
做热处理工艺的迷茫-是当了老板,还是不如做个为人作嫁衣的打工仔。