热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 球化退火的一些问题

北京中仪天信科技有限公司
如题,如果我做球化退火,保温时间到了以后,没有进行炉冷,直接出炉了,相比较而言会出现什么情况?
另外还有个问题,如果我在做完球化退火后,接着去应力退火,但是物件还有余温,低于多少度才能没有影响?为什么?

请教各位

直接出炉不炉冷好像硬度会升高!

wdc_2010617 发表于 2012-2-22 12:30
直接出炉不炉冷好像硬度会升高!

可否能说详细点,原因是为什么?先谢一下

直接出炉那就是正火了  肯定没有球化的效果了  
一般去应力退火对组织是没有多大影响的  一般去应力退火有一个公式计算的吧  好像是不高于0.5Tm吧  具体记不清了

qqs126 发表于 2012-2-22 16:27
直接出炉那就是正火了  肯定没有球化的效果了  
一般去应力退火对组织是没有多大影响的  一般去应力退火有 ...

可球化退火温度并不是正火温度

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-22 16:43
可球化退火温度并不是正火温度

哦 是我误会楼主的意思了。。。。 我以为楼主说加热完了直接出炉。。。。
多谢大师指点!

qqs126 发表于 2012-2-22 16:52
哦 是我误会楼主的意思了。。。。 我以为楼主说加热完了直接出炉。。。。
多谢大师指点!

你没有误解,楼主的意思就是加热完毕后没有经过随炉降温、等温、再降温等直接出炉空冷了,从其冷却方式上看类似正火处理,但正火的温度往往高于退火,所以,说它是正火,但其实,它的加热奥化温度达不到正火温度

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-22 17:18
你没有误解,楼主的意思就是加热完毕后没有经过随炉降温、等温、再降温等直接出炉空冷了,从其冷却方式 ...

哦 对  我倒是忽略了球化退火温度 跟正火温度之间的差别  谢谢斑竹指导  谢谢

qqs126 发表于 2012-2-22 20:29
哦 对  我倒是忽略了球化退火温度 跟正火温度之间的差别  谢谢斑竹指导  谢谢

请教一下第二个问题啊?
接着去应力退火,物件没有冷却到位,直接进炉了,会对性能有什么影响啊?为什么?

bsh543516227 发表于 2012-2-23 09:56
请教一下第二个问题啊?
接着去应力退火,物件没有冷却到位,直接进炉了,会对性能有什么影响啊?为什么 ...

请问 你的去应力退火温度是多少呢?

qqs126 发表于 2012-2-23 10:05
请问 你的去应力退火温度是多少呢?

退火温度是700度,我想问的是进炉之前物件需要冷却到多少度,才能进炉,如果物件的温度高的话,P的片层还很粗,是不是会降低强度?

bsh543516227 发表于 2012-2-23 10:10
退火温度是700度,我想问的是进炉之前物件需要冷却到多少度,才能进炉,如果物件的温度高的话,P的片层还 ...

那你的工件大概冷却了多久?  如果温度不高的话 应该没有影响  因为组织转变已经结束了  而且如果你是做珠光体转变的  工件的强度主要还是跟过冷度有关  过冷度大  珠光体团会小  片层也会细  那样强度会高   至于去应力退火对于是珠光体组织的工件根本不会改变珠光体片层  

qqs126 发表于 2012-2-23 10:20
那你的工件大概冷却了多久?  如果温度不高的话 应该没有影响  因为组织转变已经结束了  而且如果你是做珠 ...

去应力退火的确不细化晶粒,你的意思是还是要冷却好了才能进炉吧,先谢了啊!

bsh543516227 发表于 2012-2-23 11:00
去应力退火的确不细化晶粒,你的意思是还是要冷却好了才能进炉吧,先谢了啊!

珠光体片层只与过冷度有关,  比如我们的等温转变  假如我们将奥氏体等温到700度  和等温到650度  那么得到的珠光体团的片层肯定是不一样的  而且650度的片层肯定要细一些  另外 除了片层外  还会影响珠光体团的大小  等温温度越低  珠光体形核率越高  那么一个原始的奥氏体晶粒就会转变为越多的珠光体团  
影响珠光体工件的力学性能  主要考虑的就是这两个方面  片层间距越小  珠光体团越小  那么他的抗拉强度就会越大  
给楼主推荐一本珠光体方面的书吧  刘宗昌的  珠光体转变与退火  奥氏体形成与珠光体转变  这两本书看懂了  对于珠光体应该问题不大了

不知楼主所做的球化退火是什么钢种?

fengdl119 发表于 2012-2-23 16:09
不知楼主所做的球化退火是什么钢种?

我只是看书   有点疑惑  所以问问

700度是再结晶退火,去应力退火温度是550至及650度才是

1013718285 发表于 2012-2-23 22:49
700度是再结晶退火,去应力退火温度是550至极650度才是

精加工模具在淬火之前就可以进行2~4 HOUR的600~700的去应力回火

1013718285 发表于 2012-2-23 22:49
700度是再结晶退火,去应力退火温度是550至极650度才是

什么材料700度是再结晶退火,去应力退火温度是550至及650度才是?

这是我在书上看到的,上面说是热轧锻材

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x