热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] PAG类淬火液使用情况求助?

北京中仪天信科技有限公司
有人做过研究PAG淬火均匀性研究吗?我厂现在使用淬火液,工件总出现局部很小范围内硬度相差很大的问题,一直未能有很好的解决,请大家给指点指点,特别是介绍点淬火液使用经验!!

PAG淬火液为水基淬火介质,存在淬火瞬间工件表面气泡效应,可以采取加大淬火介质循环的方式解决此问题。

可以肯定的是零件出淬火液温度过高

PAG使用中尤其要注意几个问题:1、淬火液温度2、零件之间应该有一定间隔,不能密集摆放3、应有良好的搅拌

不知道你们有没有安装搅拌系统,搅拌的流速方向是否能均匀流过工件表面?或者是产品本身的形状制约了

淬火液使用时注意:搅拌、液温、维护!

PAG 使用中有很多细节。从材料的成分,淬透性,形状,尺寸,流到性,温度等等。

文章可以写写十几篇,不一定能解决实际问题。我们可以电话沟通,大家一起探讨。

主要还是在冷却过程中其蒸汽膜破裂不均匀  导致其冷却不均匀
用水溶液多少会出现这样问题。
改善的话 主要通过:摆料方式、淬火入液方式、循环搅拌控制 、水温的控制等方面着手改善。  

nel1982 发表于 2012-2-23 10:06
可以肯定的是零件出淬火液温度过高

H13出液温度110~150,反温250以内

青蛙@思考 发表于 2012-2-24 19:44
主要还是在冷却过程中其蒸汽膜破裂不均匀  导致其冷却不均匀
用水溶液多少会出现这样问题。
改善的话 主 ...

控制好这几个因素,淬火液的使用就应该没有问题?我得从其他方面考虑了

jiey 发表于 2012-2-24 11:36
不知道你们有没有安装搅拌系统,搅拌的流速方向是否能均匀流过工件表面?或者是产品本身的形状制约了

有搅拌,不是工件形状问题。不过你所说的均匀流过工件表面,如何讲?

rclzy619 发表于 2012-2-23 08:52
PAG淬火液为水基淬火介质,存在淬火瞬间工件表面气泡效应,可以采取加大淬火介质循环的方式解决此问题。

气泡效应造成?能详细点说吗?

当赤热的工件进入淬火介质中时,其冷却过程可分为三个阶段:1、汽膜阶段。工件进入介质中的一瞬间,周围的介质迅速汽化,形成大量的过热蒸汽,在工件表面形成一层稳定的汽膜,把工件和介质隔开,工件的冷却速度减慢。2、沸腾阶段。随着温度的降低,汽膜破裂,介质与工件接触,是冷速增大。3、对流阶段随着工件表面的温度不断降低,沸腾减弱,当工件温度降至介质的沸点以下时进入对流阶段。用水基淬火液做淬火介质时,静止的介质可产生汽膜使工件表面易产生软点,加速循环则可使蒸汽膜提前破裂,缩短蒸汽膜阶段,提高冷却能力,淬火时工件在介质中运动或加速介质循环都可以打破蒸汽膜,提高冷却能力。

wpempty 发表于 2012-2-26 17:40
有搅拌,不是工件形状问题。不过你所说的均匀流过工件表面,如何讲?

均匀流过工件表面是说,你的液不要因为搅拌的方向导致稳流,表面看似流动很快,其实工件表面的液是稳流状态,或者是一个方向有流动,另一方向没有流动,很容易导致硬度不均的现象

jiey 发表于 2012-2-27 16:56
均匀流过工件表面是说,你的液不要因为搅拌的方向导致稳流,表面看似流动很快,其实工件表面的液是稳流状 ...

这个稳流,可以说的通,但是我通过什么方法能够测定是否产生稳流呢?

rclzy619 发表于 2012-2-27 10:55
当赤热的工件进入淬火介质中时,其冷却过程可分为三个阶段:1、汽膜阶段。工件进入介质中的一瞬间,周围的介 ...

我液槽有搅拌,工件有移动,应该不是这个原因。而且蒸汽膜阶段并不影响均匀性吧,影响的只是淬透性吧?

wpempty 发表于 2012-2-29 21:15
这个稳流,可以说的通,但是我通过什么方法能够测定是否产生稳流呢?

你先看看你的搅拌方向大体判断下,是不是有向冲击的对流,应该可以推想出来

wpempty 发表于 2012-2-29 21:19
我液槽有搅拌,工件有移动,应该不是这个原因。而且蒸汽膜阶段并不影响均匀性吧,影响的只是淬透性吧?

我单位用的PAG没有出现过你说的情况,若不是循环不够的问题,可以考虑原材料问题和热处理工艺参数问题。

工件入液方式也要考虑。不是同时进入液体吧

jiey 发表于 2012-2-29 21:36
你先看看你的搅拌方向大体判断下,是不是有向冲击的对流,应该可以推想出来

搅拌器是两侧对位的,可能,但只是推理啊!我回头试下吧!