热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 令人头疼的盐水淬火之后不能及时回火导致的工件严重生锈的问题

北京中仪天信科技有限公司
风扇吹得了上面一层,那下面一层却吹不到哦

我公司是生产链条的,由于回火设备不足,有些零件无法做到及时回火,存放一天之后,工件外表面和内孔大量生锈,望群里各位达人帮忙想个实际有用的办法解决这个如何能尽量减少生锈的问题,小弟感激不尽了。
PS:通风还有及时回火是不可能了,除此之外还有别的可行办法吗?我们的生产流程是:工件加热到温度后保温一段时间,然后从转炉卸下第一炉工件,经盐水淬火后,然后由操作工把第一炉卸下的工件吊装起来放置在料框里,然后再依次卸第二炉,装第二炉。
请问有什么好办法能干燥的,本人智浅,曾想过往料框里放石灰的办法,但被主任否定了,因为我们的料框比较大,一次可以装7到8炉的工件,如果刚开始放石灰的话,那么只能保证前3炉干燥,后来的几炉都在上面,可能就不起作用了。
呵呵,希望群里的各位筒子帮忙出谋划策,不胜感谢了!!!

大功率风扇吹一吹,不行吗?

把你的盐水改为亚硝酸钠.

这个问题很简单,使用南京科润的PAG淬火液就可以解决问题,这种这淬火液效果较好,具有防锈和环保功能,完全可以满足你的生产要求。

屈吉林 发表于 2012-2-28 13:00
把你的盐水改为亚硝酸钠.

亚硝酸钠?这个可以代替盐水淬火?冷却效果如何?有氯化钠性能好吗?不会生锈吗?还是比用氯化钠淬火生锈情况好一点?
愿请赐教!

yfdwjt 发表于 2012-2-28 14:20
这个问题很简单,使用南京科润的PAG淬火液就可以解决问题,这种这淬火液效果较好,具有防锈和环保功能,完全 ...

您所说的PAG淬火液比之盐水淬火效果如何?有盐水淬火硬度均匀吗?特性温度是多少?还请详细指教!不吝感激!

yfdwjt 发表于 2012-2-28 14:20
这个问题很简单,使用南京科润的PAG淬火液就可以解决问题,这种这淬火液效果较好,具有防锈和环保功能,完全 ...

我想请问您,PAG虽有防锈剂,但真的能维持淬火后一整天的防锈能力吗?再有您确定在任何环境和气候影响下都能起到作用吗?请您赐教,也许是我孤陋寡闻,我个人认为PAG只能说是多少能起到一些作用,起码比盐水要好一些。但我觉得用“完全”,和:很容易“这两词是否有些过了,呵呵

lusonliu 发表于 2012-2-28 15:56
我想请问您,PAG虽有防锈剂,但真的能维持淬火后一整天的防锈能力吗?再有您确定在任何环境和气候影响下 ...

水溶性淬火介质,具有短期防锈功能,保守点说,维持淬火后一整天的防锈能力是起点,你说的在任何环境和气候影响下都能起到作用的问题,,我认为就我们平时见过的热处理场所是没有问题的。我说的“完全”和“很容易”,就是指KR7280产品说的,你可以具体了解一下。

yfdwjt 发表于 2012-2-28 16:48
水溶性淬火介质,具有短期防锈功能,保守点说,维持淬火后一整天的防锈能力是起点,你说的在任何环境 ...

不太赞同楼上得观点,楼主已经说得很明确,风扇和加热等一系列情况不能使工件烘干
还有一个楼主忽视了,南京科润的淬火液不是万能的  只要你工件表面带水  
而且在不通风的情况下,你再好的东西也会生锈
当然我也很认同你的观点,PAG却是具有防锈性,不但是南京科润的可以,其他厂家的PAG也可以  

自己做过简易的烘箱吧 温度控制在100度以内!1

yuliandy001 发表于 2012-2-28 15:22
亚硝酸钠?这个可以代替盐水淬火?冷却效果如何?有氯化钠性能好吗?不会生锈吗?还是比用氯化钠淬火生锈情 ...

盐水的作用是工件淬火时不产生水泡.杜绝软点.而亚硝酸钠正好是一种防锈盐.(其它工业盐多为腐蚀性).我的朋友作模具的大水磨现全都用亚硝酸钠防锈了.我的网带炉.45#钢都用亚硝酸钠兑水(浓度3-5个百分点).希望对你有帮助.

yfdwjt 发表于 2012-2-28 16:48
水溶性淬火介质,具有短期防锈功能,保守点说,维持淬火后一整天的防锈能力是起点,你说的在任何环境 ...

具体的陈工也说得很清楚了,
1,PAG的使用是有水的参与对吧?这就存在生锈的可能
2,环境气候的影响,陈工也说道了,不能保证通风也存在生锈的可能
3,就像陈工所说,不是只有科润的PAG才有防锈剂
4.PAG的防锈能力您真的这么肯定防锈能力能以淬火之后保持一天为起点吗

评分

青蛙@思考 + 5 + 5 感谢参与!

屈吉林 发表于 2012-2-29 08:24
盐水的作用是工件淬火时不产生水泡.杜绝软点.而亚硝酸钠正好是一种防锈盐.(其它工业盐多为腐蚀性).我的 ...

多谢这位好心的大哥了啊

lusonliu 发表于 2012-2-29 09:14
具体的陈工也说得很清楚了,
1,PAG的使用是有水的参与对吧?这就存在生锈的可能
2,环境气候的影响,陈 ...

1.请问亚硝酸钠水溶液含水没有防锈功能吗?
2.我说科润产品具有防锈功能是因为我用过。

评分

青蛙@思考 + 5 您分析的非常有道理!感谢支持!

亚硝酸毕竟不是个好东西!  还是不用的好

评分

青蛙@思考 + 3 感谢支持!

archmage 发表于 2012-3-1 12:09
亚硝酸毕竟不是个好东西!  还是不用的好

哈哈,谢谢提醒,不过我在网上查过资料了,亚硝酸钠一般不从嘴巴进入消化道是没事的,皮肤沾到没问题

yfdwjt 发表于 2012-3-1 11:36
1.请问亚硝酸钠水溶液含水没有防锈功能吗?
2.我说科润产品具有防锈功能是因为我用过。

第一,亚硝酸钠配置水溶液是具有防锈作用,这是因为亚硝酸钠鈍化作用为工件附上表面保护层,防止工件的氧化,PAG水溶液的防锈性能主要是因其含有一定的防锈剂,但这种防锈剂我们不能保证它在任何条件,任何长度的时间都能起到作用,还要说一句,亚硝酸钠有有毒的,尽量不要使用,第二,虽亚硝酸钠有防锈能力,但也因此会有一定的腐蚀性,所以慎用
第二,国内的PAG虽然冷却性能的稳定性有一定的差别,但一般都添加防锈剂,所以您专指科润会让别人认为您有做广告的成分,当然就像您所说,你使用过科润的水剂,所以提到,那也是人之常情

评分

李晓敏 + 3 感谢支持!

屈吉林 发表于 2012-2-29 08:24
盐水的作用是工件淬火时不产生水泡.杜绝软点.而亚硝酸钠正好是一种防锈盐.(其它工业盐多为腐蚀性).我的 ...

这位大哥,有个问题您可能忽略了,就是亚硝酸钠加热会分解生成对人体有害的一氧化氮,二氧化氮,若做淬火介质可能会因工件加热而生成上述气体,所以很多工厂一般是不用亚硝酸钠作淬火液的。再次感谢您!

评分

青蛙@思考 + 10 有道理

亚钠最好不用,毕竟对环境影响较大,用水剂可以考虑,楼主可以找样品试用一下,再按实验结果自己判断,毕竟你自己的生产方式别人的搞法不一样。