热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: y705026388

[讨论] 看看这20CrMnMo渗碳工艺发表发表意见

北京中仪天信科技有限公司
大家觉得直淬没有问题?

y705026388 发表于 2012-3-2 19:51
以您的看法,有哪些问题说说看

热处理渗碳升温排气阶段碳势 设定0.65,
渗碳强渗阶段碳势设定1.1,强渗保温时间要看渗碳层的深度来绝对。
渗碳扩散阶段碳势设定0.9,扩散一般1小时。
降温保温阶段碳势设定0.8,保温一般1小时。
个人理解。

y705026388 发表于 2012-3-4 09:41
大家觉得直淬没有问题?

直淬的话,最好降温至650保温,再升温至淬火温度保温淬火,你的工艺这么编对20 CrMnMo这个材料,有可能碳化物超标。2.2-3.0有效层深时间够了。

碳势波动过于频繁,不知道用的什么材料,合金因数是多少,表面硬度要求多少,最后淬火保温段的碳势会不会有点偏低啊!

不好意思楼主,你的材料写在上面,忘记了,20CrMnMo的材料合金因数应该在1.09左右,0.72的碳势应该没太大问题!本人刚涉足热处理,还望见谅

2386718 发表于 2012-3-4 19:11
不好意思楼主,你的材料写在上面,忘记了,20CrMnMo的材料合金因数应该在1.09左右,0.72的碳势应该没太大问 ...

20CrMnMo的材料合金因数应该在1.09左右?? 请问你是怎么算的?
20CrMnMo的材料合金因数应该是1.127或者1.13 左右

这个工艺主要是从三大方面,第一,渗碳均温,这需要对工件的厚度、装炉量考虑,感觉碳势不宜太高。第二强渗阶段,这个可以在1.1左右,但是不用分的这么细,第三就是扩散,扩散也需要靠经验来看的。请教楼主这种材料技术要求多高硬度啊。这种材料在二次淬火一般在什么温度啊

我用的易普森计算软件计算的合金因数,具体算法我也不详

2386718 发表于 2012-3-5 22:03
我用的易普森计算软件计算的合金因数,具体算法我也不详

请看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=87845

工艺效率有点低啊,可采取强渗扩散再强渗再扩散的碳势控制,CP1.25/CP0.90/CP1.1/CP0.8、然后采取强扩比3:2的工艺设计看看

930*120min→930*11h→930*7h→930*10h→930*6h→830*2h油淬
   0.75%       1.25%   0.9%   1.15%     0.8%    0.8%

看这意思硬化层够深的啊,模数得有个15-16吧,简易渗碳前加个850的预热,直接就930怕怕啊

热处理工艺要满足技术要求是最根本的,效率最多算是第二位
工艺的复杂程度因人而已,

你那个工艺是不是电脑自动生成的。

楼主的时间计数单位应该是分钟吧!另外 从工艺时间看应该是比较深碳层的产品 那建议在扩散段与淬火保温段 增加一个降温区间 毕竟这么长时间的高温高碳势氛围到淬火差距比较大 为了减少变形 可以适当调整一下

y705026388 发表于 2012-3-4 09:41
大家觉得直淬没有问题?

你这个工艺直淬的话报废的可太大了

lyyanlaoshi 发表于 2012-3-6 12:57
你这个工艺直淬的话报废的可太大了

您觉哪项参数不合格导致报废

你30多个小时的工艺,晶粒度你能合?开裂可能也更大了。这样的工艺(如果必须要的)你要降温后再重新淬火。

您给的帖子里的公式我在易普森多用炉的说明书里也见到过,但和软件的算法得出的结果有一点偏差,软件里边有三种算法,我曾经也试过,结果却实有点不同,我不是崇洋媚外,但毕竟核心的东西就在这软件上,但是话又说回来,这个东西校得那么准也没什么大用,但有时对于表面残奥和表面硬度的控制能有一定作用!

楼主这样做,表面碳化物会很多的。不赞成您这样做