热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: y705026388

[讨论] 看看这20CrMnMo渗碳工艺发表发表意见

北京中仪天信科技有限公司
工艺基本合理:第一段930,0.75%实为建立碳势,可将碳势设为1.1%。830直淬需根据材料,表面碳浓度确定,原则:防止残奥过多,淬不硬。

我是新手,也来冒个泡。
楼主的技术要求有效硬化层0.2-0.3mm,是否可以考虑使用循环渗碳工艺(我编的名字)呢?所谓循环渗碳就是指先强渗一定时间,然后降温降碳势扩散,在升温升碳势强渗,如此循环,直到渗碳深度达到要求,然后降温淬火。这么深的硬化层要求,直接强渗+扩散会不会造成碳化物超差呢?请大家指教。

RE: 看看这20CrMnMo渗碳工艺发表发表意见

霜月 发表于 2012-3-1 22:33
不知道楼主处理的是什么产品,强渗前的均温就需要120h,强渗更是要1080h(45天)?

你的数学是历史老师教得吧。 那是1080分钟

小强…… 发表于 2012-3-7 13:23

这是一个教训,先入为主的教训。如果耐心看完全部的回贴,就不会有这样的回贴。我想你应该和霜月说声“对不起”。

看着就有点晕、时间太长了吧?还有效益可言吗?

惭愧,我的数学确实比较差

毛泽东说:实践是检验真理的唯一标准!
事实证明:预热后直淬显然不是一种好方法 即使工艺很明确想降低渗层表面的碳含量,为直接淬火做准备,但是依然没有达到目的,结果残A高达8级。M针5级。

严超峰 发表于 2012-3-6 08:27
930*120min→930*11h→930*7h→930*10h→930*6h→830*2h油淬
   0.75%       1.25%   0.9%   1.15%     0. ...

结果是怎么样的能传上来吗

我们做的是920*10min→920*480min→920*360min→840*30min油淬.
           1.15%       1.25%       1.15%   1.15%
材料是20CrMnTi的,深层2.5mm-2.8mm 原先是渗完后加缓冷的,现在直淬。我个人认为20CrMnMo应该加缓冷的

您的工艺层深应该在2.6--3.0之间,很合理,如果不考虑马氏体、残奥等级可以直接淬火

言未及之而言,为之噪;言及之而未言,为之隐;未见颜色而言,为之瞎。

你看到的是楼主已经编辑修改后的主题。你看到楼主的原帖了吗?

神州七号 发表于 2012-3-8 11:55
我们做的是920*10min→920*480min→920*360min→840*30min油淬.
           1.15%       1.25%       1.15 ...

这个工艺是否实施催渗技术?做出来的产品碳化物和残奥会合格吗?

工艺时间太长,工作效率低,不知工件大小,不敢忘论

我觉得这个工艺蛮合理的,这叫分段法。CP:0.75这段是均温预渗.然后强渗,扩散,碳势逐渐下来,淬火后硬度梯度也会比较平缓。层深大概也在2.2-3.0之间。工艺还是比较成熟的。只有长期从事重载齿轮热处理的工作,才会编出这么好的工艺。

神州七号 发表于 2012-3-8 11:55
           1.15%       1.25%       1.15 ...

你没有扩散吗?不怕碳化物超标啊。

做过20CrNi2MoA材料的设定深度1.9mm  无扩散阶段

漫步人生路 发表于 2012-3-8 19:19
我觉得这个工艺蛮合理的,这叫分段法。CP:0.75这段是均温预渗.然后强渗,扩散,碳势逐渐下来,淬火后硬度梯 ...

如果930(Cp=0.75)×120min是预渗,那预渗的碳势与强渗碳势有必要选择这么大的跨度(差异)吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-9 14:22
如果930(Cp=0.75)×120min是预渗,那预渗的碳势与强渗碳势有必要选择这么大的跨度(差异)吗?

杨工 .人家不是说了是均温预渗 !我也顶楼主工艺基本合理。因为不知道升温的过程和产品的具体情况,只能说基本合理!

霜月 发表于 2012-3-7 20:31
惭愧,我的数学确实比较差

纯属玩笑……不要介意啊(刚来没多久^_^)Y)

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-8 14:04
言未及之而言,为之噪;言及之而未言,为之隐;未见颜色而言,为之瞎。

你看到的是楼主 ...

刚来不久,不知规律。失礼失礼……