热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: y705026388

[讨论] 看看这20CrMnMo渗碳工艺发表发表意见

北京中仪天信科技有限公司
强渗阶段时间太长,一般12h左右1.1的碳势,扩散16h,0.83的碳势应该可以达到LZ的要求,直接淬火M,AR可能会超标,建议带中冷后从新加热淬火

你这材料是什么材料。技术要求又是什么

20CrMnMo 渗碳淬火后芯部硬度可能会超过楼主40HRC的上限

刹那芳华 发表于 2012-3-2 19:41
这么长的时间渗层不会才2到3毫米吧,再说了你前面930°C(Cp=0.75)*120min有什么意思呢?没看懂

120分钟能渗这么深吗?

tomcat1970 发表于 2012-3-2 22:46
高温强渗啊,哈哈,我见过有位(为)老热工,就这么做滴,可惜敢看不敢做!

你要怕这辈子只能是做操作工

评分

stove -10 灌水嫌疑!

好像在这里的都是些理论知识,有没有实际操作过结果是当到要求的人出来谈谈嘛

打错了不好意思,我是说有实际操作过的人而且生产出来结果是OK 的师傅出来谈谈

评分

stove -20 请使用编辑功能。

我在富士康比亚迪看到有些领导就会说,结果是什么,你们相信他们真的知道吗?就只会给不懂的客气吹

评分

stove -20 恶意灌水!

设置这么多阶段,是不是炉子自身曾在问题啊!

皮怀广 发表于 2012-8-24 21:32
你要怕这辈子只能是做操作工

不好意思啊,一声感叹也能让你看出我是操作工,高人,你艺高人胆大,我也就看看就好了,至于你后面说的给不懂得人吹吹就行了,不过也就是你认为而已,而那位老热工呢,不仅仅实验成功,拿了相关的奖项,同时也在其服务的厂商推广应用,并成功生产了多批次,至于我是不是操作工,就不重要了!

最近做了一次20CrMnMo渗碳 设定深度5.6mm 渗碳后直接淬火, 经过检验金相组织:1K 2A 2F,有效硬化层深5.52mm;表面硬度 〉58HRC。这足于证明这种材料是可以渗碳后直接淬火的。

如果不出意外 你的淬火后硬度大概在HRC53~56左右吧

寒冰 发表于 2012-8-25 17:42
如果不出意外 你的淬火后硬度大概在HRC53~56左右吧

淬火后的硬度确实没打过 ,但回火后其表面硬度 都在 58HRC 以上。

tomcat1970 发表于 2012-8-25 17:25
不好意思啊,一声感叹也能让你看出我是操作工,高人,你艺高人胆大,我也就看看就好了,至于你后面说的给 ...

在遇到自己拿不准的东西的时候,最好找机会试生产一下。不然查资料,做分析什么的都白搞了。我这也是有几个工艺拿不准,参考的资料也不多。也准备壮胆上了。
说点不好意思的话,咱给老板干活,公司也得分担一部分的风险的。我们做实验,工艺都是要交报告的,老总说的是:你的实验是公司花的钱,实验成果是公司的财产!当然,工艺过程中我们受益很大。
  觉得可行的方案就放手去做吧! 做好理论分析,制定好工艺,多考虑下可能出现的问题。剩下的风险就让老板扛起来吧!
  同勉!

先渗碳后直接淬火有可能达不到一度要求(有条件加一道深冷)可以达到要求
最好是先渗碳后随炉冷再重新淬火

2386718 发表于 2012-3-6 21:02
您给的帖子里的公式我在易普森多用炉的说明书里也见到过,但和软件的算法得出的结果有一点偏差,软件里边有 ...

那个应该是最简单的,
告诉你,就是软件模拟--数据--公式  
最后验证

像爱协林设备,基本5小时内搞定(我当时第一次接触渗碳)
最后根据公司的产品和数据进行修正

cnszgong 发表于 2012-8-25 17:33
最近做了一次20CrMnMo渗碳 设定深度5.6mm 渗碳后直接淬火, 经过检验金相组织:1K 2A 2F,有效硬化层深5.52 ...

5.6mm的渗碳层,5.52mm的有效硬化层?还没见过渗碳这么深的,这得渗几天。。。,能给个工艺看看吗

鬼谷子 发表于 2012-12-7 18:40
5.6mm的渗碳层,5.52mm的有效硬化层?还没见过渗碳这么深的,这得渗几天。。。,能给个工艺看看吗

有效硬化层5.0 mm 总计渗碳工艺时间是158:75,还不包括升温和降温所用的时间。

楼主这工艺 超级浪费啊 时间太长了。