热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo的销轴是的调质问题

北京中仪天信科技有限公司
我们的图纸要求销轴(φ30~40)先调质后高频淬火,调质后硬度为302~341,我们在检查供应商提供的销轴时发现,销轴的感应淬火面满足图纸要求,但销轴的端面硬度在260~280,我们怀疑供应商在感应淬火前没有调质,而只是用正火应付。请问各位大侠,像这样大小的42CrMo的销轴的调质处理工艺,淬火温度、淬火介质、回火温度是多少,谢谢!

如果你的产品高频淬火有效淬硬层深度较浅,则其高频淬火前销轴是否经过调质可以进行剖切后检查其芯部硬度和芯部组织。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-5 11:40
如果你的产品高频淬火有效淬硬层深度较浅,则其高频淬火前销轴是否经过调质可以进行剖切后检查其芯部硬度 ...

我们准备解剖后做金相,请问如果要求调质后硬度在302~341的话,其正确的调质工艺参数是多少,谢谢!

yqs03 发表于 2012-3-5 11:44
我们准备解剖后做金相,请问如果要求调质后硬度在302~341的话,其正确的调质工艺参数是多少,谢谢!

850度奥氏体化,尽量采用快速淬火油淬火,580度回火试试。 具体回火温度应根据实际淬火后的硬度进行调整。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-5 11:51
850度奥氏体化,尽量采用快速淬火油淬火,580度回火试试。 具体回火温度应根据实际淬火后的硬度进 ...

请问,如果供应商采用的是正火应付的话,那么这种直径的42CrMo的销轴正火后硬度可能在260~280℃吗?如果真是调质的话,那么淬火后的回火温度应该在多少才可能使得硬度在260~280哪?

yqs03 发表于 2012-3-5 12:00
请问,如果供应商采用的是正火应付的话,那么这种直径的42CrMo的销轴正火后硬度可能在260~280℃吗?如果真 ...

这个材料的正火硬度不可能达到260~280HBW,回火温度应该依据淬火后的实测硬度确定,一般情况下应该在620度左右。