热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 三种材料连接在一起的产品淬火,你干过吗?(加分讨论)

北京中仪天信科技有限公司

前段时间,做过一个很有意思的产品。三角环+链条+小钩。三角环和小钩都被链条连接起来了。三角环的材质是45钢,链条是20Mn2,小钩是20Cr.要求是三角环,链条和小钩淬火后,达到36~40HRC。可能大家碰到的比较少,所以拿来讨论一下。

评分

所以因为 + 10 支持讨论!

这个问题值得大家讨论,因为一个产品有三种材料,热处理工艺怎样制定比较合理?

这种作法的吊具都拿出来讨论,今后中国的吊具谁还敢买。悲哀啊!中国货。

taorbshi 发表于 2012-3-5 19:11
这种作法的吊具都拿出来讨论,今后中国的吊具谁还敢买。悲哀啊!中国货。

据我所知,热处理后做过性能测试,是符合要求的。
所以,请不要悲哀

据我所知,起重行业没有这种作法。起重要求是比较严格的,链条是专用的淬火设备,链条与吊钩、三角块的链接是有一定要求的,不是象楼主说的焊接后整体淬火,这种作法在国内60~70年代有过,现在还能这样倒退吗?

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

这是我们的一个大客户的其中一种产品,至今我已做了他们20多个品种了。他们这种做法,是否合理。我想作为热处理人,我们是无权去改变什么的,我们都是搞技术的,我们就探讨技术好了。关于这个产品怎么做,希望大家各抒己见。

三种材料属于两个类型。45钢做到这个硬度,需~830摄氏度淬火+中温回火;另两种低碳合金钢结构钢需“~900摄氏度低碳马氏体淬火+低温回火”。从热处理工艺上是无法兼顾的。
    作为大批量热处理,链接后一起淬回火的可能性应该不行!
    作为个别组合件一起热处理,似乎可以在操作方法上动点脑筋,但这样处理的起重吊具是没有可靠性可言的(除非仅限于专门起吊轻泡货物!)。

评分

三角环的有效厚度是14毫米,链条和小钩的有效厚度是16毫米。小钩上标注的是8分之3t,我想这就是专门起吊轻泡货物的吧。
回复7楼,这种产品前后我已做了4~5吨了。 三种材料属于两个类型。45钢做到这个硬度,需~830摄氏度淬火+中温回火;另两种低碳合金钢结构钢需“~900摄氏度低碳马氏体淬火+低温回火”。从热处理工艺上是无法兼顾的,真的无法兼顾吗?作为大批量热处理,链接后一起淬回火的可能性应该不行!可我就是一起淬回火干的。
我们是专业热处理厂,是吃百家饭的。你说做不了,他马上拿别家做了。记得在前年的热处理论坛会议上,周鼎福专家做得专题。给我印象很深。周老说“作为热处理工程师不要轻易说不行,做不了。要通过实验,达不到可以说”。

作为热处理工程师不要轻易说不行,做不了。要通过实验,达不到可以说

狂龙 发表于 2012-3-6 10:04
三角环的有效厚度是14毫米,链条和小钩的有效厚度是16毫米。小钩上标注的是8分之3t,我想这就是专门起吊轻泡 ...

这三种材料在一起热处理,只能是取其共同点,低碳马氏体淬火可行

评分

我以前做过类似该产品,一同淬火一同回火。

lch123lch 发表于 2012-3-6 22:51
我以前做过类似该产品,一同淬火一同回火。

你能拿来,与大家一起分享吗?

不知道楼主的产品渗碳淬火后中温回火可行吗?我倒想如此实验一下,只是要事后试验确定45三角环的强度是否符合要求。

评分

8楼网友说:“小钩上标注的是8分之3t(375kg)”!这么轻的起重量,16mm直径的吊钩,不用淬回火也是安全的。在热处理生产现场,有多少吊钩就是用20钢圆棒热弯成型的,重未发生起吊事故。
    但如果将三种材料一起作低碳马氏体淬火,恐怕45钢的晶粒回很粗大,脆性增加,对吊具反而有害无益。

评分

所以因为 + 10 鼓励交流!

wangxingguo644 发表于 2012-3-7 08:21
不知道楼主的产品渗碳淬火后中温回火可行吗?我倒想如此实验一下,只是要事后试验确定45三角环的强度是否符 ...

初次接触这个产品时,我就是渗碳(880度,强渗2~3小时)淬火后中温回火这样干的 。第一批货拿回去后,做了抗拉强度。客户很满意。认为我们做得好。后来听说我们渗碳了,就通知我们,不允许渗碳。

评分

所以因为 + 10 感谢上传!

很想知道楼主确定的最终工艺。880-900度加热淬盐水后中温回火的工艺不知可行否?唯一担心的还是45三角环的强度问题。

我认为三者在约860度淬火再中温回火是可行的,因为淬完火三者硬度不同,但随着回火温度的升高,45号钢硬度下降较快,20Cr20Mn抗回火温度较好,最终三者硬度差异较小三可以控制在一定硬度范围内的。

评分

所以因为 + 20 感谢参与!

狂龙 发表于 2012-3-7 07:50
你能拿来,与大家一起分享吗?

淬火温度用880,出炉后20cr,20mn2,先下水。45#空冷下水后在出水。回火温度用430+_10。个人经验只做参考。

评分

所以因为 + 10 感谢上传!

淬火加热不是问题。
20Cr,20Mn2的Ac3都在840℃,加热温度到860~880℃能够兼顾。这个温度下,45钢的性能有保证。

淬冷用盐水。两种低碳合金钢不易淬裂,兼顾45的话,可以淬盐水,没有问题。
淬火出来20Cr和20Mn2大概在50HRC左右,45在58HRC左右。

回火也没有问题。
这三种钢此硬度范围的回火温度交集大致在400~440℃。具体成分不同可能需要微调。

有问题的是枷锁的大脑。“悲哀啊!中国货。”--很深刻,很意义,很精辟,我同意,锁得太紧了。

然后,冲吧,......

愚见......

评分

所以因为 + 30 感谢参与!

不知道900淬火,低温回火成不成。三种材料搞一起能不能先热处理再整一块啊!?

评分