热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 多用炉渗碳缓冷工艺

北京中仪天信科技有限公司
多用炉渗碳缓冷工艺能使产品淬火后残奥不超3级吗,材料20MnCr5,产品:精锻锥齿轮。

这个材料完全可以渗碳后直接降温淬火,为什么要采用渗碳缓冷在加热淬火工艺?
回复 支持 1 反对 0

工艺正常应该可以,不过最好采用中冷工艺。

评分

周建国 + 5 感谢参与!

渗碳后缓冷,再重新加热淬火,此时的二次加热奥氏体化工艺是控制残奥的关键,如果你采用较高温度长时间保温的二次加热工艺,前面缓冷时析出的合金碳化物又重新全部溶解到奥氏体里去,那么奥氏体里的合金元素和碳含量依然没有改变,淬火后残奥还是会有问题。相反,如果采取不完全奥氏体化工艺,保留部分合金碳化物不溶入奥氏体内,相应地就降低了零件表面的奥氏体合金元素含量,提高了Ms、Mf点,残奥量自然就降下来了。
另外,2楼杨工说的方法也可行,渗碳扩散后将表面奥氏体内含碳量控制好,也能达到控制残奥的目的,奥氏体合金元素(包括碳元素)含量是关键。

评分

周建国 + 8 感谢支持!

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-7 08:42
这个材料完全可以渗碳后直接降温淬火,为什么要采用渗碳缓冷在加热淬火工艺?

产品要求太严,M、A‘<3级,我们公司的产品直接淬火在5级,以前都用二次淬火的工艺干,费时费钱,现在进了2台多用炉,希望能提高效率。

aaron01 发表于 2012-3-7 11:26
渗碳后缓冷,再重新加热淬火,此时的二次加热奥氏体化工艺是控制残奥的关键,如果你采用较高温度长时间保温 ...

不完全奥氏体化,会不会再加热淬火后心部铁素体超标啊?
我们干的产品是纽荷兰拖拉机的零部件,材料基本是20MnCr5,要求严格,采用意大利汽车行业标准啊,以前用多用炉直接淬火工艺干,一直是5级,然后再盐炉二次淬火,可以保证达到产品要求,M,A'一般能干到1-3级,现在公司打算要用渗碳缓冷工艺干,心里没底,设备都买齐了,不知道成不成功啊,,我们公司的渗碳二次淬火工艺是:
  强渗 910℃,1.05%C,扩散900℃,0.9%c,一次淬火810,0.75%c,盐炉二次淬火815℃,回火180℃,渗碳缓冷工艺打算这个走: 强渗 910℃,1.05%C,扩散900℃,0.9%c,降温880℃,0.85%c,出炉缓冷120min,再加热830-840℃ ,保温2.5H,淬火。请问行不行啊?

完全可以,我曾用多用炉用此方式进行处理齿轮,对表面心部控制相当有效,但是一起带来的是变形大问题,一旦材料波动很棘手,坚持半年后不得不放弃。

trainman 发表于 2012-3-7 22:51
完全可以,我曾用多用炉用此方式进行处理齿轮,对表面心部控制相当有效,但是一起带来的是变形大问题,一旦 ...

等炉子按装好了实验一下。

windccj 发表于 2012-3-7 22:49
我们干的产品是纽荷兰拖拉机的零部件,材料基本 ...

建议第一次淬火的温度稍微高一些,可用850~860.另外如果有条件的话可以试试第一次淬火后低回,然后加一次冷处理(-80即可)然后再低回一次。这样出来的残奥也不回高。

我们也曾这样来处理,但就是变形量有时会超

问学 发表于 2012-3-8 14:27
我们也曾这样来处理,但就是变形量有时会超

不拍缩孔,就怕孔涨了啊

出炉缓冷的时间可以缩短,只要冷到600°C左右就可以再入炉加热淬火。

霜月 发表于 2012-3-8 20:41
出炉缓冷的时间可以缩短,只要冷到600°C左右就可以再入炉加热淬火。

880降到600度,1.5h应该能吧,我们后天就可以实验了,等完事后,我测量一下花键孔的变形量

简单的说 就是二次加热淬火呗 呵呵 渗碳扩散后空冷 然后再次加热 淬火温度选择低一些 保温时间可以参照经验公式 也可以改善产品变形 呵呵

对了 试验做的怎么样啊? 做好能拍个照片上来看看

兄弟变形会较大,你也要考虑呀!

大哥:多用炉干活,你想超过3级反而是比较难办的,完全可以满足要求。除非你温度不准确或碳势超常

windccj 发表于 2012-3-7 22:49
我们干的产品是纽荷兰拖拉机的零部件,材料基本 ...

请问怎么没有强渗和扩散的时间?我先假设贵公司产品要求渗层1.0mm,建议你第一次渗碳只能渗到0.7-0.8mm,金相检查具体渗层后再进行补碳。我们减速轴的缓冷工艺就是这样做的,效果很好。

红与黑 发表于 2012-3-9 08:17
对了 试验做的怎么样啊? 做好能拍个照片上来看看

试验要等星期一了。还没调试好

dfswrfpgs 发表于 2012-3-9 14:57
请问怎么没有强渗和扩散的时间?我先假设贵公司产品要求渗层1.0mm,建议你第一次渗碳只能渗到0.7-0.8mm,金 ...

等我做完试验把结果和工艺给你们看看。要是缩孔,我就去酸洗,盐酸不行的话,自己配硝酸洗。