热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: windccj

[求助] 多用炉渗碳缓冷工艺

北京中仪天信科技有限公司
扩散的碳势也不要太高,还有你的缓冷不是炉冷,冷速至少也要是空冷的速度。

内孔若是酸洗后一定记得中和处理 毕竟配合和使用要求还是很高的

控制扩散时的碳势是关键,一般控制为使碳化物为1-2级,当然二次加热淬火对降低残奥及变形都是有利的。加上控制碳势,可能会有所好转。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-7 08:42
这个材料完全可以渗碳后直接降温淬火,为什么要采用渗碳缓冷在加热淬火工艺?

同意杨工的观点,可以直淬干吗还缓冷呢?

windccj 发表于 2012-3-7 22:49
不完全奥氏体化,会不会再加热淬火后心部铁素体超标啊?
我们干的产品是纽荷兰拖拉机的零部件,材料基本 ...

建议直淬工艺:强渗 920℃,1.20%C,扩散920℃,0.75%c,强扩比3:2,淬火820,0.65%c,160℃回火。
           我们干的那个齿轮轴也是控制残奥<18%。可以控制在2级以内。
              仅供参考。

严超峰 发表于 2012-3-11 11:37
建议直淬工艺:强渗 920℃,1.20%C,扩散920℃,0.75%c,强扩比3:2,淬火820,0.65%c,160℃回火。
      ...

强渗1.2,我们的产品可能会有碳化物啊,我们一般强渗1.05,扩散0.9。淬火810℃,碳势0.75,直淬m、a‘要到4级-6级了

只要控制好碳势 ,使用二次加热较低温淬火,确实可以防止奥氏体中的碳化物和合金元素的量,从而得到降低残奥与防止变形的目的。

meiyz 发表于 2012-3-12 18:27
只要控制好碳势 ,使用二次加热较低温淬火,确实可以防止奥氏体中的碳化物和合金元素的量,从而得到降低残奥 ...

嗯,明天做炉试验,有丰东的师傅指导,问题不大

严超峰 发表于 2012-3-11 11:27
同意杨工的观点,可以直淬干吗还缓冷呢?

今天做了炉实验,样块检测M 3级,表层有些残奥,但不超量,其他均合格。明天切几个产品看看。工艺:910温度,强渗1.05碳势,扩散0.9,强渗扩散共150分钟,降温到880保温10分出炉,空冷2小时,840度保温2小时淬火

红与黑 发表于 2012-3-10 09:09
内孔若是酸洗后一定记得中和处理 毕竟配合和使用要求还是很高的

嗯,我自己配的酸的话就是用防锈剂泡泡,然后抛丸啊,哈哈,就是内孔不影响齿的美观。

红与黑 发表于 2012-3-9 08:17
对了 试验做的怎么样啊? 做好能拍个照片上来看看

今天做了炉实验,样块检测M 3级,表层有些残奥,但不超量,其他均合格。明天切几个产品看看。工艺:910温度,强渗1.05碳势,扩散0.9,强渗扩散共150分钟,降温到880保温10分出炉,空冷2小时,840度保温2小时淬火

windccj 发表于 2012-3-19 20:35
江苏丰动的师傅来帮我们做渗碳缓冷的试验,20CrMnTi的材料渗碳缓冷然后淬火有时候不是很理想,马氏体针大 ...

从工艺角度来说,你的想法是对的,完全没有必要先把零件冷到780C,再进行前室的空冷,这个缓冷过程是一种浪费。
我想,丰东的工艺这么订,主要是为了保护设备吧,或许他们在担心太高温度出炉拉到前室会对设备不利,会引起前室某些钢结构件变形,比如中炉门、导轨等,这个需要和他们确认了。

aaron01 发表于 2012-3-20 11:46
从工艺角度来说,你的想法是对的,完全没有必要先把零件冷到780C,再进行前室的空冷,这个缓冷过程是一种 ...

恩,今天又给了工艺,900℃扩散后降到750保温60分,说750保温可以使碳化物球化,相当于渗碳后球化退火,细化组织,多用炉的缓冷效果介于正火和退火之间,得到的组织晶粒度也在这两工艺之间吗?

wylwyl1 发表于 2012-3-19 22:28
我估计他这个工艺是为了防止内氧化而做的,不过可以880度直接进行一次淬火,然后再按照后续工艺进行二次淬 ...

我也说过做二次淬火,但他急着去泰国调试设备,让我们第一次亚温淬火,第二次正常温度淬火啊

aaron01 发表于 2012-3-7 11:26
渗碳后缓冷,再重新加热淬火,此时的二次加热奥氏体化工艺是控制残奥的关键,如果你采用较高温度长时间保温 ...

您好:
请问怎么称呼您?
江苏丰动的师傅来帮我们做渗碳缓冷的试验,20CrMnTi的材料渗碳缓冷然后淬火有时候不是很理想,马氏体针大小表面还行2-3级,往里就差了,有时到4级了,装炉量不是很大,产品之间间隙也可以。另外20MnCr5的直接就是4级,表面一层挺细的。
丰动师傅的工艺是:910℃强渗,碳势1.05,900℃扩散,碳势0.85,降温780℃(880-850℃也试过),然后出炉缓冷90分钟,再进炉加热淬火,淬火温度先750保温20分钟升840℃保温80分。
我有点不明白,为什么降温要降到780℃然后菜出炉缓冷?880℃出炉,然后缓冷180分钟不行吗?何必780出炉,在炉子内待2.5个小时啊,900降780太慢了,您说丰动师傅做的对吗?

红与黑 发表于 2012-3-10 09:09

江苏丰动的师傅来帮我们做渗碳缓冷的试验,20CrMnTi的材料渗碳缓冷然后淬火有时候不是很理想,马氏体针大小表面还行2-3级,往里就差了,有时到4级了,装炉量不是很大,产品之间间隙也可以。另外20MnCr5的直接就是4级,表面一层挺细的。
丰动师傅的工艺是:910℃强渗,碳势1.05,900℃扩散,碳势0.85,降温780℃(880-850℃也试过),然后出炉缓冷90分钟,再进炉加热淬火,淬火温度先750保温20分钟升840℃保温80分。
我有点不明白,为什么降温要降到780℃然后菜出炉缓冷?880℃出炉,然后缓冷180分钟不行吗?何必780出炉,在炉子内待2.5个小时啊,900降780太慢了,您说丰动师傅做的对吗?

严超峰 发表于 2012-3-11 11:37
      ...

江苏丰动的师傅来帮我们做渗碳缓冷的试验,产品做的不是很好啊。

是不是设备空冷效果不理想,起不到正火细化晶粒的效果啊。我们的设备现在改成了水冷套的了,以前是油冷套,冷却效果不好啊。
用多用炉做二次淬火可行吗?我没做过,我主任不让做啊

汤大郎 发表于 2012-3-9 13:37
大哥:多用炉干活,你想超过3级反而是比较难办的,完全可以满足要求。除非你温度不准确或碳势超常

wylwyl1 发表于 2012-3-9 21:31
扩散的碳势也不要太高,还有你的缓冷不是炉冷,冷速至少也要是空冷的速度。

嗯,但是丰动多用炉冷却效果一定了,不能改了
我有点不明白,为什么降温要降到780℃然后菜出炉缓冷?880℃出炉,然后缓冷180分钟不行吗?何必780出炉,在炉子内待2.5个小时啊,900降780太慢了,您说丰动师傅做的对吗?,

windccj 发表于 2012-3-19 20:44
嗯,但是丰动多用炉冷却效果一定了,不能改了
江苏丰动的师傅来帮我们做渗碳缓冷的试验,20CrMnTi的材料 ...

我估计他这个工艺是为了防止内氧化而做的,不过可以880度直接进行一次淬火,然后再按照后续工艺进行二次淬火。