热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 笑二少

[原创] 求氮化高手解决难题

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
如果清洗剂选用不好或者用了很好的清洗剂,还可能出问题,正如saod专家所说,要有检验清洗质量的办法。

热处理氮化 发表于 2012-3-11 19:02 花斑应该是没洗干净的问题,灰黑色没洗干净有油气是一种原因,还有你用的是什么气体?

用的渗剂是甲醇+液氨,冷却是通氨气冷却至100左右出炉。

我用的是二氧化碳+液氨,用汽油清洗,只要工件干净出来的颜色银白色发亮很好的

笑二少 发表于 2012-3-8 16:47
远处的是客户要求的做黑的产品。近处是要求白色的产品,可也差不多变成黑色了。

看看我这个齿圈氮化后的外观

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

本帖子中包含更多资源

x

笑二少 发表于 2012-3-19 07:17

你这个产品出厂前不进行喷砂处理吗?这个产品我们天天做,等这两天有出炉产品时,给你传一张照片瞧瞧。

恭喜楼主找出了问题,我也跟着学习了一回。

和我们的差不多。。。。。。。。。。。。。。     

这个颜色已经很好了。

本帖子中包含更多资源

x

笑二少 发表于 2012-3-25 11:36
这个颜色已经很好了。

我们的产品出炉时灰黑色,还要进行喷砂处理。请问你的冷却方式?你这个产品是斯太尔车上用的齿圈吗?你们这种装炉方式变形量(M值、椭圆度)如何?

我们也有斯太尔的,做黑的是高温出炉的,白色的是低温出炉的,都不需要喷砂。变形量还好,达到要求,就是压淬的变形量比较难控制一点。

1Cr15Ni4Mo3N沉淀硬化不锈钢,850预热10分钟 1070固溶55分钟(真空度6.5),-70冷处理2小时,350时效3小时,热处理后硬度只有41HRC左右,要求是43-47,各位帮助下,分析下原因,返工后零件才24HRC,零件表面有碳黑。1,为什么有碳黑,2,预热时间对零件有什么影响?固溶温度和时间对零件的影响?3,时效温度和时间对零件的影响?4,返工应该是怎样的工艺?应注意什么?有什么原因造成返工后硬度才24HRC(新会员,不能发帖,只有借助了,大家支持下)

你问题放在这里不合适。应该另开一个主题,方便大家参与讨论。  发表于 2012-3-25 13:56

笑二少 发表于 2012-3-25 11:58
我们也有斯太尔的,做黑的是高温出炉的,白色的是低温出炉的,都不需要喷砂。变形量还好,达到要求,就是 ...

“压淬的比较难控制一点”?难以理解,压淬的还不如不压淬的?

子玄 发表于 2012-3-25 13:31
1Cr15Ni4Mo3N沉淀硬化不锈钢,850预热10分钟 1070固溶55分钟(真空度6.5),-70冷处理2小时,350时效3小时, ...

我也想另开帖子,可他们说我还没资格发帖

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-22 14:47
看看我这个齿圈氮化后的外观

氮化时,齿圈这样叠放在一起,不会影响变形吗?

zhengcj 发表于 2012-3-26 16:32
氮化时,齿圈这样叠放在一起,不会影响变形吗?

我发的图片(装炉方式)不成问题,我们的很多这类齿圈氮化均采用这种方式叠放。但楼主的装炉方式就不得而知了。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-26 16:41
我发的图片(装炉方式)不成问题,我们的很多这类齿圈氮化均采用这种方式叠放。但楼主的装炉方式就不 ...

对于这种齿轮热处理时的装炉方式,杨工的为通用型,这种装料方式就是淬火也会变形量很小。楼主们的那种方式,氮化可以,淬火就不能用。个人拙见!!!!