热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教各位,球化退火奇怪组织 现更新改善情况

北京中仪天信科技有限公司

我们公司今年引进了一台井式球化退火炉,把以前都是采购的精抽钢线全部自己退火生产。测试了近半个月,结果出现下面的组织。之前检测过很多,都没见过这种,查了很多资料,无果。咨询了一位中钢的老师傅,他说是雪明碳铁(Fe3C),是出炉温度过低导致的,要我们把出炉温度提高。我不太相信,因为出现碳化三铁的话,硬度会比较高,而我们测硬度的结果却是比正常的钢线要低。个人认为应该还是脱碳,但具体原因不明确,希望各位大大指点迷津。下面的金相图片到底是什么组织、如何形成?如何预防这样的组织出现?谢谢了!

100倍 0.269mm

500倍 可见片状珠光体

500倍
材质为:SCM435
采用双相区球化退火
工艺为:500℃升温→20℃/H→至620℃开始通甲醇→20℃/H升温至780℃恒温8H→炉冷至720℃恒温6H→恒温结束20℃/H降温至620℃停止通甲醇→20℃/H降温至520℃出炉
另:退火炉从升温开始就一直有N2保护直至出炉

感谢各位的热情指教  经过了一个礼拜的实验  实在是太忙了  没时间上论坛一一回复各位  
综合了各位的各种意见:减少保温时间(仅针对小规格线材)、增大线材与炉壁的间距  也参照了一位同仁所说的“GCr15球化退火表面片状珠光体”翻看了GB,今天试验的最后一炉线材结果已经检测完了,已经彻底改善,边缘组织正常。对其组织的定义我想可以参照GB/T224-2008的说法  是脱碳
改善后的图片明天晚上我会及时上传,来和大家一起分享我这一个礼拜的劳动果实。在此,再次真诚的感谢各位同仁了!
下面就是改善后的照片

SCM435 20.35线材 脱碳层

SCM435 20.35线材 球化

SWRCH45K 脱碳

SWRCH45K球化

SWRCH35K脱碳

SWRCH35K球化

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你的工艺是如何制定的啊!这种材料为什么球化退火啊!你的后续还有什么加工啊!

从楼主图片上看,个人认为780℃保温温度可以,但是时间过长(4-6h),等温温度最好在680℃,保温时间6-8h.然后按楼主的工艺去做。组织比较粗大,属于保温时间长了,未溶碳化物质点太少所致。

晒晒你的球化工艺。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-14 07:38
晒晒你的球化工艺。

斑竹,工艺在上面已经写了

zhbdfm 发表于 2012-3-14 15:14
从楼主图片上看,个人认为780℃保温温度可以,但是时间过长(4-6h),等温温度最好在680℃,保温时间6-8h.然 ...

感谢帮忙分析,你说的很有道理,已经调整工艺了  下个礼拜就会测试万分感谢

从500倍的图片来看球化率太低了,是不是你们工艺执行上有问题啊

期待楼主的新结果,大家共同分享

kaiven1985 发表于 2012-3-30 12:36
从500倍的图片来看球化率太低了,是不是你们工艺执行上有问题啊

只是边缘组织是这个样子  心部组织的球化率还是不错的 有5级以上   

是不是边缘原材料组织就较粗大

http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33407,GCr15球化退火表面片状珠光体,楼主可以看一下

把中心的金相组织发上来看看,再取同批次原材料的组织看看边缘是不是有问题?
如果不是原料问题,也有可能是材料头部贴近加热壁,局部过热造成。可以试试看同卷钢丝不同部位的金相。