热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 怎么有些车轮淬一次性就能淬上硬度了

北京中仪天信科技有限公司
你这不叫热处理
你这叫瞎处理

淬火后硬度达不到马氏体的硬度说明没有淬上火

你所谓的一次性淬上就是没有冷到室温就从淬火介质中取出

硬度是符合了你的要求

但是根本没有得到马氏体

你那些所谓硬度不符合要求的

其实是冷速更慢

得到的组织硬度更低

很是怀疑不回火的问题,
那四个也是同一炉加热吗?

wisher 发表于 2012-3-14 16:25
我看这就是小作坊,纯粹糊弄人的,唯硬度论热处理的

小不忍则乱大谋,所以我忍

我看这就是小作坊,纯粹糊弄人的,唯硬度论热处理的

调质 发表于 2012-3-14 15:29
基本属于糊弄型,干法。车轮要求硬度只是踏面部分,其他保留较好韧性。是不敢回火,淬硬层太薄,

那该怎么淬啊    都这么淬的    而且都合格   就是这一批出现几个淬不上的   

鲍鲍热处理 发表于 2012-3-14 10:01
可能我没表达的清楚  我是说应该要求调质处理的   只用淬火一道工序   然后在水里上下几下就淬到硬度了   ...

基本属于糊弄型,干法。车轮要求硬度只是踏面部分,其他保留较好韧性。是不敢回火,淬硬层太薄,

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-14 10:44
当然要冷却充分,还要保证不要冷透(冷死),以防淬裂。

我看我们这的热处理师傅对45#的材料开炉门吊起来就往水里淬了   我看他们还怕冷了呢   如果要冷的话  几个轮子都淬上了   目前只有三四个没淬上啊      

鲍鲍热处理 发表于 2012-3-14 10:25
是45#的材料   要冷却充分吗

当然要冷却充分,还要保证不要冷透(冷死),以防淬裂。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-14 10:07
淬火后不经回火的产品是不能直接使用的,看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthre ...

是45#的材料   要冷却充分吗   

鲍鲍热处理 发表于 2012-3-14 10:01
可能我没表达的清楚  我是说应该要求调质处理的   只用淬火一道工序   然后在水里上下几下就淬到硬度了   ...

淬火后不经回火的产品是不能直接使用的,看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 1&fromuid=31405
    至于你为什么有的淬不上硬度的问题,我怀疑是因为你的冷却不充分(欠冷)所致。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-14 09:38
淬一次淬上硬度是正常的,淬一次淬不上硬度,那一定是反常的

可能我没表达的清楚  我是说应该要求调质处理的   只用淬火一道工序   然后在水里上下几下就淬到硬度了   把回火的工序省了   没有回火   然后同样的方法淬其他的轮子   结果发现六个淬上了并达到HB300-340的硬度要求  还有四个没达到HB300-340的硬度要求只有HB190-240的样子。

淬不硬的是不是回火温度太高了

淬一次淬上硬度是正常的,淬一次淬不上硬度,那一定是反常的

车轮的要求就是调质HB300-340。但有些车轮为什么淬一次性就能淬上硬度HB300-340了 ?同样材料的车轮子同样用一次性淬却只淬到HB190-240的样子。不知道什么原因啊?