热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 突发奇想 用开水进行冷却

北京中仪天信科技有限公司

根据我的记忆,似乎高温的水冷却曲线很丑,都是要求最好是在40度以下的

100度这种冷却速度曲线,不喷的话,真不知道怎么用?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

chenlong037 发表于 2012-3-20 12:37
http://www.bzfxw.com/soft/softdown.asp?softid=161697
这个地址吧,我刚下好了。你们可以去试试,如果有 ...

帮给发一份  谢谢谢谢   alwaysxianren@163.com   

大哥学热处理有两张图你知道吗?一张是大家都知道的铁碳相图,另一张是你需要认真学的!!

开水冷却,我也看到过,一般是用作正火后冷却。

chenlong037 发表于 2012-3-20 16:42
我这刚下了一份电子版得 ,如果哪位需要的留下个U箱,小弟给你们发过去

fish_yz@qq.com 谢谢哈!好人一生平安!

kkkikkk 发表于 2012-3-22 11:04
学习 谢谢

我没有电子版的书,只有买的书

chenlong037 发表于 2012-3-20 16:42
我这刚下了一份电子版得 ,如果哪位需要的留下个U箱,小弟给你们发过去

iq900@126.com  , 非常感谢

回huiuu263:
我所介绍的高频热处理不是做表面热处理淬火,而是局部淬火,功率是几千瓦,相当于老式台式收音机大小。仅此而已。

个人分析:印象中过热120℃以上是膜沸腾阶段(有可能升高水温到100℃还会减小该过热度,因为100℃的水变成蒸汽只需吸收相变能,不需要考虑水的热容,而热容也是比较大的),这就是说膜沸腾阶段的长度要延长至工件降温到220℃,甚至更低;当工件降温至220℃以下时,进入泡沸腾阶段,冷却能力较强;继续冷却至对流冷却阶段,该阶段时间最短。
如果冷却至220℃以上就出水,相当于完全的膜沸腾阶段,没有淬火典型的三阶段冷却,冷却速度较慢。
个人观点,仅供参考,希望有条件的同仁进行试验并分享成果。

个人认为需要缓冷的条件下,这个想法值得一试,至少理论上行得通。

shuufu 发表于 2012-3-19 17:46
《热处理实用淬火介质精选》,李书常主编,化学工业出版社出版

学习 谢谢  alwaysxianren@163.com

推荐大家集思广益,将水-汽-冰系列淬火剂利用好,少用一些有机淬火剂,真正实现淬火冷却过程的绿色、无污染!

dhzhou888 发表于 2012-3-22 00:14
同意王工的意见,沸水有很多的局限性。沸水淬火过去有很多报道,主要用于铝合金,还有钢件用沸水淬火代替 ...

谢谢周老!

我想既然淬火油可以测量绘出这个冷却特性曲线,哪淬火油生产厂家测绘一下水的冷却曲线,什么冰水呀,开水呀,能不能用?在什么场合下去用?都可以找到答案了吧?至少可以明确一个方向.不知坛内有没有生产淬火油的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

能帮忙发到cadl@sina.com这个邮箱吗,谢谢了。

"chenlong037 发表于 2012-3-20 16:42
我这刚下了一份电子版得 ,如果哪位需要的留下个U箱,小弟给你们发过去"
请发给我一份,54321ak@126.com   谢谢了

[LV.Master]伴坛终老

chenlong037 发表于 2012-3-21 11:40
老师您好,能把此方面的资料发我一下吗?  我们热处理需要缓冷,压缩气体雾化水,冷却能力不够,还有最终 ...

热加工论坛上有:http://www.rjghome.com//viewthre ... 6%E6%B7%AC%E7%81%AB

[LV.Master]伴坛终老

wanggong 发表于 2012-3-21 12:21
如此低的冷却速度0.044,与18度水(1)相差两个数量级.严格来说,淬火油的冷却特性冷却速度也不是均匀的均速. ...

同意王工的意见,沸水有很多的局限性。沸水淬火过去有很多报道,主要用于铝合金,还有钢件用沸水淬火代替正火等。

回wanggong:
我只用眼睛瞟了一下,没当回事,至于是什么体,硬度多少我还真不知道。如果您需要这项工艺,那么您可以准备几种粒度不同的沙子诸个进行试验,一定能找到理想的硬度。

是个好主意
不过操作请注意安全,我估计会沸水四溅。

温庆远 发表于 2012-3-21 11:33
您见过用沙子做冷却剂吗?八十年代我去上海广播器材厂(?)是个代号厂。工件是直径一毫米的小轴,采用高频 ...

前辈你好,我以前发帖问过一个问题,3mm的小轴高频能加热起来吗?
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90887

看您这里说高频加热1mm的轴,能引申说一下吗?