热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大家看看这个马氏体应该评几级?

北京中仪天信科技有限公司
渗碳淬火件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

建议测一下马氏体针的长度,来判断其评级,从图上看,马氏体针较长;
从图上看,有部分残余A可以测测其含量,按相关标准判定;

你最好结合参考图片与级别描述一起评价。我想楼主一般拿上来听取大家意见的时候都是结果介于合格与不合格之间的情况,这种情况下,我建议还是评个不合格,这样可以督促工艺去寻找异常出现的原因,不知道对楼主有什么帮助没有。

大家看看按重在齿轮渗碳淬火金相检验标准(见附件)应该评为几级

本帖子中包含更多资源

x

再看看按QC/T262—1999应该评为几级

本帖子中包含更多资源

x

[LV.Master]伴坛终老

5-6?楼主评的多少
基本很少看国标

lihuashi 发表于 2012-3-27 20:08
5-6?楼主评的多少
基本很少看国标

这个金相图片是论坛一位朋友发给我的,问我可以评几级,我对金相检验只是略解皮毛,所以就瞎蒙为6级,可那位朋友告诉我,他的顾客将其评为2~3级。

按QC/T262-1999标准,至少评到6级马氏体,马氏体针长度至少有0.038mm,估计是渗碳温度很高造成的马氏体粗大。
人家评2-3级估计是按残奥量来评的,残奥量确实不高,这是常见性错误,残奥量和马氏体级别怎么能划等号呢?

评分

gtn1314 + 5 感谢支持!

aaron01 发表于 2012-3-28 18:27
按QC/T262-1999标准,至少评到6级马氏体,马氏体针长度至少有0.038mm,估计是渗碳温度很高造成的马氏体粗大 ...

看现在这标准就是如此,它把残奥和马氏体弄成一个标准图片,有时候因为残奥数量多也会反衬出马氏体粗大,其实际是一种假象。

用GB/T25744——2010评定马氏体级别,不同的标准可能评定的结果不一样

是的我又发现过这种情况,比楼主图片还有意思,残奥含量几乎没有,马氏体针长0.02mm以上,跟楼主的差不多6级.

:handshake评5级组织比较粗大。

日本人似乎不对马氏体进行评级,评级只针对碳化物和残奥。

[LV.Master]伴坛终老

我们这2个是分开单独评的  

赵昌保 发表于 2012-3-29 11:47
是的我又发现过这种情况,比楼主图片还有意思,残奥含量几乎没有,马氏体针长0.02mm以上,跟楼主的差不多6级.

如果马氏体针长达到0.02,。那应该是评为5级,如果马氏体针长达到了8#楼专家所讲的0.038,那就是6级无疑了。

一般的渗碳淬火的齿轮,马氏体基本都会超点,因为保温时间较长,导致晶粒增大,马氏体实际反应的是材料的晶粒度,最长马氏体是穿晶的

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-30 18:56
如果马氏体针长达到0.02,。那应该是评为5级,如果马氏体针长达到了8#楼专家所讲的0.038,那就是6级 ...

我说的是0.02mm以上,前辈在0.02mm-0.038mm之间的,超过0.02mm不到0.038mm这样的,就应该评6级喔!

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

赵昌保 发表于 2012-3-31 16:48
我说的是0.02mm以上,前辈在0.02mm-0.038mm之间的,超过0.02mm不到0.038mm这样的,就应该评6级喔!

我当初可没有看这么细,只不过大眼一看,就蒙到6级上,看来是瞎猫碰上死耗子,还没有偏离太远。

赵昌保 发表于 2012-3-31 16:48

这个金相图片是论坛某位朋友通过QQ发给我的,他说他的顾客评为3级

xiaochuan000123 发表于 2012-3-28 22:23
用GB/T25744——2010评定马氏体级别,不同的标准可能评定的结果不一样

艾伦老师,qc262中马氏体与残余奥氏体共用一个图谱评级,但是有些时候会有马氏体与残奥级别不同的时候,就比如这幅图片,马氏体评在4级或5级,而残余奥氏体评3级(大概20%)这样分开评级可以吗

本帖子中包含更多资源

x