热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 帮忙分析两张拉伸试验的对比图。

北京中仪天信科技有限公司
如图:

图1材质是冷硬低碳钢,具体牌号未知,图2是冷硬Q235。
1.两张图的横坐标代表什么?
2.从图像上面能判断2张图不是同种材料吗?
3.若图一和图二是同种材料,这种偏差可能发生吗?
4.同一批次的冷轧料他们的强度偏差会有这么大吗?

我是材料学门外汉,希望各位不吝赐教啊。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

不是很专业 不过图二冒失有明显屈服  如果试棒没问题 同样材质应该不会出现

chijunfeng 发表于 2012-3-28 14:44
不是很专业 不过图二冒失有明显屈服  如果试棒没问题 同样材质应该不会出现

谢谢你的回复。 试验应该不是试棒吧?!..图二我们提供的材料是1.7x19mm的带钢。

纵坐标应该是应力曲线  横的是应变曲线~横坐标是嘛单位

chijunfeng 发表于 2012-3-28 14:44

图1后面的曲线较2平缓 是什么情况? 是试验方法问题,还是材质相差太远?

chijunfeng 发表于 2012-3-28 14:52
纵坐标应该是应力曲线  横的是应变曲线~横坐标是嘛单位

是啊 是什么单位。。。 请问国产Q235冷轧料能做到925N/MM2的强度吗?

个人觉得如果是同样的工艺 那就是材质有差别
试样没问题吧  不怕笑话 我们曾经因为式样加工问题 出现过差距很大的拉伸结果

ys362 发表于 2012-3-28 14:59
是啊 是什么单位。。。 请问国产Q235冷轧料能做到925N/MM2的强度吗?

不好意思我们是热锻 这个帮不到你热锻是肯定不能到,不过冷轧不就是提高强度的么极限不清楚

拉伸曲线又名应力-应变曲线,纵坐标是应力,横坐标是应变;
如果两个材料的热处理状态一致的话,不会有那么大差别,只能认为是材料不同,或者热处理状态不同。

评分

gtn1314 + 5 感谢支持!

aaron01 发表于 2012-3-28 15:10
拉伸曲线又名应力-应变曲线,纵坐标是应力,横坐标是应变;
如果两个材料的热处理状态一致的话,不会有那么 ...

谢谢你的专业评论,对我很有用

这是实际的拉伸曲线不是应力应变曲线,纵坐标是加载力大小,横坐标是长度的增量!

sweller 发表于 2012-3-28 16:55
这是实际的拉伸曲线不是应力应变曲线,纵坐标是加载力大小,横坐标是长度的增量!

哈哈 有不同意见了! 那是不是同一种材料呢?

sweller 发表于 2012-3-28 16:55

你的回答有2个错误,让我们复习一下概念吧:

应力σ :单位面积上试样承受的载荷。这里用试样承受的载荷除以试样的原始横截面积S0表示:
           F
      σ= ——  
          S0

应变ε:单位长度的伸长量。这里用试样的伸长量除以试样的原始标距表示:
           Δl
       ε= ——   
            l0

你看人家图示的曲线上纵坐标的单位是什么?是力还是应力?
你说的单位伸长量和应变有差别吗?

评分

gtn1314 + 5 感谢支持!

1.两张图的横坐标代表什么?答:横坐标代表伸长率,请看第二张图的%符号可知。
2.从图像上面能判断2张图不是同种材料吗?答:不确定,如果你确定一种是Q235的话,那么肯定是不同种材料,如果不是Q235的话不能够确定,因为即使同种材料,热处理状态不同,则力学性能也不同。
3.若图一和图二是同种材料,这种偏差可能发生吗?答:有可能发生,因为热处理状态不同,力学性能差异会很大。
4.同一批次的冷轧料他们的强度偏差会有这么大吗?答:不会,不可能会。

aaron01 发表于 2012-3-28 17:30
你的回答有2个错误,让我们复习一下概念吧:

应力σ :单位面积上试样承受的载荷。这里用试样承受的载 ...

恩 你说得对哦,纵坐标是有单位的。

草原的风 发表于 2012-3-28 17:44
1.两张图的横坐标代表什么?答:横坐标代表伸长率,请看第二张图的%符号可知。
2.从图像上面能判断2张图不 ...

图二的材质我确定是Q235,谢谢你。通过你们的帮助,现在基本上认定两种材质不一样。

单从这两张曲线来看, 不能区别开来.

同种材料,如果变形的量不一样,强度也会不一样.特别是冷拉后的表面尺寸精度不一样,就很可能造成强度不一样.

上面的曲线强度是可以达到的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

两张图的横坐标单位很明显不一样。

jackson 发表于 2012-3-28 22:40
单从这两张曲线来看, 不能区别开来.

同种材料,如果变形的量不一样,强度也会不一样.特别是冷拉后的表 ...

我对试验方法不了解,这两张图是国外一个实验室测的,具体测试方法不知...

廖继锷 发表于 2012-3-28 23:30
两张图的横坐标单位很明显不一样。

一样的,只是单位长度不一样