热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ljgljg

[原创] 盐浴加热后空冷正火表面温度怪异现象

北京中仪天信科技有限公司
要说盐炉加热出现“再辉”现象是残盐影响,那空气炉正火包括上面轧制过程中的的“再辉”现象如何解释?也是残盐影响吗?
这根本和残盐无关。

有一次我看一位师傅锻打锻件,锻件经过空气锤锻打后的地方温度反而升高了100多度(估计)是何原因呢?

楼上的现象是因外力使晶粒摩擦位错发热,致温度升高。而我这个现象和你那个不是一回事。

1、从常识来讲,空冷的工件,随着表面与空气换热行为的不断进行,温度会不断下降;心部则随着传导传热的影响,温度下降的慢一些。厚约10mm的件,空冷到室温的时间,我想各位专家比我更有经验。
2、我觉得,一切科学现象的产生及其背后原因的解释,都需要用数据来说话,而这些数据不应来自“感觉”、“目测”,而应源自经校准的科学仪器,否则,没有可信性。
3、对于再辉点及再辉现象,希望专家们拿出准确的解释及其来源。

尚贺军 发表于 2012-4-4 09:26
1、从常识来讲,空冷的工件,随着表面与空气换热行为的不断进行,温度会不断下降;心部则随着传导传热的影响 ...

1、从常识来讲,空冷的工件,随着表面与空气换热行为的不断进行,温度会不断下降;心部则随着传导传热的影响,温度下降的慢一些。

这里实际上是牵扯到这个现象到底是“再辉”还是“返红”,也就是“再辉”和“返红”之争。
如果是水冷,冷到550~600度,然后自水中取出,温度升高,这是“返红”,是心部热量向外传递所致,是一种自回火现象。
可楼主是空冷,就应该是“再辉”,是相变潜热的效果。

2、我觉得,一切科学现象的产生及其背后原因的解释,都需要用数据来说话,而这些数据不应来自“感觉”、“目测”,而应源自经校准的科学仪器,否则,没有可信性。

目测的精度可以到5℃,比很多经校准的测温设备10℃的精度要高。不信?查查高级技师的考试大纲。

3、对于再辉点及再辉现象,希望专家们拿出准确的解释及其来源。

汗......这一拳打在阿豹软肋上了.......
无独有偶,质量区一位fengfeng,也要阿豹拿出照片,以颠覆他关于非金属夹杂物的经验。那一拳比这一拳还重......

实际上还有很多的此类问题:
比如阿豹为什么偏爱16%的剪切间隙?阿豹校核多颗螺丝联结为什么总要乘以1.5倍的偏载系数?为什么阿豹的预应力圈计算公式在哪本手册上也找不到?.......能拿出来源吗?

好像大概也许是在什么书上.......书呢?-----没了。书名呢?---忘了。
也许大概好像自己推导过......过程呢?------擦PP了。
大概好像也许在记忆中茫然过......你确定没记错,照片呢?-------那个照片的单位破产很久了......

实际上我是拿不出准确的解释和来源的,虽然有些东西一直在用。就像写字一样,我真的说不出这些字都是从语文课本的哪一课学来的。----饶了我吧......当我胡说好么?

另外,我不是专家,回这个贴可能是自作多情了。而且我也不是高工,叫我阿豹就好。

ljgljg 发表于 2012-4-3 19:55
楼上的现象是因外力使晶粒摩擦位错发热,致温度升高。而我这个现象和你那个不是一回事。

假如对该锻件处不断反复锻击,它的温度是不是一直保持很高呢?

qibao9891 发表于 2012-4-5 01:09
1、从常识来讲,空冷的工件,随着表面与空气换热行为的不断进行,温度会不断下降;心部则随着传导传热的影 ...

谢谢阿豹!
我的知识面比较窄,比较迷茫的一点就是这个再辉现象的本质是什么,属于哪个物理过程的,是否也适用于描述其他物理过程的类似现象?它与淬火冷却过程的返红是什么关系呢?

不会有这么神奇!
是判断上的错误!

shaod 发表于 2012-3-31 07:24
阴天,光线暗,反差大,错觉,配副眼镜吧,偏光的

这种可能极小!素不闻人之将死“回光返照”钢也是这个道理

再辉点(recalescence point):金属骤然放热的某一临界温度值。
相变潜热(L)的资料较少,如40Cr钢的L=74.32J/g。

今天又干了批直径25毫米厚6毫米的件,还是这个材质和温度,保温10分钟悬挂空冷,所出现的现象更为明显,大家有条件可试一下,就当娱乐。因公司规定不能上传照片,望见谅。

为了便于讨论,我刚刚制作了一个盐浴加热——然后空冷的录像,大家看看。试样最大直径处为30mm,最小直径25mm,总长90mm。
    总之,不要把问题搞“玄乎”了!尤其是表面色泽的问题,对各种细微影响因素很敏感,必须考虑周全才能得出正确结论,包括不同温度对氧化速度的影响等。
    至于楼主的问题,只有到现场观察才能得出正确的看法。仅仅依靠文字描述,还是不够的,因为潜在的影响因素可能被筛选掉了。
工件盐浴加热——空冷表面色泽录像(点击蓝色文字后在“优酷”中观看)

评分

秋天的风 + 20 + 20 感谢上传!

wangqinghua196 发表于 2012-4-6 14:20
为了便于讨论,我刚刚制作了一个盐浴加热——然后空冷的录像,大家看看。试样最大直径处为30mm,最小直径 ...

用红外温度器瞧瞧不就行了!我瞧不出来!哈哈哈哈

C化合物溶需要吸收能力,当然柝出就释放能量,能量是守恒的。

回33楼汪版主:实验条件1材质是否一样,2温度是否一样,3有效厚度再薄一些,最好板类工件,便于观察,手中如果有用完的标准块做实验,请再发上来与大家分享。谢谢!

唉,本来此贴有一个“两兄”大佬,阿豹压力够大的了。
现在又来一汪版大佬,亚历山大。
真不知该逃走,还是继续。

汪版视频是拍了,但是有几点不足,可以改进后试试看:
1.加热温度偏高。参见本愚十三楼杜撰。
2.场地光线太强,不利于观察特定温度段。
3.摄录设备光圈无法锁定,有自适应现象。
4.人影晃动,影响判断。

另外做一道算术题。
已知40Cr相变潜热为74.32J/g(由两兄提供),40Cr的室温至200℃的比热为552.66J/(kg*℃)(热处理手册)。
假定40Cr在550~700℃的比热值和室温至200℃的比热值相同。
问:如果40Cr件在550℃相变潜热集中释放,在不计热量散失的情况下,温度会升高多少度?
解:
74.32J/g=74320J/kg
74320/552.66=134.48℃
答:如果相变潜热集中释放,在不计热量散失的情况下,温度可以升高134.48℃。

又问:为什么不是所有的情况下都会发生“再辉”现象?为什么再辉现象有时不明显?
答:见本愚十三楼杜撰。

汪版,我相信你一定能拍到再辉现象的,加油!

wangqinghua196 发表于 2012-4-6 14:20
为了便于讨论,我刚刚制作了一个盐浴加热——然后空冷的录像,大家看看。试样最大直径处为30mm,最小直径 ...

视频播到22秒的时候开始向珠光体转变了!

陈磊 发表于 2012-4-7 16:52
视频播到22秒的时候开始向珠光体转变了!

感觉在1'05"的时候更像点!