热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: lyyanlaoshi

[原创] 各位帮我看看这是回火珠光体,还是索氏体

北京中仪天信科技有限公司
工部侍郎 发表于 2012-12-31 15:15
我对你表示鄙视,到处混分的人

鄙视不要紧  你的图片呢?

评分

chenze2008 + 2 鼓励,不要理会无关技术交流的争论!

搬运工 发表于 2012-12-31 16:27
你在网上先搜索一下,
之后再下结论。。。。。。。。。。。。。

呵呵,谢谢回复,没什么兴趣

窦信胜 发表于 2012-11-16 10:59
我最近也在搜索这个名词,可也没有找到,我最近在搞一种轴承钢管的工艺。我就是利用回火珠光体。有专家知道 ...

珠光体是平衡组织,也要回火?用多高温度回火?其目的?

工部侍郎 发表于 2012-12-19 17:23
二十年前,在中国保准没人说回火珠光体。
但是在国外有些国家,回火前的珠光体,在回火后可以混叫回火珠光 ...

能否介绍一下,为什么要对珠光体回火?对珠光体回火要达到什么目的?

沉默处理 发表于 2013-1-1 14:41
呵呵,谢谢回复,没什么兴趣

你好!
确实有书上将淬火后再经A1以下温度回火所获得的球化组织称为回火珠光体的。我很早之前一定是见过这样的内容的。至少不止是一本书上有这样的说法,我个人非常认同这样的说法。就像珠光体可以细分为珠光体、索氏体、屈氏体或细分为珠光体、细珠光体、索氏体、屈氏体一样。
楼主提出这样的问题我认为不会是空穴来风。
你在17楼说:哦?具体哪本书有所提及,请高工发上来围观一下吧。
因我目前手头没有这样的书,所以就在20楼作了一个简单的回复。
如果哪天遇到了这样内容的相关资料,我会发上来或单独发短消息给你。
我个人认为这样的事要有兴趣。
论坛中有这么多的会员,我想应该远远不只是我一个人见过这样的内容。
那位会员若有条件,还请代劳上传一下相关内容。
2001年我在深圳面试一个机电专业毕业的大专生时,他拿着公司的产品资料问我:电机功率3.5KW中 3.5后面的那个东东代表什么?我以前没见过!我说:那个东东过去没有的,我以前也没见过!过去3.5后面写的是千瓦。
最后面的一句话算是我开玩笑,莫要当真哦!

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-1 15:06
能否介绍一下,为什么要对珠光体回火?对珠光体回火要达到什么目的?

不是对珠光体回火,
是把回火索氏体,回火屈式体等称作称作回火珠光体

niuxide 发表于 2012-12-31 16:58
鄙视不要紧  你的图片呢?

我不是楼主,哪儿来的照片

工部侍郎 发表于 2013-1-1 16:01
不是对珠光体回火,
是把回火索氏体,回火屈式体等称作称作回火珠光体

你这个说法我不认同。。。。
我的理解是 当碳化物颗粒聚集长大到一定程度后,便可称其为回火珠光体了。

搬运工 发表于 2013-1-1 15:41
你好!
确实有书上将淬火后再经A1以下温度回火所获得的球化组织称为回火珠光体的。我很早之前一定是见过 ...

印像中河北工学院王健安编的“金属学与热处理”书中有“回火珠光体”之说。

貌似淬火后650~A1回火,得到的称为回火珠光体。

搬运工 发表于 2013-1-1 15:41
你好!
确实有书上将淬火后再经A1以下温度回火所获得的球化组织称为回火珠光体的。我很早之前一定是见过 ...

呵呵,高工言重了。
个人真心觉得有些专业词汇,名词等,我所学的基础书中没有涉及,我认为我就没必要去深究。

但我也不排除有些书籍中有关定义。但我也只是抱着看热闹的心态去想这事。

沉默处理 发表于 2013-1-1 18:17
呵呵,高工言重了。
个人真心觉得有些专业词汇,名词等,我所学的基础书中没有涉及,我认为我就没必要 ...

我个人认为 这些知识内容是热处理最基础的东西,热处理工艺就是建立在这样的一些基础理论之上的。
我就是因为基础的东西不牢实,才会花时间与大家一起交流、学习的。

搬运工 发表于 2013-1-1 19:26
我个人认为 这些知识内容是热处理最基础的东西,热处理工艺就是建立在这样的一些基础理论之上的。
我就是 ...

高工,您说的非常正确,热处理工艺就是按照已经得到合理的科学解释过论证过的自然客观事物规律的经验为基础。

术语,专业术语都是为了更准确更方便的描述它,首先它需要得到更大程度得到大家接受和认可,书籍和标准是非常好的载体!就像您说的有的书籍中有这么一个术语,但是有些书籍却没有提及,这就暴露了一个问题就是这一,回火珠光体,没有得到很多书籍编委会成员的认可!

专业术语词汇确实是基础的一部分,但在它没有得到广泛认同之前,知道这么一回事,保留着自己的态度,应不作为讨论的课题。

您与邹工讨论帖子,我看了很多,对我的帮助真的非常大,以前看基础书有点类似炒现饭没意思,但是看到你们的讨论,结合自己的实际掌握的情况不断巩固不断有新东西冒出来。新年的第一天,非常感谢你!祝你新年快乐

邹工是个非常优秀的会员,这个无需我过多的介绍。
我们讨论的内容与生产实际是有着十分紧密的联系的,绝不是纸上谈兵。。。。

搬运工 发表于 2013-1-1 21:50
邹工是个非常优秀的会员,这个无需我过多的介绍。
我们讨论的内容与生产实际是有着十分紧密的联系的,绝不 ...

你们的观点碰撞火花,对我来说弥足珍贵,让我不断的去想,去看,去想,,,,,轮回中巩固了自己专业基础,也让我的视野开阔不少!非常感谢你,感谢热处理论坛的师傅们!

我个人觉得您把描述客观规律的术语作为一成不变的基础来看,但是在有些标准中有些术语是有另外特殊定义。我也是一直交流的是,有些术语没有被大家了解和接受之前,不做讨论。

我看任何书籍都力求是带着批判的态度去学习和理解,即使这样,也会由于自己的知识掌握程度及个人理解能力问题而或多或少地会有被误导的时候。
比如楼主的回火珠光体问题,我首先会回想是否有回火珠光体这一说法?我的结论是:我见过这样的说法。
之后有人因为没有见过这样的说法,就怀疑是楼主空想出来的。我就在想:是否自己记忆有误?答案是之前书上说的很有道理,记忆无误。我就想没有见过这种说法的人可能是书看少了?
越是拿不准的东西越要去学习。

另外:有无这样的说法与这样的说法是否正确是两个不同的事物,不要混淆在一起。  
我看问题不一定正确,但你理解的您把描述客观规律的术语作为一成不变的基础来看  这样的一种理解是完全错误的一种理解,属于理解能力问题。
你认为我这样说对吗。
谢谢交流。

搬运工 发表于 2013-1-1 22:32
我看任何书籍都力求是带着批判的态度去学习和理解,即使这样,也会由于自己的知识掌握程度及个人理解能力问 ...

嗯,高工,每个人的学习方式方法各不相同,您这种方法也许非常适合您。
我的方法是,首先理解别人想说什么,想告诉我什么,取其精华,去其糟粕。

存在:有,没有和有:对,错。
这样理解非常对,这应该是一个递进关系,首先确定有没有这种说法,再确定对错与否。
我是想说的是,术语与客观事物有些时候并非一定是一一对应的。这是我的看法!

转载
问:回火珠光体和正火珠光体有何区别
答:组织差异:正火珠光体为铁素体与渗碳体构成的片层相间的组织形态,是由奥氏体通过连续冷却获得的;回火珠光体(又叫回火索氏体)为铁素体基体和均布与铁素体基体上的颗粒状渗碳体(碳化物)构成的组织形态,是由马氏体分解获得的。性能差异:二者强度、硬度基本相当;回火珠光体的塑性、韧性比正火珠光体要高得多。

沉默处理 发表于 2013-1-1 22:06
你们的观点碰撞火花,对我来说弥足珍贵,让我不断的去想,去看,去想,,,,,轮回中巩固了自己专业基 ...

我的热处理原理老师带的研究生的研究方向是高温金相。
有一天我问我的徒弟【他是这么称呼我的,徒弟初中文化】:高温下可否观察组织?
他说:起码有些是可以的。不然的话怎么有钢在加热后的冷却条件并不改变奥氏体晶粒大小的说法呢?
他的回答是可以说明一些问题的。

搬运工 发表于 2013-1-1 23:01
我的热处理原理老师带的研究生的研究方向是高温金相。
有一天我问我的徒弟【他是这么称呼我的,徒弟初中 ...

金相说简单也简单,说难那也是非常难,金相,无论高温还是室温,就是标记和显示技术,只要能标记显示
肉眼能看到想看到的组织,那就是成功了!
话说,眼见为实,佐证人类所想!

多谢交流