热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[感悟] 念奴娇•入坛三周年感言

北京中仪天信科技有限公司
念奴娇•入坛三周年感言
      盲人瞎马,撞入坛,冷嘲热讽扑面。
      不谙世故锋芒露,何以大言不惭?
      龙腾鱼跃,热坛冲浪,群英搏犹酣。
      班门弄斧,自是孤鸿踏雪。

而今反求诸己,峰回路转,我思故我在。
      热坛潭水深千尺,天涯一线浮碧。
      木秀繁荫,野芳幽香,胜似桃花源。
      闲庭散步,唯我自得其乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 20 + 20 感谢上传!

杨兄才华横溢,将诗词上表后上传,望喜

本帖子中包含更多资源

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

huangshike 发表于 2012-4-4 11:17
杨兄才华横溢,将诗词上表后上传,望喜

感谢黄版支持,我已下载,没想到黄版还有如此绝活。晚些时候,我抽空上传一个手写体的,能否上表?

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-4 11:38
感谢黄版支持,没想到黄版还有如此绝活。晚些时候,我抽空上传一个手写体的,能否上表?

手写体也一样可以的O(∩_∩)O~,另外我家有位长辈爱好书法,已加入书法协会,上表是他的看家本领,现实版的也可以

huangshike 发表于 2012-4-4 11:44
可以的O(∩_∩)O~,我家有位长辈爱好书法,已加入书法协会,上表是他的看家本领

那我可就先谢了! ,不过这首词读起来总觉得很粗糙,缺乏诗情画意之意境,衷心希望得到坛内才俊的斧正。

细读后没有粗糙的感觉,倒是觉得杨兄太过自谦,太过谦也是‘骄’

huangshike 发表于 2012-4-4 13:37
细读后没有粗糙的感觉,倒是觉得杨兄太过自谦,太过谦也是‘骄’

主要是感觉,细细品味,很干巴,没有意境,也缺乏韵味,有点附庸风雅的破绽。

常言道,文如其人。看来一个没有气质、没有品位的“农民”“山人”来写诗填词,有点滑天下之大稽喽

真情流露,纯锋难得,随心随意,自得其乐

太有才了!

原以为只是热处理高手呢,这么好的文采,佩服啊佩服,这一下你就上升到文人骚客了,我们还是停留在骚货这个层次,唉···

本帖子中包含更多资源

x

以后不能再称呼杨工了,因改称有才兄!~~~~哈哈

[LV.Master]伴坛终老

今天和热邦的黄工\申工喝了几杯,也没有发诗意,没文化真可怕!

shaod 发表于 2012-4-4 15:02
太有才了!

原以为只是热处理高手呢,这么好的文采,佩服啊佩服,这一下你就上升到文人骚客了,我们还是 ...

这个“文人骚客”之称,是很久以前我在国企工作的时候,单位同事就给我戴上的“帽子”,我当时很不以为然,就反驳说:文人姑且不讲(这意思是说,我根本与“文人”不沾边),我“骚”在何处?因为我历来以为,自己虽无文质彬彬之高雅气质,但也不至于与“骚”有缘。结果,我的反问竟引来一阵哄堂大笑。此后“文人姑且不讲,骚在何处?”竟传遍了工厂的各个二级单位。
    个人觉得,“文人骚客”这个词语中的“骚”字,应该是指旧知识分子(从前的知识分子应该仅限于从事文学艺术的读书人)的酸腐,并无民间语言中的“骚货”所包含的“下流”之意。
    所以,文人骚客这个词语,应该改为“文人墨客”比较文雅,当然也比较贴切。因为,这类人的特点就是善于舞文弄墨,并不等同于“骚货”。

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-5 09:34
这个“文人骚客”之称,是很久以前我在国企工作的时候,单位同事就给我戴上的“帽子”,我当时很不 ...

刚查过“说文解字”,对这里的“骚”字解释的很清楚,大概意思就是:
骚解字为马*虫,这是古人的意思,就类似于今天我们所说的“马子”,泛指风流的含义。

chenfei89 发表于 2012-4-4 15:45
以后不能再称呼杨工了,因改称有才兄!~~~~哈哈

“有才”可不是乱叫的,原因有二:
    1. “有才”即有才华,在下可谈不上是有才华之人;
    2. 其次,“杨有才”真有其人,而且与我颇有渊源:这个人和我同为河南省西峡县人,我们于1984年同时、同班(84-5班)由西峡县高级中学毕业,并同时考取到原包头机械工业学校的1841班就读。现在,这位同学供职于河南红阳机械厂(兵器5103厂技术中心)的一级主管。

shaod 发表于 2012-4-5 09:50
刚查过“说文解字”,对这里的“骚”字解释的很清楚,大概意思就是:
骚解字为马*虫,这是古人的意思,就 ...

王总的解读,这又引出一个“风流”来。风流,查现代汉语词典解释为:
    1. 有功绩而又有文采的;英俊杰出的:数风流人物,还看今朝。
    2. 指有才学而不拘礼法:风流才子/名士风流。
    3.指跟男女间情爱有关的:风流案件/风流韵事。

以下附件为“百度”出的“风流”

本帖子中包含更多资源

x

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-5 10:04
王总的解读,这又引出一个“风流”来。风流,查现代汉语词典解释为:
    1. 有功绩而又有文采的;英 ...

都是大师级的人物啊,这里看不出那些文人的臭酸味儿来,这才是河蟹社会呢

秋天的风 发表于 2012-4-4 16:36
今天和热邦的黄工\申工喝了几杯,也没有发诗意,没文化真可怕!

恭喜!缘分啊,你们几个群英荟萃,也是论坛这个“红娘”牵的线哦

wdi 发表于 2012-4-5 10:11
都是大师级的人物啊,这里看不出那些文人的臭酸味儿来,这才是河蟹社会呢

河蟹,和谐耶?

huangshike 发表于 2012-4-4 14:47
真情流露,纯锋难得,随心随意,自得其乐

看看这http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 6&fromuid=31405两个版本(63#楼和64#楼)的“临江仙·与雁南飞共勉”,可否给予斧正?