热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[公告] 请教各位同行有没有干过热处理相关精益生产的。

北京中仪天信科技有限公司
首先我认为精益的理念是适合所有的企业的,想问问各位大侠参与过热处理的精益生产的吗? 有什么可以和大家分享的经验,不论是成功的还是走弯路的。小子不胜感激。

个人感觉精益生产就是合理安排产品周期,做到效益最大化

哈哈,有些产品确实是不需要精益生产的,成本在那里放着呢

e357349 发表于 2012-4-8 10:42
个人感觉精益生产就是合理安排产品周期,做到效益最大化

还有最大的减少浪费,其实精益的理念是好的,可以用到工作生活中的各个方面。

wisher 发表于 2012-4-8 10:52
哈哈,有些产品确实是不需要精益生产的,成本在那里放着呢

要是这么说,恕我冒昧,我觉得您这种说法是不科学的。如果工艺上不能减少成本,在操作过程中也可以控制成本。就像我们要包一百个饺子,料、皮当然不能少,但是我们可以减少包饺子的人的成本,煮饺子的水电的成本等等。

什么叫热处理精益生产呢?还请指教

iq90zhang 发表于 2012-4-8 13:47
要是这么说,恕我冒昧,我觉得您这种说法是不科学的。如果工艺上不能减少成本,在操作过程中也可以控制成 ...

你能详细的说说什么叫热处理的精益生产吗?
降低生产成本就是精益生产??
我觉得是你理解出了偏差,我看你还是去查查书,或者百度一下,详细了解一下什么叫精益生产,然后再说这些

精益生产科技名词定义
中文名称:精益生产 英文名称:lean production 定义:以丰田汽车公司为代表的新的资本主义生产方式。其主要特征是对市场变化的快速反应能力、同一条流水线可以生产不同的产品、适时供应、多技能和具有团队精神的劳动力、对生产过程不断改进的动力与能力。 应用学科:地理学(一级学科);经济地理学(二级学科)

wisher 发表于 2012-4-8 18:39
精益生产科技名词定义
中文名称:精益生产 英文名称:lean production 定义:以丰田汽车公司为代表的新的资 ...

我觉得没有必要做过深的细节讨论!每一个人心中对精益生产的理解都不一样的!  精益生产实用于任何企业! 可能会在某些具体的做法生稍有差距(比如你说的这些) 但是精益思想在热处理中却能发挥不少作用!  不说别的,认识价值,寻找价值链,降低让费,就够我们不断的努力的!!!
个人认为,理解精益生产,没必要死扣细节,理解一个概念,为什么要有这个概念,它是为了解决什么问题,有没有值得改进的地方?
个人臆想! 博君一笑!

wisher 发表于 2012-4-8 18:39
精益生产科技名词定义
中文名称:精益生产 英文名称:lean production 定义:以丰田汽车公司为代表的新的资 ...

你说的是形式?那么我想请问:减少库存的目的是什么? 持续改进的目的是什么?  不就是为了减少库存成本和不断的减少浪费么

我们正在开展精艺管理,估计会一步步来的,但是我还没看出什么来,也许个人愚笨吧!

r_lyy 发表于 2012-4-9 08:41
我们正在开展精艺管理,估计会一步步来的,但是我还没看出什么来,也许个人愚笨吧!

我们开展了一年多,个人理解精益理念是好的,但是推广过程中形式主义严重,而且急功近利失去了精益的本质。

iq90zhang 发表于 2012-4-9 08:47
我们开展了一年多,个人理解精益理念是好的,但是推广过程中形式主义严重,而且急功近利失去了精益的本质 ...

是啊,好多事都是在于内涵而不是表面!

r_lyy 发表于 2012-4-9 08:49
是啊,好多事都是在于内涵而不是表面!

而且我觉得不同厂有不同厂的特点,不是想要搞好精益生产请几个专家喊两年口号就能达到高水平的。  精益一定要因地制宜,要从实际出发,而且是一步步踏踏实实做起来的。 理念可以接受,不必要局限于特定的方法。

我在公司管理过精益生产和现场”5S”,天津爱玻瑞指导,一直没有管好,推行的阻力很大,精益生产的核心就是消除浪费,两大支柱:准时化.自”动”(笔字)化,搞精益生产工作就要认真,而认真了就动了一些高管的利益,所以......。搞精益生产在独资企业,合资企业或私企还可以,在民企或国企只能“作秀”,仅是个人偏见想法,请谅解。

LHH1362 发表于 2012-4-9 09:44
我在公司管理过精益生产和现场”5S”,天津爱玻瑞指导,一直没有管好,推行的阻力很大,精益生产的核心就是 ...

你说的这个利益触动,我表示很赞同。我们这边搞精益就是搞点现场的,弄得班组累得不行,真正管生产的就直接不管。 阻力很大,估计干两年这个精益推进又要黄吧。我这样的菜鸟都能看见这个情况,中层,高层肯定也能看见,大家都不说,我也没有说的权力

iq90zhang 发表于 2012-4-9 09:27
而且我觉得不同厂有不同厂的特点,不是想要搞好精益生产请几个专家喊两年口号就能达到高水平的。  精益一 ...

严重赞同你的观点,只是希望更多的人能认识到并做到这一点,尤其是领导们。

iq90zhang 发表于 2012-4-9 09:57
你说的这个利益触动,我表示很赞同。我们这边搞精益就是搞点现场的,弄得班组累得不行,真正管生产的就直 ...

所以说,现在说这个就是一个形式,你承认也好,不承认也好,事实在那里放着
我们公司学习,一个人投资五万,口号就是学习文化,凝聚执行。
上下加起来花了500万左右,效果呢??半年过去了,说句实话,大部分部门原地踏步走,甚至倒退,但是领导就喜欢,下边就有人不遗余力地去办。对产品质量,对市场,有个什么益处??
再说现在中国的国情,你办得了吗?
经济基础决定上层建筑,没有那个资本(包括文化以及资金)搞个p精益生产,没有几十年的企业文化以及人文文化底蕴的积累,还是先老老实实把质量做好,提高一下自己的技术,然后再去考虑那些资本主义先进的东西,市场你都占领不了,你去搞这个有什么用?学着就把自己的企业学死了。
原谅我说粗话,我也是对事不对人。

我也说说我对西方的那些先进的管理经验的理解,不仅仅局限于精益管理。
首先,人家都是有几十年甚至上百年的生产经验,然后形成的固有的企业文化。当然里面包括许多先进的东西,外面讲解的都是些皮毛的东西,我们光看见那些华丽的外表,以及好听的口号,对于真正的内涵,企业文化的本质都理解不了,就盲目地去学习
能学到啥啊,画虎不成…………
中国的好多企业现在都是追求,什么先进文化,先进制度,先进理念,先进个p,质量都做不好,说那些没用的。说句不客气地话,现在中国的制造业在国际上,一点地位都没有,热处理,更是笑话,很少有说是一说是中国的企业,然后外国人直接点头认可的。热处理跟西方国家的差距我觉得至少还有20年。

个人浅见,博人一笑

iq90zhang 发表于 2012-4-8 13:47
要是这么说,恕我冒昧,我觉得您这种说法是不科学的。如果工艺上不能减少成本,在操作过程中也可以控制成 ...

人力资源成本上涨这是必然,要不人家工资都涨了,就减少你的,你愿意?
再一个,水电的成本也不是你想减就减的,你得有理论验证,有实际生产经验证明可以减少才可以减少

举个简单的例子,热处理的工艺时间,很多人就觉得少个十几分钟啥的没有什么问题,可以减减,慢慢的觉得再少点,然后后果就出来了……一家人再回去分析原因

精益:是合理安排生产,这个合理,是指工艺,时间,和低峰电。也就是说尽量用低峰电加热,用高峰的电降温,合理用电,还有,就是工作人员合理利用,尽可能的,把能节约的,生下来,提高效益