热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 铸钢件的晶粒度有标准吗

北京中仪天信科技有限公司
各位老师:铸钢件的晶粒度有标准吗?谢谢

静生智,定生慧 发表于 2012-4-25 23:55
这位朋友太客气了,老师不敢当啊,相互学习吗!让你久等了才是啊。你先看看这个标准对你们公司来说适不适 ...

谢谢您的热心帮助,我会好好查看相关标准,希望以后能多多交流,多谢了

这位朋友太客气了,老师不敢当啊,相互学习吗!让你久等了才是啊。你先看看这个标准对你们公司来说适不适用。
   我们公司主要是生产摩托车曲柄和通机曲轴及汽车配件的锻造及加工成成品的组合产品。我司主要是锻钢,也是参考的这个标准。GB8493—87<<一般工程用铸造碳钢金相>>里的第三节:3.晶粒度的测定。奥氏体晶粒度和铁素体晶粒度的测定方法,按GB6394--86<<金属平均晶粒度测定方法>>的规定进行。这个新标准为GB/T6394--2002<<金属平均晶粒度测定方法>>。被检试样在放大倍数为100倍的条件下与标准晶粒度图进行对比评定。被检试样的放大倍数为非100倍时,按GB6394的规定与标准晶粒度图进行对比评定。
    一般情况下的企业就是直接用的标准晶粒度图与试样进行的对比评定分出晶粒度级别来。直观,方便,简单,一目了然。然而《金属平均晶粒度测定方法》就很少用了,它里面涉及到很多的专业的数学公式,不是一般的非专业人员能够理解得到的, 除非涉及到对簿公堂,打官司了可能用的上。相当于它就是一个原理和理论,很复杂的。个人见解,进供参考。
    GB8493--87<<一般工程用铸造碳钢>>今天去查了暂时没有找到新标准。我们公司是国家3A级标准化企业。在标准化库里面没有找到新的标准。建议你可以找找看。
    这个标准我们是摘自《金属材料金相热处理标准汇编》里面的。国家钢铁产品质量监督检验中心  编中国标准出版社 出版。你也可以到你们的当地标准化主管部门去查一下此标准的最新标准情况。如有的话,请告知一声,谢谢!

希望对你有所帮助。

好了,睡觉了。晚安,祝你好梦!

静生智,定生慧 发表于 2012-4-24 23:23
有标准的,明天我给你回复

谢谢这位老师!!!!!!!!

有标准的,明天我给你回复

好的。相互学习。

吃饭赶苍蝇,上班灭老鼠,晚上撵蟑螂,睡觉拍蚊子,除四害人人有责。

楼主出门来财,儿孙满堂!