热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 心部硬度硬度偏高

北京中仪天信科技有限公司
材料:8620H,875℃渗碳,830℃淬火,渗层0.65左右,检测渗层花键下3毫米左右心部硬度42左右(花键所在位置直径10mm),但是前一个批次做出来 渗层0.55,心部硬度33;工艺记录显示没有异常,工艺也没有调整。各位专家帮我分析一下为什么两个炉次会有如此大的差别,据说原材料也是同一个批次的,完全无语了

请问:你的8620H出自哪家钢厂?

原材料成分对比一下,看有无差异。

请问是检测的3倍硬化层吗?

w47534 发表于 2012-4-12 09:30
请问是检测的3倍硬化层吗?

是的!要求是这样的…

空余恨 发表于 2012-4-12 09:12
原材料成分对比一下,看有无差异。

产品太小,公司设备不能检测

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-12 07:43
请问:你的8620H出自哪家钢厂?

是兴钢的,用棒料直接加工的

刹那芳华 发表于 2012-4-12 09:55
是兴钢的,用棒料直接加工的

据我所知:兴澄钢厂的8620H的淬透性一直很稳定,我司的小模数(m=3)齿轮用兴澄钢厂8620H,芯部硬度一般都稳定在32~36HRC之间,也有个别时候会达到38HRC左右。
    楼主的情况,很可能是本批材料含碳量偏高所致。建议楼主对此问题可作如下尝试:可适当降低淬火温度,采用冷却能力较低的热油(等温分级淬火油)淬火,降低油搅拌强度(频率)。

如果降低温度!心部组织会不会不好?

刹那芳华 发表于 2012-4-12 13:20
非常感谢…按理说对心部硬度影响最大就是含碳量吧!也就是说本批次产品问题原因不是我们热处理工艺问题… ...

为了让你找到更多的证据,请你看看这两个帖子:
    1.http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 8&fromuid=31405
    2.http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 4&fromuid=31405

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-12 10:03
据我所知:兴澄钢厂的8620H的淬透性一直很稳定,我司的小模数(m=3)齿轮用兴澄钢厂8620H,芯部硬度一 ...

非常感谢…按理说对心部硬度影响最大就是含碳量吧!也就是说本批次产品问题原因不是我们热处理工艺问题…但是我要怎么给产品工程师解释,才能让他们相信呢!他们老说我们工艺有问题,设备不稳定!重新做试验,再现性又不敢保证!

刹那芳华 发表于 2012-4-12 13:34
非常感谢…按理说对心部硬度影响最大就是含碳量吧!也就是说本批次产品问题原因不是我们热处理工艺问题… ...

"按理说对心部硬度影响最大就是含碳量"
    这种说法很难认同,芯部硬度与产品的材质成分、淬透性、产品结构形貌、淬火奥化温度及冷却条件,以及芯部硬度检测位置均有密不可分的关系,这些因素在一定条件下,均可起到主导作用。

刹那芳华 发表于 2012-4-12 13:34

再看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 8&fromuid=31405

呵呵,抱歉 我的表达不严谨,对我们厂的本次事故来说产品结构形貌、淬火奥化温度及冷却条件,以及芯部硬度检测位置理论上是没有变化的,材质成分、淬透性现在产品已经渗碳淬火出来了 ,前辈能给我建议一下下个批次我再生产同种产品,怎样才能避免同类质量事故重复发生呢

这个很有可能是你这批材料的含碳量偏高造成你淬火后心部硬度偏高

生产之前先做个化学成分检验看看

分析以下心部及表面成分差异(主要测试以下C含量)