热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 盐中含水量检测方法

北京中仪天信科技有限公司
各位前辈各位老师,请问淬火介质盐中含水量如何控制?有效检测方法有哪些?注意事项优缺点如何?非常感谢!
   目前我了解的盐中含水量的检测方法有水分滴定法,利用浮力检测,热蒸发称重法;
     水份滴定法数值准确但检测时间长工序复杂,
     浮力检测利用盐的浮力测得含水量但如果盐的温度在230℃时对浮力是否有影响,数值是否准确?
     热蒸发称重法受诸多因素影响数值准确度不高。
   本人阅历经验知识不足,以上观点问题望各位前辈各位老师多多指点多多更正。不胜感激!

我感觉还是用热蒸发称重法吧

[LV.Master]伴坛终老

建议楼主把问题说明白。我们对10%的NaCl水溶液是用密度计测量,很方便,对250度的硝盐是用加热蒸发法的。

评分

李晓敏 + 2 + 2 有效答疑!

dhzhou888 发表于 2012-4-16 06:15
建议楼主把问题说明白。我们对10%的NaCl水溶液是用密度计测量,很方便,对250度的硝盐是用加热蒸发法的。

前辈您好!
          非常感谢您的评论!我是热处理新人,非常感谢您的指导!
            我想请教您:目前盐浓度的检测方法有哪些?
                        哪种方法数值最准确?
                        各种方法的优缺点注意事项?比如加热蒸发法注意事项有哪些?优缺点有哪些?准确度如何?
             等待您的回复,不胜感激!

dhzhou888 发表于 2012-4-16 06:15

对不起!是我没说明白,我说的盐是亚硝酸钠、亚硝酸钾

[LV.Master]伴坛终老

zhangt 发表于 2012-4-16 11:25
对不起!是我没说明白,我说的盐是亚硝酸钠、亚硝酸钾

你好!我们等温淬火用的硝盐配方是50%亚硝酸钠+50%硝酸钾,测量其含水量的方法是加热蒸发法。这个确实费时,但数据正确,建议周期测量。判断其含水量的高低常常是目测法与硬度法相结合,这个方便,但要有经验,没有数据。

dhzhou888 发表于 2012-4-16 12:15
你好!我们等温淬火用的硝盐配方是50%亚硝酸钠+50%硝酸钾,测量其含水量的方法是加热蒸发法。这个确实费时 ...

前辈非常感谢您的指导!非常感谢您!

目前烘干称重法。测量硝酸盐浴含水量目的是,通过调整含水量来调整盐浴冷速吧?如此,你可询爱协林。只是设备太贵,可通过测量淬火烈度,自动调节盐浴含水量。