热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[公告] 这个热处理技术要求是否过分?

北京中仪天信科技有限公司
wangqinghua196 发表于 2012-4-24 17:37
【930度正火空冷,620度回火】——这个工艺有明显的问题。处理后大量铁素体存在,不知道是不是就是需要 ...

他们已说过“在静止的空气中冷却”非调质要求,但机械性能保证就行,无金相组织要求
说明:客户申明是正火

zswgjgcs 发表于 2012-4-25 09:02
他们已说过“在静止的空气中冷却”非调质要求,但机械性能保证就行,无金相组织要求

那就是正火目的就是恢复锻造后的材料的机械性能,那回火的目的又是什么呢?

djh088 发表于 2012-4-25 10:21
那就是正火目的就是恢复锻造后的材料的机械性能,那回火的目的又是什么呢?

看看回火的原始定义,就明白为什么要在正火之后再来一次回火了:

回火  过去的文献把回火定义为:把淬过火或正火的钢件加热到设定的某一温度(低于下临界点温度),保持充分的时间,以消除其因淬火或正火等所产生的残余应力,并获得较稳定的显微组织和设计需要的综合力学性能的热处理工艺。现在的文献大多把回火定义为:采用加热手段,将不稳定的淬火组织转变为相对稳定的回火组织,并降低淬火应力,从而在保持较高强度和硬度的条件下,尽量提高钢的韧性和塑性,得到良好的机械性能,使工件在使用过程中,不发生形
状和尺寸超差。

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-25 11:22
看看回火的原始定义,就明白为什么要在正火之后再来一次回火了:

回火  过去的文献把回 ...

杨工:他后面还有一个600℃才是去应力的啊。。。。

djh088 发表于 2012-4-25 11:46
杨工:他后面还有一个600℃才是去应力的啊。。。。

这个,我还真的弄不明白呢

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-25 11:49
这个,我还真的弄不明白呢

其实我想问的是,这个650℃回火后,再来个600℃去应力,这是要得到什么样的组织????还是需要进行2次回火????期待答案!!!!

我也想知道啊  发表于 2012-4-25 11:53

djh088 发表于 2012-4-25 11:52
其实我想问的是,这个650℃回火后,再来个600℃去应力,这是要得到什么样的组织????还是需要进行2次回 ...

650度回火,目的是消除正火时产生的内应力,同时是为了获得所需的机械性能。410SS是马氏体不锈钢,风冷可以类似于淬火。后面的600度加热叫应力释放,也称去应力,其有两个目的,一方面是为了消除粗车加工应力,防冷作硬化,另一方面是使马氏体不锈钢处于稳定状态,用以提高这种不锈钢抗应力腐蚀性能,这个就是和碳钢、合金钢的不同之处。我不是说过了,材料是B7B4C-410SS吗?

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢诠释
wangqinghua196 + 20 感谢上传!

zswgjgcs 发表于 2012-4-25 14:26
650度回火,目的是消除正火时产生的内应力,同时是为了获得所需的机械性能。410SS是马氏体不锈钢,风冷 ...

那就是650℃的回火和600℃去应力这两个不是前后的关系,应该说中间还有机械加工之类的操作了。。。。

djh088 发表于 2012-4-25 14:38
那就是650℃的回火和600℃去应力这两个不是前后的关系,应该说中间还有机械加工之类的操作了。。。。

对啦,回火后粗车,然后应力释放

这样的话就明白了,谢谢答疑。。。。  发表于 2012-4-25 14:41

按照我国的一些规范或标准,不做金相组织要求的工件是作为一般件对待的。还有特殊重要件重要件几类等。
    至于冷却介质,我说了:尚可,但是对于加热930℃,对获得组织而言可能就勉强了。这里我上传几张在410S材料大件上制作的现场金相图片,图片质量不是很佳,可看而已。放大倍数均为250×。
    其实工艺的实质不是正火,而是调质,只是选择了空气作为淬火介质而已。
    DSCN599是原材料、DSCN575是970℃加热淬火组织高温回火组织,DSCN0700是1020℃加热淬火高温回火组织。

DSCN599是原材料组织。

DSCN575是970℃加热淬火组织高温回火组织。

DSCN0700是1020℃加热淬火高温回火组织。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢上传!

djh088 发表于 2012-4-25 11:52
其实我想问的是,这个650℃回火后,再来个600℃去应力,这是要得到什么样的组织????还是需要进行2次回 ...

真楼主zswgjgcs已经做了解释,我感觉很满意,因为真楼主点出了事物的真谛
    不锈钢、高合金钢等材料来说,确切地说,对于有二次硬化的钢种来说:回火次数一般都不是一次。一次也不是不可,我在下一贴中说说我对“工艺类型”的总结,但是这就是我们的差距之一了。
    对于不锈钢材料大家往往容易忽略:碳化物扩散困难,二次硬化现象(大家可能没有注意410S也有此点)、稳定尺寸以及要求耐蚀等特性,只要硬度达到要求,就回火一次的办法是不恰当的。该工艺之后的600℃处理就是这个工艺的关键点,也就是常说的“know-how”,看似多余,实则是关键。
    所以,大家思路一定要开阔,不能局限于45钢之类的思路,更要广泛运用热处理的基本原理,不能忘记原理这个根本,我们和别人的差别之一在于“理论归于理论”,和实践对应不起来,包括此贴是调质,而不是正火道理一样,这点虽然没有得到大家的认同。我的认识是基于“该工艺获得的组织”做出的结论的。
    在这个回帖中我第三次说了:这个主题很有教育意义!。
    My god!我又在教训人了!

[原创] 在论坛中得罪人太多,在此一并致歉!

各种工艺方法总结
汪庆华

9年前,看到社会上各种热处理工艺盛行,其中有好的方法,也有伪工艺方法。我就动笔记下了这个总结,如下:
    1.工艺硬度法——不管质量好坏、是否体现热处理工艺的作用,随意变更规范的工艺参数,只要硬度达到客户要求就能蒙混过关。
    2.工艺工时法——只要求操作者完成那些任务就能得到相应的报酬,在过程控制上不闻不问,我又把这个管理方式称为“工艺奖金法”、“工艺过程法”。
    3.工艺原理法——工艺不根据实践情况修改参数,死板教条地套规范。
    4.工艺寿命法——根据以往工艺处理产品的使用寿命情况,相应提出改进工艺。
    5.工艺类比法——对不规范设计的、或易于开裂的产品在热处理过程中,采用参照防止开裂的工艺方法解决。
    6.工艺原理实践法——制定参数时考虑工件的尺寸效应,力争达到设计者的设想要求。
    7.工艺成本法——根据加工价格倒推工艺方法或工序步骤,能省则省,能少则少,导致热处理市场混乱。
    8.工艺下班法——例如:到下班时间了,但是为了得到奖金或完成任务,虽然保温时间不够,还差一点,但还是赶在下班之前淬火,完成算数。
    最近,在网上学习到了新知识就是“假真空”,这个帖子很多人都看到了,我称它为“工艺刷铜法”。
    9.工艺刷铜法——中国open(开启)“真空淬火造假工艺流程”的鼻祖是谁?
    估计还有其他类型,我没有总结到吧!

评分

孤鸿踏雪 + 20 + 20 感谢分享!

没有意外,我回帖到此结束,不能老是“占着茅坑不拉屎”了。今天去常州,刚刚回来的。明天去浙江。

wangqinghua196 发表于 2012-4-25 15:49
没有意外,我回帖到此结束,不能老是“占着茅坑不拉屎”了。今天去常州,刚刚回来的。明天去浙江。

不能因为出差就结束了这个问题的讨论和交流、切磋,出差是暂时的,即便出差期间不方便上网钻坛子,但出差归来,还是要go on的

wangqinghua196 发表于 2012-4-25 15:41
各种工艺方法总结
汪庆华
    9年前,看到社会上各种热处理工艺盛行,其中有好的方法,也有伪工艺方法。我 ...

你说得对,其实就是调质,不过淬火冷却介质是空气罢了。这家客户,说不懂吧也懂一点,説懂其实是个三脚猫,看到是空冷,就认定是正火,不知道不同的材料,有不同的特点,关键看金相组织的变化,他们没提出金相要求给我们倒减少了麻烦,只要硬度合格就行。岂不知,不同的金相组织结构,往往硬度却是差不多的。我说,“上帝”有时候也会是愚民就是针对他们说的,因为是客户,不能得罪,说不定,你说空冷是属于调质淬火,他们还会笑话“你不懂热处理”呢!哈哈,,,或许等到“上帝”们接触到真空热处理有“气淬”一说时,才会明白。  反正自己心里有数,这样冷却的结果,对于这种材料,金相组织就是有大量的铁素体,属于一种亚温淬火状态的,要对他们说清楚这些,需要花费大量时间,累,且也没必要,法律上说:不告不发呗,哈哈。谢谢大家剖析得这样清楚,使我受益匪浅。谢谢!

评分

孤鸿踏雪 + 20 + 20 感谢总结!

看来这个帖子终于要曲终人散了,真楼主(汪版在151#楼的称呼甚是恰当)的现身和压轴曲将要使帷幕徐徐拉上了。

wangqinghua196 发表于 2012-4-25 15:49

在此也祝汪版旅途愉快,一路平安

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-26 07:36
看来这个帖子终于要曲终人散了,真楼主(汪版在151#楼的称呼甚是恰当)的现身和压轴曲将要使帷幕徐徐拉 ...

zswgjgcs 发表于 2012-4-26 08:36
哈哈,你倒是脚踏两只船,还是两面版主呢,不会是吃里爬外吧.(笑话)

是“吃里扒外”而不是“吃里爬外”吧?
    既然你说我是双面版主,那就不存在“吃里扒外”,哪是“里”?哪又是“外”呢

虽然看上去要求很多,但是没有觉得哪里过分了。这样的要求应该不难达到才对。