热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: windccj

[求助] 关于20MnCr5渗碳的疑问

北京中仪天信科技有限公司
windccj 发表于 2012-4-18 20:35
可是周工,技术要求碳化物1级啊,对方是个外企要求严格

问一下 一定要1级碳化物 还是小于等于1级

cnszgong 发表于 2012-4-18 20:27
不知道你的定碳结果怎么样?
这个材料的合金系数 大概是1.12

碳势是没有什么问题,20CrMnTi、8620的产品都没事,前几炉20MnCr5的产品碳化物也没超标

cnszgong 发表于 2012-4-18 18:48
好像20MnCr5的含Cr是比较高的。降780℃ 0.85 碳势====》氧探头还能测出碳势吗?

780还能,不过碳势0.85,实际显示得0.87吧,一般就降不到0.85,温度低的原因?

cnszgong 发表于 2012-4-18 18:48
好像20MnCr5的含Cr是比较高的。降780℃ 0.85 碳势====》氧探头还能测出碳势吗?

碳势不太稳定啊,不过接近0.85,0.87左右。降到750碳势就不准了。

cnszgong 发表于 2012-4-18 20:27
不知道你的定碳结果怎么样?
这个材料的合金系数 大概是1.12

这个温度没定碳啊。我猜应该900降780时间长有关吧?,降温过程在炉内2.5个小时左右。提高淬火温度应该也可以消除部分碳化物吧。

cnszgong 发表于 2012-4-18 20:37
问一下 一定要1级碳化物 还是小于等于1级

小于等于1级啊,真纳闷,不过我们公司工关工作做的好啊,3级也接收了

windccj 发表于 2012-4-18 20:50
碳势不太稳定啊,不过接近0.85,0.87左右。降到750碳势就不准了。

个人见解 :这种深度要求的产品在碳势可控的前提下可以不用扩散阶段、碳化物也不会超标。不知道你们渗后缓冷再两次加热的目的是什么?

cnszgong 发表于 2012-4-18 20:55
个人见解 :这种深度要求的产品在碳势可控的前提下可以不用扩散阶段、碳化物也不会超标。不知道你们渗后缓 ...

缓冷再次加热就是为了细化组织,使M ,A'小于等于3级啊。渗碳直接淬火,我们这的产品马氏体都得5级-6级啊,残奥也超标啊,锻造过程对晶粒度控制的不好啊

个人见解:有条件的话可以试试 降温到830度均温一段时间出炉空冷至600度左右再进炉加热看看

楼主的工艺看起来比较费时,出炉缓冷之前的温度可以调整到850°C左右,如果零件变形允许,再加热温度可以在830~870°C范围选择。

霜月 发表于 2012-4-18 21:09
楼主的工艺看起来比较费时,出炉缓冷之前的温度可以调整到850°C左右,如果零件变形允许,再加热温度可以在 ...

谢谢师傅,我觉得您说的很对,应该把工艺改了

cnszgong 发表于 2012-4-18 21:06
个人见解:有条件的话可以试试 降温到830度均温一段时间出炉空冷至600度左右再进炉加热看看

嗯,好的,再干的话我就把工艺改了

cnszgong 发表于 2012-4-18 21:06

设备允许的话,渗碳后保护冷却到600°C左右,再加热淬火。其实这种材料完全可以渗碳、降温直接淬火。

MnCr系列齿轮我国用的很少的!

霜月 发表于 2012-4-18 21:30
设备允许的话,渗碳后保护冷却到600°C左右,再加热淬火。其实这种材料完全可以渗碳、降温直接淬火。

专家说的对、这种材料完全可以渗碳后降温并均温直接淬火。但也许有些厂家为了考虑减小变形量会考虑采用类似中冷的工艺

cnszgong 发表于 2012-4-18 20:26
杨工:我第二炉上次说的材料的渗碳金相结果明天就要出来了。最迟后天会检验实际产品的表面硬度。:handsha ...

期待分享你的实验结果。

windccj 发表于 2012-4-18 20:25
我得空拍照片上传,又干了一炉今天却合格了,碳化物1级,是不是我主任把淬火碳势降了0.04,时间加了20分钟 ...

你可以重复这个工艺,进行试验验证。

碳化物一般设备出现问题了,
正常的工艺是很少出现的

比如氧探头故障  仪表故障  炉门故障 风扇故障等等

zhaf9430 发表于 2012-4-18 21:52
MnCr系列齿轮我国用的很少的!

是出口欧美的产品啊,按照意大利的标准

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-18 20:21
这个结论是否可靠,需要多次验证!

上传两张图 当炉温降到820℃以下时、仪表显示碳势(不是炉内的实际碳势)出现明显的上升趋势

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x