热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 5CrNiMo模具淬火硬度总是上不去!!!

北京中仪天信科技有限公司

各位前辈你们好:
    这几天我们接了套5CrNiMo的模具,长450 宽350 高250,用台车炉升温650保温4小时在到860保温4小时。淬火油温在50度左右然后用井式炉回火温度280保温4小时,冷却到室温硬度在38 40左右!
   注做了防护罩 用的铸铁削和木炭,模具离炉底板距离高于六厘米,油是46号非标机械油!
   硬度上不去返修后还是不行,一直没搞明白原因!望各位前辈指点一下  谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢上传!

[LV.Master]伴坛终老

楼主愿意有偿解决技术问题,希望大家积极参与。

这种材料小的产品按你的工艺能淬火到HRC58-59.
但是你们用普通机油做这么大的模具硬度是上不来的。最好能用好点的淬火油,最好是分级快速淬火油。
冷却循环要最快的速度。

工艺保温时间不够,你用了防护罩 用的铸铁削和木炭,模具离炉底板距离高于六厘米.保温时间可以在延长保温5个小时.带温回火不能高于200度.

谢谢前辈的指导,就是怕保温时间不到返修的时候我把炉温提到了880!硬度最低的地方38到54.另外请教一下回火为什么用200

rcl123 发表于 2012-4-20 11:09
谢谢前辈的指导,就是怕保温时间不到返修的时候我把炉温提到了880!硬度最低的地方38到54.另外请教一下回火 ...

回火是模具的温度不能太高,硬度38度是厚的地方吧. 你提高温度和保温时间关系不大.建议550 4小时  860  5小时.冷却时搅拌油,出油温度200度 带温300度回火第一次

guan416732950 发表于 2012-4-20 11:26
回火是模具的温度不能太高,硬度38度是厚的地方吧. 你提高温度和保温时间关系不大.建议550 4小时  860  5 ...

谢谢!我试一下如果有问题我再来请教!另外我们公司最近找加工中心操作工主要开模具,如果有合适的帮忙给介绍一下。

申兴一 发表于 2012-4-20 10:50
这种材料小的产品按你的工艺能淬火到HRC58-59.
但是你们用普通机油做这么大的模具硬度是上不来的。最好能用 ...

谢谢版主的支持,油是换不了了,因为刚买的新油,呵呵,要不我把油温提高点 搅拌提升点不知道有效果吗?

上面说的保温时间问题不用考虑,因为保温这么长时间表面硬度也是很低,说明是冷却不到位。油的持续冷却速度达不到的话心部热量传到表面,所以你淬火出来的时候硬度就达不到,就不要说回火了。

国产的合金钢材一般厚度比较厚的情况下,对淬火油的冷却速度要求非常高,冷却速度达不到,再怎么改变热处理工艺都是徒劳!

rcl123 发表于 2012-4-20 11:09
谢谢前辈的指导,就是怕保温时间不到返修的时候我把炉温提到了880!硬度最低的地方38到54.另外请教一下回火 ...

一般第一次及时进炉200度回火的目的就是保证模具本身出油温度高的情况下不易开裂,模具材质奥氏体化还未转变完毕!。第一次回火温度偏高,模具心部和四周硬度就不均匀!

为什么楼主不尝试一下真空油淬炉

程麟 发表于 2012-4-23 21:23
国产的合金钢材一般厚度比较厚的情况下,对淬火油的冷却速度要求非常高,冷却速度达不到,再怎么改变热处理 ...

哎!!新的问题又出现了,现在淬火 回火完硬度在45左右,但是不耐用,上模锻造400件左右就不行了,磨损的太厉害!
    怀疑表面硬度上去了是不是淬硬层太浅!

不可能的,就单凭热处理整体淬火能把表面做上硬度,是要相当高的技术的,目前还没有听说过。当然渗碳、高中频和氮化除外!你的模具不耐用应该和硬度有关系。45度硬度太低了!

程麟 发表于 2012-5-4 22:11
不可能的,就单凭热处理整体淬火能把表面做上硬度,是要相当高的技术的,目前还没有听说过。当然渗碳、高中 ...

用里氏硬度机打的45度。确实不耐用。别人做的 硬度在40左右(模仓)还能锻造1000件,我们做的这个45才能锻造400左右。
真的很郁闷啊!

从新做的工艺是怎么样的

楼主的模具主要是哪方面的损坏?

翻新模具,退火了没有?淬火温度不对,回火温度不对。油无所谓。我看你模面落差大。木炭保护如何?对于小型锻模来说,38-40硬度低了,另外纯木炭就可以,不需要铸铁削。不知道你的工艺是那看的,整个工艺就不对。再有在锻造的时候模面温度最好不要让其超过400,特别禁止打红膛。

为什么我的用淬火油,硬度还是上不去

rcl123 发表于 2012-5-4 19:02
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

这一类问题我们可以解决,主要是你淬火组织不对头,铁素体析出太多,另外淬硬层太薄了 ,回火温度也不符合使用环境需求,导致疲劳强度不符,所以解决办法就是增加淬硬层深度,充分回火,增加抗热疲劳强度,增加下沉次数提升模具耐用度。