热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45钢渗碳碳含量反而变低了

北京中仪天信科技有限公司
估计应该是在缓冷和二次加热时产生脱碳导致的。

拿了一个产品送到外面做化学成分分析,结果发现碳含量很低? 是指芯部含碳量吗?检测的含碳量是多少?

sd3310831 发表于 2012-4-22 12:40
预热:炉温升至850℃±10,开始注入煤油50-60滴/分,并继续升温至940℃±10;
到温后工件热炉进炉,煤油 ...

你的所谓的45钢用作渗碳淬火的技术要求是:就是硬度要求还是需要渗碳层深度?从你的渗碳工艺上看,经渗碳后的层深应该在1.0---1.2之间,为什么渗碳后有不直接降温淬火而是缓冷后再加热淬火??怀疑问题点就是你的缓冷方式造成的产品表面脱碳!

最好还提供给版主渗碳所用设备,工件尺寸和装炉量,从提供的工艺看,硬度很低主要是工艺问题。

周建国 发表于 2012-4-22 11:38
请楼主提供渗碳淬火工艺!

预热:炉温升至850℃±10,开始注入煤油50-60滴/分,并继续升温至940℃±10;
到温后工件热炉进炉,煤油注入量增至100-120滴/分,
保温渗碳时间大于6小时。渗碳结束后出炉坑冷至室温。
淬火加热:800℃,保温30mins;热炉进炉。
冷却:保温结束后直接入水冷却。
谢谢帮忙看看~

请楼主提供渗碳淬火工艺!

公司有一批产品,材料是45钢,我们说中碳钢不需要渗碳,但客户要求一定要渗碳,结果我们渗碳之后产品的碳含量反而变低了,这是什么情况~?

真是45#钢吗?检测结果准不准?可信吗?

45号钢是中碳钢吧 渗碳反而脱碳 ?你的碳势准不准的啊 。

a_cheng 发表于 2012-4-22 09:31
真是45#钢吗?检测结果准不准?可信吗?

情况是这样,第一次热处理,发现硬度很低,当时我以为他们渗碳后忘记淬火了,就让他们重新淬火回火,发现硬度仍然很低,就拿了一个产品送到外面做化学成分分析,结果发现碳含量很低,以为下料搞错了,还鄙视了他们一通;重新下料热处理后,硬度仍然没有改善,这才发现不是材料的问题……
我们厂主要做机加工,热处理只是顺带的,没有了解这方面的人……

人在路上 发表于 2012-4-22 09:40
45号钢是中碳钢吧 渗碳反而脱碳 ?你的碳势准不准的啊 。

是中碳钢……我搞错了,改了~

sd3310831 发表于 2012-4-22 09:54
情况是这样,第一次热处理,发现硬度很低,当时我以为他们渗碳后忘记淬火了,就让他们重新淬火回火,发现 ...

不重视自然要受惩罚

sd3310831 发表于 2012-4-22 09:54
情况是这样,第一次热处理,发现硬度很低,当时我以为他们渗碳后忘记淬火了,就让他们重新淬火回火,发现 ...

请问你们的渗碳工艺是什么?

你的淬火工艺可能有问题,45号钢淬火应该在820℃——860℃之间。第二次做的时候如果是渗完碳后直接淬火硬度还不够就是你的淬火温度不够。你第一次做的时候有可能脱碳了!

还有你做化学分析的时候,取样的位置有很大关系!

淬火加热:800℃,保温30mins;热炉进炉。
淬火加热也要滴煤油防止脱碳。