热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 有奖征集17CrNiMo6小模数齿轮渗碳淬火最佳工艺

北京中仪天信科技有限公司
我以前做过这个材料的产品,规格跟杨工所说差不多,把工艺发出来供杨工参考
具体行不行得你自己去验证了,我现在不具备生产条件
原材料采取正火处理,然后加工后采用920度渗碳,检测试块达到渗层后,随炉冷却到900度,出炉淬火,淬火介质为快速光亮淬火油,然后180度回火

产品技术要求:表面硬度58~62HRC。有效硬化层深度CHD=0.50~0.80,芯部抗拉强度1100~1130MPa
就还记得这些了,貌似跟你是差距不大的

印象中,这种材料热处理很好做,关键是原材料的质量控制以及组织预先热处理要做好,后面的就很好做

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢分享!

huagp 发表于 2012-4-25 16:45
心部抗拉强度为1100-1350MPA,对应的心部硬度为35-41HRC,原材料的淬透性J12建议在36-40HRC.个人意见.

感谢提醒!这个材料无法选择,就是市场采购的,只能保证是这个牌号。

djh088 发表于 2012-4-25 16:13
将附件重新传到这个帖里

惭愧,也许是因为我的电脑缺少软件,也许是我不会操作,你所提供的这些附件没有一件可以打开的。

wisher 发表于 2012-4-25 16:51
我以前做过这个材料的产品,规格跟杨工所说差不多,把工艺发出来供杨工参考
具体行不行得你自己去验证了, ...

不知道你的产品是否是齿轮?模数多大?你这个工艺做我的产品对芯部硬度这一点相差太远。

杨工:

可以用你们多用炉试下这个工艺   强渗 920  1.0  120min   扩散  920  0.75  80min    淬火840  0.75  40min   搅搅拌弄个慢的就好。(有中冷装置的话,可以在扩散后中冷一下,金相组织很细)

供参考  !   如有不对  请指正。     

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-25 18:09
惭愧,也许是因为我的电脑缺少软件,也许是我不会操作,你所提供的这些附件没有一件可以打开的。 ...

第一个附件为PDF格式,杨工在网上下载一个PDF阅读器即可查看了。第二个附件为DOC格式,office软件应该哪个电脑都有,不过得office2003以上版本。。。。

简゛單ヤo愛 发表于 2012-4-25 18:35
杨工:

可以用你们多用炉试下这个工艺   强渗 920  1.0  120min   扩散  920  0.75  80min    淬火8 ...

抱歉,这个工艺对保证这个材料、这个模数的齿轮渗碳淬火芯部硬度的要求,根本无法满足。

djh088 发表于 2012-4-25 18:56
第一个附件为PDF格式,杨工在网上下载一个PDF阅读器即可查看了。第二个附件为DOC格式,office软件应该哪个 ...

PDF阅读器我的电脑是有的,也许是我操作不当之故吧?

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-26 07:23
PDF阅读器我的电脑是有的,也许是我操作不当之故吧?

试样是连体、还是从工件上剖件、还是单独的?能来否把你的试验结果公布一下,便于分析?该工件对延伸率及断面收缩率有无要求?

zhang 发表于 2012-4-26 08:05
试样是连体、还是从工件上剖件、还是单独的?能来否把你的试验结果公布一下,便于分析?该工件对延伸率 ...

技术要求已在主题中悉数列出,我们都是剖切产品实物进行检测。

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-26 10:36
技术要求已在主题中悉数列出,我们都是剖切产品实物进行检测。

不是设计,台架验证
而是切割?

gaoxiwen 发表于 2012-4-26 10:42
不是设计,台架验证
而是切割?

我司多年来在热处理质量检测控制中,一般都是采用同种产品的热前废件,先用砂轮切割机分割成若干小块,随炉装入,出炉后再用线切割切取2~3齿进行检测,新产品开发工艺试验或高端产品也有直接从产品中抽件剖检的。
    所以,汇九齿轮有限公司的产品是经得起检验的。我们有一些顾客也是直接对每批送货产品直接抽检剖切,进行材质、芯部硬度和金相组织检查的。例如潍柴动力、济柴,北奔、陕汽汉德、重汽QX-6事业部等顾客,对供方的每批送货,都是直接抽件剖切,如果这个件经剖件合格,成本是算作需方的;反之,如果抽剖不合格,那就整批退货。

杨工可以把产品的结构(照片),什么样的试样,什么设备,具体要求发给我。
照目前拟的要求我认为我能做到,看你能不能让我试一下。

申兴一 发表于 2012-4-26 10:55
杨工可以把产品的结构(照片),什么样的试样,什么设备,具体要求发给我。
照目前拟的要求我认为我能做到 ...

我在32#楼和34#楼已经回答了你的疑问。

申兴一 发表于 2012-4-26 10:55
照目前拟的要求我认为我能做到 ...

目前汇九齿轮(集团)有限公司的五个公司:济南汇九齿轮有限公司、济南汇九泵业有限公司、济南汇源齿轮有限公司、江苏汇九齿轮有限公司和济南汇九精密锻造有限公司,均有一台专门用于切割产品,以及切割热前废件用于制作同类产品随炉试样的线切割机床。

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-26 10:51
我司多年来在热处理质量检测控制中,一般都是采用同种产品的热前废件,先用砂轮切割机分割成若干小 ...

通行作法,也是合理的作法!在这种情况下,同材料同模数试块与零件的差异性完全可以忽略的.
有特定要求时比如非马组织检验考虑用零件实物.
我也关注这个心部硬度的最终解决方案.(材料已定,工艺上想办法时的方法)

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-26 11:12
目前汇九齿轮(集团)有限公司的五个公司:济南汇九齿轮有限公司、济南汇九泵业有限公司、济南汇源齿 ...

看来贵公司在检验方面做的比较全面了,我们还得继续学习啊
我们目前的检验还是来样检验以及随炉试棒检验以及试块检验,总是有弄虚作假的,呵呵
看来还是实物检验来的比较合适,以后得采纳这个,不过,我们大的齿轮一件就有2吨,估计老板不会同意,呵呵

wisher 发表于 2012-4-26 15:04
看来贵公司在检验方面做的比较全面了,我们还得继续学习啊
我们目前的检验还是来样检验以及随炉试棒检 ...

这样的大件一般情况那个老板(即便是国企)也不允许剖切实物的,但只要干产品,总会有废品的,废件为什么不可以重复利用,鞠躬尽瘁呢?

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-25 11:27
自己顶一下:为什么大家对这个问题不感兴趣呢?

我给你说个工业生产的工艺,只是心部抗拉强度没有数据。
多用炉,930℃渗碳,70min,降温850℃淬火,慢速油冷却,180℃回火。心部硬度37-39HRC,其它指标,都非常优秀。虽然没有作心部强度检测,但我相信在你提出的范围内。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

taorbshi 发表于 2012-4-26 19:41
我给你说个工业生产的工艺,只是心部抗拉强度没有数据。
多用炉,930℃渗碳,70min,降温850℃淬火,慢速 ...

像这种材料,我们渗碳淬火后,140到150度低温回火的。别喷我,我是局外人,呵呵。