热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 有奖征集17CrNiMo6小模数齿轮渗碳淬火最佳工艺

北京中仪天信科技有限公司
taorbshi 发表于 2012-4-26 19:41
我给你说个工业生产的工艺,只是心部抗拉强度没有数据。
多用炉,930℃渗碳,70min,降温850℃淬火,慢速 ...

这个主题要解决的主要问题是芯部抗拉强度(亦即芯部硬度)问题,不知道你提供的工艺用于什么产品?什么材料?如果是齿轮产品而且是17CrNiMo6材料,齿轮模数多大?这可就成了关键的关键。

这个工艺对本主题所列举的条件肯定不行。

yokel2010 发表于 2012-4-26 20:57
像这种材料,我们渗碳淬火后,140到150度低温回火的。别喷我,我是局外人,呵呵。

低温回火与齿轮渗碳淬火后的芯部硬度有很大关系吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-26 21:56
这个主题要解决的主要问题是芯部抗拉强度(亦即芯部硬度)问题,不知道你提供的工艺用于什么产品?什 ...

产品:行星轮,材料17CrNiMo6,模数不清,大致在3左右。此种产品心部材料没有作强度试验,淬火后心部铁素体在二级以内,强度是根据硬度值换算,没有实测。

我来凑个热闹:780℃ 30 min
              920℃ 0.85% 30min
              920℃ 1.05% 160min
              830℃ 0.80%  40 min 油冷
              230℃  180min 回火两次

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-26 21:57
低温回火与齿轮渗碳淬火后的芯部硬度有很大关系吗?

重点节约成本,回高了,浪费电。

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-26 07:22
抱歉,这个工艺对保证这个材料、这个模数的齿轮渗碳淬火芯部硬度的要求,根本无法满足。

杨工:
    可否寄个产品给我试验下?

cnszgong 发表于 2012-4-27 18:07

你这个工艺对本主题的芯部硬度无济于事
     根据我的分析,采用你这个工艺参数即便是采用等温分级淬火油,微弱搅拌,芯部硬度也应在45HRC左右。

gaoxiwen 发表于 2012-4-23 16:32
芯部抗拉强度1100~1135MPa
这个难度不是一点点大
相信没有人能做到

我们公司前几天做过18CrNiMo7-6的小模数齿轮,工艺及性能报告在附件中,供大家参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢上传!

wangyong 发表于 2012-4-28 08:33
我们公司前几天做过18CrNiMo7-6的小模数齿轮,工艺及性能报告在附件中,供大家参考。

你怎么在我这里回复,
我回复的楼主已经改正了,是笔误。
当时是心部要求1100-1135MPa,这个也就是1个HRC的要求,
楼主已更改

wangyong 发表于 2012-4-28 08:33

请问,你这个小模数齿轮模数多大?你这个芯部抗拉强度是如何检测的?用哪个制式的硬度换算的?

齿轮模数4.75,通过布氏硬度计检测,GB/T 1172 1999换算。

wangyong 发表于 2012-4-28 09:22
齿轮模数4.75,通过布氏硬度计检测,GB/T 1172 1999换算。

为什么用布氏硬度检测?不选用洛氏或维氏(本主题要求的10kgf试验力)你再看看主题给出的条件,能否有条件试一试?要知道模数2.5~3.5的齿轮和模数4.75的齿轮在同一渗碳淬火条件下的芯部硬度是有一定差异的,而且这个差异应该不小。

cnszgong 发表于 2012-4-27 18:07

你给我发的Email我已收到,但不知道这个邮件什么意思,您要告诉我什么?

简゛單ヤo愛 发表于 2012-4-27 21:17
杨工:
    可否寄个产品给我试验下?

可以,没问题。请你提供邮寄地址,如果不便公开,可在短信箱提供。

多用炉,920℃渗碳,60min,降温840℃淬火,150度的油冷却,200℃回火。

用好富顿的高温油.

这个结果不是杜撰的,是确实能做到这样的结果。但不是每次都能达到这样的效果。
试样是经过“伪渗碳”后加工成拉伸的试样。不知道这样的结果是不是算满足技术要求呢。

抱歉好像多上传了几张重复的图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

jackson 发表于 2012-5-2 17:33
多用炉,920℃渗碳,60min,降温840℃淬火,150度的油冷却,200℃回火。

用好富顿的高温油.

我可以明确告诉你,你这个工艺处理后,齿芯硬度应该也在45HRC左右,无法满足该产品的技术要求。

cnszgong 发表于 2012-5-2 21:11
这个结果不是杜撰的,是确实能做到这样的结果。但不是每次都能达到这样的效果。
试样是经过“伪渗碳”后加 ...

我相信你的实验结果不是杜撰出来的,但你这个实验结果就是46#楼的工艺结果吗?如果是,请问,你的拉伸取样是如何操作的?

杨工可否说下您解剖的试块的金相分析是何原因造成的,您放的小试块有效尺寸为多少?是否经过预处理?此材料如果含碳量和合金元素都在中上限,试样尺寸小于12mm,心部抗拉应该都可以满足1100MPa。

tlx322 发表于 2012-5-3 11:11
杨工可否说下您解剖的试块的金相分析是何原因造成的,您放的小试块有效尺寸为多少?是否经过预处理?此材料 ...

你提出的问题,我在主题中应该已经阐明。如果你觉得还有什么不清楚,可以再看看主题内容