热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 我是真的不能理解“‘资深’热处理工程师的理解”!

北京中仪天信科技有限公司

这个事情其实很好理解!!原因是我们没有到当时的情景中!或许谈话中还有一些定语,比如尺寸!凡事如果没有界定其讨论范围就有点像盲人摸象了!比如代数中1+1等于2,但在日常生活中就未必了!!。,
所以我理解!借用禅语“是风在动,还是幡在动?阿弥托福,是心在动!”

回完帖子,我再仔细想了想!现在我也不知道是不是理解了!

评分

wangqinghua196 + 10 感谢上传!

这么多的不能理解导致我真的不能理解

只要你知道这是在中国,你就什么都理解了。

搬运工 发表于 2012-4-26 19:25
复10楼,11楼
关于“1.对于35MnB用 790°C淬火液淬火会出现裂纹不能理解。。。”
我先简单说说具体情况 ...

呵呵,我也用过35MnB这种材料,也是利用锻造余热淬火,淬火温度明显高于你们的790度,(实际测量在880-920度之间),也出现过淬火裂纹。
原因分析第一条,工件是余热淬火,省去锻后的正火或退火处理是造成问题的最大因素。(考虑到节能与成本问题)
第二,淬火冷却速度:降低淬火介质冷却烈度
第三,控制冷却时间
从第二,第三点去改善,淬火裂纹得到明显的降低。
出现问题的原因很多。解决问题的手段也有不同。出现问题不能解释就只能说他们的能力不够。对我自己而言,佩服有经验有能力的人,

搬运工 发表于 2012-4-26 19:25
复10楼,11楼
关于“1.对于35MnB用 790°C淬火液淬火会出现裂纹不能理解。。。”
我先简单说说具体情况 ...

工程师从未注意到过仪表显示的炉温是有误差的,淬火液用了三年多,至少最近的四个多月未见测试过淬火液浓度,工程师认为淬火液浓度越低越好,淬火液淬火本就不应有裂纹,何况加热温度只有790°C。

这些事情我觉得做为一个热处理工程师做得也太勉强了一点吧。

刹那芳华 发表于 2012-4-27 19:14
你提到的不理解好勉强, 具体问题具体分析嘛,

我不能理解“工程师的不能理解。。。。”

论坛这是怎么了?
一阵子讨伐“汉奸”,以政治又n个不能理解?

正如5楼周高工说的'基础理论知识有待加强'。
从广义的角度来说:热处理远不是只需做好本工序的加热,保温,冷却,还涉及到原材料,锻造,预备热处理,机械设计与加工等等。。。。
这是发此讨论帖的目的。

个人认为:
具体某个工序过程中的加热,保温,尤其是冷却都不知怎么去做,属于热处理尚未入门。

你提到的不理解好勉强, 具体问题具体分析嘛,

对于你提到的不理解,我也不理解。对于我的不理解是:当我们在探讨技术问题时,请一定将诸多技术条件及工件形状一并拿出来探讨,比如所用炉型,加热速率,保温时间,冷却介质等工艺条件。工件最大与最小截面尺寸,要求硬度、前处理状态等等因素及相关条件都拿出来进行探讨。不是会很好吗!当我们听到一些不可理解的事情时,一定要反向思维,找出我们可以借鉴的精华,才是探讨技术的根本。

离哥 发表于 2012-4-25 17:03
猜想一下楼主的意思吧。专家只对材料及相关的热处理工艺而得到与“专家”预计结果相矛盾而不能理解。
个人 ...

复10楼,11楼
我先简单说说具体情况:
   该系列件为调质件,形状复杂,大件最小截面厚度30mm以上,小件最小截面厚度12mm,锻后无正火处理{偷工减料},一直用降低淬火温度的方法来规避淬火裂纹的产生,最低淬火温度甚至用到过740°C,工程师从未注意到过仪表显示的炉温是有误差的,淬火液用了三年多,至少最近的四个多月未见测试过淬火液浓度,工程师认为淬火液浓度越低越好,淬火液淬火本就不应有裂纹,何况加热温度只有790°C。
以及。。。。。。。。
工程师的结论是:材料有问题,否则不能理解。。。

猜想一下楼主的意思吧。专家只对材料及相关的热处理工艺而得到与“专家”预计结果相矛盾而不能理解。
个人觉得,理解应该更全面一些。具体零件,具体分析

对楼主的发帖目的我也是不能理解,这么多的不能理解导致我真的不能理解。呵呵

搬运工 发表于 2012-4-25 12:16
你可以对所说现象一个个的去分析。
比如“1.对于35MnB用 790°C淬火液淬火会出现裂纹不能理解。。。"这个 ...

那我应该把您的帖子复制一下,呵呵,上面列举这几条我可是没一条明白的。

tlx322 发表于 2012-4-23 21:34
这个真不敢妄谈,我也不理解,希望有人能来解答一下!

你可以对所说现象一个个的去分析。
比如“1.对于35MnB用 790°C淬火液淬火会出现裂纹不能理解。。。"这个问题

米办法!人家就是这样“资深”!!!

不会是从我们单位走的那个资深工程师吧!!!!!

[LV.Master]伴坛终老

该资深工程师的基础知识有待加强,也许是大企业里的“混客”。

评分

wangqinghua196 + 10 感谢上传!

这个真不敢妄谈,我也不理解,希望有人能来解答一下!

天涯漂泊客 发表于 2012-4-23 20:12
你说的不是资深工程师 是现代南郭先生!
-

调质零件“高回”温度430度,“温度高了”硬度保证不了。。。。
调质零件“亚温淬火”是“新工艺”,硬度高而且不开裂。。。。。