热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[分享] 蓄热式全纤维锻造加热炉

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
好像只是蓄热式烧嘴预混燃烧的预混火焰,没有扩散燃烧是吗?

“火焰是沿着(耐火纤维)墙壁燃烧”
耐火纤维耐用时间多少?

wya-8 发表于 2012-4-28 08:56
烧嘴在炉墙低部怎么平焰呀

这种平焰只是说效果达到类似平焰烧嘴的效果,也就是火焰形状是平的。这种烧嘴在侧墙底部,燃烧出来的火焰是沿着墙壁燃烧的,形成一道火幕墙,在高温状态下,对台车上的工件造成辐射加热的效果。

wya-8 发表于 2012-4-28 08:56

所谓蓄热式烧嘴,是采用独立的燃烧室进行换向加热的。这样的方式就是在不需要垫铁的情况下,火焰不会直接喷在工件上,造成工件局部过烧。。。。

翼飞冲天 发表于 2012-4-27 21:00
那是烧嘴没做好,没出平焰,你这样是高速烧嘴的炉体结构,减少了高温时的火焰辐射面积,对于高温传热不好, ...

我个人感觉也是平焰的传热效果好一些,这套烧嘴结构还有待改进啊,嘿嘿

wya-8 发表于 2012-4-27 22:55
此蓄热式全纤维锻造加热炉的热效率大约为30-40%,对吗?

是的,不过热效率也就这么高了,再提高也很难了

此蓄热式全纤维锻造加热炉的热效率大约为30-40%,对吗?

翼飞冲天 发表于 2012-4-26 23:16
怎么不用蓄热式平焰烧嘴?用平焰烧嘴炉温还会均匀些

这也是平焰烧嘴的一种,仔细看一下上面第二幅图,也是延墙壁形成的类似平焰的火焰。不用平焰的原因是,,,在其他地方我见过一台使用蓄热平焰的炉子烧嘴砖没设计好,烧嘴砖在侧墙中部,没出来平焰效果,烧嘴火焰比较长,造成钢锭过烧。所以在这台炉子上就采用了这种比较保险的做法,可以保证绝对不烧钢锭

1. 这也是平焰烧嘴的一种,仔细看一下上面第二幅图,也是延墙壁形成的类似平焰的火焰。不用平焰的原因是,,,在其他地方我见过一台使用蓄热平焰的炉子烧嘴砖没设计好,烧嘴砖在侧墙中部,没出来平焰效果,烧嘴火焰比较长,造成钢锭过烧。所以在这台炉子上就采用了这种比较保险的做法,可以保证绝对不烧钢锭
复制代码
那是烧嘴没做好,没出平焰,你这样是高速烧嘴的炉体结构,减少了高温时的火焰辐射面积,对于高温传热不好,也降低了炉子的炉温均匀性

怎么不用蓄热式平焰烧嘴?用平焰烧嘴炉温还会均匀些

我们公司做的加热炉大家给点意见
最高炉温:1300℃
最大载重:180t
炉衬材料:耐火纤维
炉膛尺寸:8.5x3.5x2.7
炉温均匀性:±15℃
燃料:天然气
吨钢能耗:60-80m3/t

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

djh088 + 10 感谢上传!

wya-8 发表于 2012-4-28 22:56
“火焰是沿着(耐火纤维)墙壁燃烧”
耐火纤维耐用时间多少?

预混燃烧起主要作用。也有一定的扩散燃烧的效果,毕竟预混的不是很均匀。至于纤维寿命,我们建的最早的一台这种形式的炉子是2008年现半年投入使用的,正常使用直到现在没有更换过炉衬,只是炉门和炉口的模块由于工件擦撞跟换过几块。加热炉的内衬纤维的材质是关键,经我们公司使用国内多家纤维产品实际检验,在炉子使用厂家能够承受的价格范围内,只有一种纤维能够满足锻造加热炉1300度长时间运行的要求。

经我们公司使用国内多家纤维产品实际检验,在炉子使用厂家能够承受的价格范围内,只有一种纤维能够满足锻造加热炉1300度长时间运行的要求

呵呵,国内的纤维,从08年用到现在?锻造炉?真是这样就真正值得推广了,况且还是国内的。楼主话说大了

为什么火焰没有喷出去感觉 是风压太低了?防止工件过烧 不是一般都是把工件用垫铁垫起来·垫铁错开烧嘴 火基本是沿着台车面喷出去的

使用工况和这台炉子不太一样吧?这台炉子是锻造加热的,使用温度在1250度以上,比较高。自身预热的好像不能用在加热炉上吧?我知道的最高温度好像也就用到1150度吧?是不是我见得比较少?

我们公司是采用的自身预热式烧嘴,会用问题吗?

太好啦,谢谢楼主,开眼啦

炉膛有效加热尺寸3.5x8x3,属于正常的大吧,是给一台5000t水压机配的

这个炉子载重180吨?这么大呀?