热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] GCr15氧化发黑后盐雾试验时间?

北京中仪天信科技有限公司

向各位前辈请教下,国家标准GCr15氧化发黑后盐雾试验时间是多长呀??现在客户要求给报告,客户也没提供统一的时间,他们也不清楚。客户就是上帝呀!现在没有统一的标准,头疼啊!望各位前辈给予指点!谢谢了!

这个除了顾客特殊要求外,应该有相关标准。

论坛里有个盐雾试验的标准,也许对你有用
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23037

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢上传!

[LV.Master]伴坛终老

盐雾试验有国家标准,GB/T 10125-1997 人造气氛腐蚀试验 盐雾试验 你只要按标准做中性盐雾(NSS)试验就行,客户没有具体的要求,这就好办了,实际试验是多少小时,报告上就写多少。你可不要自己给自己上套,例如,实际你能达到24h,你写了48小时,今后如果是24小时,那就不合格了。盐雾试验时间长短与表面质量,发黑工艺有关,你实际试验就知道了,普通发黑的时间不会长,如果你报告上写了200h,那就可笑啦。

评分

孤鸿踏雪 + 20 感谢支持!

dhzhou888 发表于 2012-4-28 10:26
盐雾试验有国家标准,GB/T 10125-1997 人造气氛腐蚀试验 盐雾试验 你只要按标准做中性盐雾(NSS)试验就行, ...

谢谢!一般氧化发黑处理盐雾试验能承受多长时间?

离哥 发表于 2012-4-28 10:19
论坛里有个盐雾试验的标准,也许对你有用
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23037

我看了,但它没对具体钢做明确规定。晕~

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-28 09:01
这个除了顾客特殊要求外,应该有相关标准。

是的呀!但标准也不明确的!唉!

534960453 发表于 2012-4-28 11:31
是的呀!但标准也不明确的!唉!

如果标准没有规定,那就要看顾客的具体要求,或供需双方协商约定

534960453 发表于 2012-4-28 11:30
我看了,但它没对具体钢做明确规定。晕~

盐雾试验的标准好像不是针对某一种材料而言的,应该说是对所的做盐雾试验的都有效。
以前在学校还做过环氧树脂涂层的盐雾试验。

发黑,抗中性盐雾能力相当差的。

fengfeng 发表于 2012-4-28 14:02
发黑,抗中性盐雾能力相当差的。

嗯,知道了,谢谢了!!

不用每个回复都感谢吧,而且感谢内容都一样,让人感觉有灌水嫌疑!  发表于 2012-4-28 14:33

评分

zhengcj -2 灌水嫌疑!

离哥 发表于 2012-4-28 14:02
盐雾试验的标准好像不是针对某一种材料而言的,应该说是对所的做盐雾试验的都有效。
以前在学校还做过环 ...

哦,知道了!谢谢了!

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-28 13:42
如果标准没有规定,那就要看顾客的具体要求,或供需双方协商约定

:D 嗯,是啊!!!

534960453 发表于 2012-4-28 14:06
嗯,知道了,谢谢了!!

不谢!发黑是表面处理中防腐能力最弱的。
盐雾24小时后,发黑表面将烂得体无完肤。

dhzhou888 发表于 2012-4-28 10:26
盐雾试验有国家标准,GB/T 10125-1997 人造气氛腐蚀试验 盐雾试验 你只要按标准做中性盐雾(NSS)试验就行, ...

嗯!知道了!弄虚作假的事肯定不行!那岂不是把自己害了嘛……呵呵……

534960453 发表于 2012-4-28 14:06
嗯,知道了,谢谢了!!

呵呵……怎么能这么说呢?各位前辈能回答我的问题,我感觉很高兴与荣幸!说谢谢也是对前辈的尊重!至于你觉得灌水我真的有点郁闷!你不给予帮助就算了嘛……是吧???

个人看法,仅供参考:
据我所知,发蓝后通常不做盐雾试验,只有镀层才做盐雾试验,发蓝发黑处理后的耐蚀性检验一般采用2%的中性硫酸铜溶液,滴在发蓝膜表面,以20秒内不出现红色铜析出为合格,或者是在3%NaCl水溶液中室温浸入2h,表面无变化为合格。化学强度检验是在氧化膜上滴上浓度为0.175%的硫酸水溶液,保持60秒后,用水清洗,氧化膜无损伤为合格。

[LV.Master]伴坛终老

实际上,我对该问题已经说清楚了。对发黑的要求还有一个国家标准:GB/T 15519-2002 化学转化膜 钢铁黑色氧化滑膜 规范和试验方法  该标准用耐草酸试验,而1995年的老标准是用硫酸铜试验的。 但是,顾客要求用盐雾试验的就不能按该标准执行。我公司有盐雾试验机,有很多客户要求是24、36、48h以上的。

我们是用3%的硫酸铜溶液滴在工件上,30秒不见铜色为合格。

dhzhou888 发表于 2012-4-29 00:57
实际上,我对该问题已经说清楚了。对发黑的要求还有一个国家标准:GB/T 15519-2002 化学转化膜 钢铁黑色氧化 ...

客户给我们个标准,要做三项检验:外观与表面质量,耐草酸试验,中性盐雾试验。盐雾试验时间规定为96小时,太长了吧?要拿到五二研究所去做。首先前两项拿到五二研究所去做的结果都不尽人如意:外观与表面质量用滤纸后有红色痕迹,耐草酸试验出现介于优劣之间的膜。都不是很好。中性盐雾试验让他们做了12小时,出现明显的锈迹,去年也让他们做过的,做了8个小时,也是不好。现在去和发黑外协厂说了下,他们说发黑做时间要长些才行,但价钱要抬高,我说价钱我管不了,但质量你要给我做过关。正在等结果!