热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: stong

[交流] 感觉热处理真的好难搞懂

北京中仪天信科技有限公司

热处理这行业不是一天两天能搞懂的,实际操作技术过硬的,不一定就懂得理论知识,反过来懂理论的知识的不一定就会实际操作。

做热处理这行要想懂得多,就要做得时间长,时间长了经验就越多。要做到边做边学!要想学实际操作,就得下车间,吃苦耐劳。要想学热处理理论就得要多看热处理书籍,再就是要遇到好的技术工程师,或者是参加培训班学习!

评分

wangqinghua196 + 15 要想学热处理,就得下车间,吃苦耐劳。

我多年前是极力反对“高校教改”,至少反对热处理专业教改模式,但是由于没有办法改变:“领导们”的思维和决定,只好顺着“领导们”的思路想下去,经过几年的思考。某天,突然醒悟:原来高校培养的目的是让学生更能适应“数字化”的发展需要!
    这样的做法或思路可就害惨了“热处理专业”的毕业生了!我们现在还是处在“2.“傻瓜型”热处理阶段”,距离“3.“数字化”热处理阶段”,就热处理而言可能要等到.............,看看我写的《热处理行业的三阶段》就搞清楚了。

wangqinghua196 发表于 2012-4-30 16:20
我多年前是极力反对“高校教改”,至少反对热处理专业教改模式,但是由于没有办法改变:“领导们”的思 ...

如果说
http://www.shrcl.org/shownews.asp?news_id=7341
美国热处理技术发展路线图指明了美国未来的热处理发展方向,汪版的三阶段论则是对中国热处理的历史(过去,现在,将来)对了一个总结性的精避论述!

公司招了一批新工,其中一人分到热处理,来了3天,他就说会了,我问他什么是奥氏体.什么是碳化物,他的眼睛登的比牛眼还大,做热处理要手勤,嘴勤,脑勤。

本来慢慢对这个行业产生兴趣的,毕竟大学学的是这个,现在又让我纠结了,表哥让我去弄销售,真的有些不甘心!

楼主比那些“七窍通了六窍”的强很多很多。。。。

搬运工 发表于 2012-5-1 20:20
楼主比那些“七窍通了六窍”的强很多很多。。。。

所以我觉得我是不是适合继续做这个,还是趁早改行得了!

Phenix 发表于 2012-5-1 15:33
本来慢慢对这个行业产生兴趣的,毕竟大学学的是这个,现在又让我纠结了,表哥让我去弄销售,真的有些不甘心 ...

如果你适合做销售,我支持你做销售。做的下销售总比做这个强!

读过楼上各位的见地,我真是受益匪浅啊!热处理我会坚持到底!

仁者见仁,智者见智!
任何一个行业,越钻入其中,就发现自己的越无知。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

stong 发表于 2012-5-2 11:07
如果你适合做销售,我支持你做销售。做的下销售总比做这个强!

谢谢你的提醒,不管从事哪个行业,奋斗是必须的

Phenix 发表于 2012-5-1 15:33
本来慢慢对这个行业产生兴趣的,毕竟大学学的是这个,现在又让我纠结了,表哥让我去弄销售,真的有些不甘心 ...

作个比较:做热处理与弄销售.
工作环境?工作内容?收入?三年后五年后的收获与变化?个人性格与兴趣?是否适合?能不能培养?成败得失的底线?最大的成功会什么样子?做不成又是什么样子?

我觉得搞热处理还有一件很重要的事情,就是放下读书人的架子,常言道,书生造反十年不成。要重视实际生产。
很多时候,需要从实际条件出发,而不是说理论上怎么样、最佳的应该是怎么样、别人是怎么样的,
而要考虑怎么才能有所改善,不管是国企、还是私企,都有各种各样的问题,能够解决问题,而不是一味的去埋怨现实条件,而且搞热处理还要了解上下游相关的知识,解决问题不能一味的拘泥于热处理方面。

我爱大自然 发表于 2012-5-2 16:14
我觉得搞热处理还有一件很重要的事情,就是放下读书人的架子,常言道,书生造反十年不成。要重视实际生产。 ...

有时候是说比做简单,要弄懂要实践就很难了!

wanggong 发表于 2012-4-29 13:55
制造业素质不高,混混当道!
一个老师,他也是年年在那里炒现饭炒现菜,他的学生都读博士了,他还在那 ...

jiang**就是多年不服从分配的典范,当年组织调他到一重他就没有去......

实际上金属材料热处理最终归结为一个词:晶格畸变。搞懂这个词,热处理就都懂了。

[LV.Master]伴坛终老

对于热处理既要热爱又不能痴迷,这样才能入行避免走火入魔。

宋海涛 发表于 2012-5-2 17:22
jiang**就是多年不服从分配的典范,当年组织调他到一重他就没有去......

这个jiang是“江”字?

草原的风 发表于 2012-5-3 01:12
实际上金属材料热处理最终归结为一个词:晶格畸变。搞懂这个词,热处理就都懂了。

http://www.chts.org.cn/zhanlueyj/2009zlyt12.htm
昨天看到潘院士的一篇文章:自1997年以后,““金属材料与热处理”专业不复存在!
http://www.chts.org.cn/Papers/ReviewRE.htm
再读了闫博士的文章,参考文献多达68项,中国专利网上查询了一下那些专利内容与价值,结果让我大吃一惊!20多年前我的毕业论文也是稀土元素对渗碳的影响呀.

评分

草原的风 + 30 精品资料!