热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 秋天的风

[原创] 甲醇兑水保护二次淬火,提高渗碳件的强韧性

北京中仪天信科技有限公司
甲醇分解出有CO,CO和水可以反应,生产CO2,不测碳势确实不好控制。而且炉压也不稳。保险的话还是不要加水的好。可以加N2试试。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

秋天的风 发表于 2012-5-8 15:49
控制不好表面是会有非马组织,上传的这几张感觉还可以。

表面100倍

楼主:
    为什么要二次淬火, 不能一次淬火吗?

原材料是冷拉出来的, 有没有经过退火处理, 如果没有, 也容易变形!

水和二氧化碳一样具有氧化性,是降碳势成分,如果控制不好容易产生内氧化。

这样的方式真的没试过,应该不止是降低碳势

甲醇只是一个保护气体,没必要加水,它不是渗碳的主载体,在升温和排气时通入甲醇就可以,其他时段完全不用,甲醇兑水没科学,也违背安全操作,对产品没任何好处。20Cr对淬火的温度要求很高,最好油淬水冷

寻找宁静 发表于 2012-5-13 17:06
甲醇只是一个保护气体,没必要加水,它不是渗碳的主载体,在升温和排气时通入甲醇就可以,其他时段完全不用 ...

油淬水冷没做过,可以介绍下具体操作细节吗?

rechuli88 发表于 2012-5-12 13:32
其实甲醇中不加水,重新加热淬火回火也不会断了

我觉得也是这个理。是不是楼主一次碳化物超标了呢?

我想知道的是:是因为二次加热淬火后强韧性高了,还是因为甲醇加水后强韧性高了,因为我所接触的产品很多渗碳件是需要二次加热淬火来提高强韧性的,我觉得通甲醇只是来作为保护气,排除炉内的空气
产品易断是因为淬火介质不合适还是因为别的,炉内加水本身是很危险的。

[LV.Master]伴坛终老

yxl冷锋 发表于 2012-5-14 09:26
我想知道的是:是因为二次加热淬火后强韧性高了,还是因为甲醇加水后强韧性高了,因为我所接触的产品很多渗 ...

用纯甲醇保护二次淬火碳势太高,脆性大,炉子没有碳势控制,在没有办法的情况下,我才在甲醇兑入水的.

秋天的风 发表于 2012-5-14 10:30
用纯甲醇保护二次淬火碳势太高,脆性大,炉子没有碳势控制,在没有办法的情况下,我才在甲醇兑入水的.

可以降低甲醇的供给量保证碳势。还可以换用乙醇的。你试一下。

个人觉得这个不可思议,费时费力,浪费资源。
直接把碳势跳低一点儿,时间短一点儿,行不行呢?

甲醇兑水二次淬火不会脱碳么

无碳控系统,用甲醇兑水应该也可以,只要炉盖废气口能点上火就行

你好:看见你的做法,深感敬佩。你为我们保护淬火加热,避免零件氧化脱碳又创出一条血路!!!
     另一方面:在校直时候断裂,不仅仅是表面硬度高,心部硬度高也是重要原因之一。如果零件部要求心部硬度,大可不必把硬度淬得这么高(你的零件达到HRC55以上就可以了)。呵呵呵  换句话说,没必要冒这么大的风险啊  不成熟的看法。请见谅!

[LV.Master]伴坛终老

用好四把火 发表于 2012-5-16 16:36
你好:看见你的做法,深感敬佩。你为我们保护淬火加热,避免零件氧化脱碳又创出一条血路!!!
     另一方 ...

此产品要求心部不能有铁素体,所以才这样做.
其实心部组织是板条马氏体,比铁素体的韧性还好,因为光表面硬度高,而心部硬度低,会强度不够而断裂.

什么公司啊,连个氧探头都不买啊?都什么时代了啊?还凭经验啊?
二次淬火不加水的话网速快点应该也不能断

秋天的风 发表于 2012-5-16 17:48
此产品要求心部不能有铁素体,所以才这样做.
其实心部组织是板条马氏体,比铁素体的韧性还好,因为光表面硬 ...

嗯嗯,要是心部有金相组织要求和机械性能要求的话,还真的不好弄。稀释碳浓度虽然还有很多方法,但是用水来解决是最最节省成本的好办法。如果能好好总结一下是最好的了,希望能见到你的文章。