热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 534960453

[感悟] 力量单薄的我该何去何从……

北京中仪天信科技有限公司

说实话看到楼主发了这个帖子,几年前我有同感,字里行间发现楼主是位女同志,难度可想而知。。
回复这个帖子不是要向楼主讲什么大道理,正像楼上专家讲的,做了多年的热处理了,依然会有人时不时的”赐教”几招,是吧
楼主首先要宽心,问下有几点有没有做到:
把一线员工当导师,因为他们会把你从理论带到生产实际;
别人“嘲笑”的时候,学会自嘲把别人嘲笑的态度拉到正常状态;
做好和一线员工做朋友的准备;
确定要了解和学习的内容,明白自己(将)要承担的岗位职责;
遇到问题哪怕是最简单的问题,向一线老师傅主动请教(态度能换回老员工对你的尊重);

做到这些需要一段时间,低调、虚心、踏实的走过这段,相信很多当时对你”嘲笑“的员工会对你竖起大拇哥,”这个女孩儿不简单啊“!

楼上也讲了,热处理不好做,做好更难,但热处理有它独特的魅力。
路是自己选的,不管以后是不是坚持,最起码做出选择之前这段路要走好。因为这个不单单是一个职业选择的问题,最关键的一个就是“人”。

不知道对楼主这个刚毕业的女孩子讲这些会不会太残酷了一点。希望对楼主有点启发。。
相信楼上的几个专家开始做热处理行业的时候受的“苦”和“委屈”远远不止这些吧,现在他们可能都是热处理行业的精英。。

评分

刘武乐 + 10 感谢支持!

同感!,机会靠自己争取,努力了就会有相应的回报。

534960453 发表于 2012-5-25 09:17
不是这样的!不是因为你!你不要多想!现在我想明白了,我热爱热处理,我要做,并且要做好!我相信只要 ...

我不认为我热爱热处理。想做好,只是为了证明自己,只是为了生存,只是为了挣钱.......

谢谢大家了,我一直在努力,相信我,我不会让大家失望的!!!

做热处理,就要坚持!
并且要付出更多汗水的努力!
热处理理论抽象,不容易学懂,实践工作就更辛苦!!
别人一点不中听的话,就让它随风而去吧.
坚持自己的选择!!

认准了走下去,及时调整是有必要!

天行健,君子以自强不息。坚持就是胜利,走自己的路,让别人去说吧。有事发帖,大家会帮忙的。

只要坚持,一切皆有可能。

坚持自己想做的。
管他们呢,愿笑话笑话去,笑话别人的人也会被别人笑话。
任何事都是要一定的积累的。

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-24 15:33
别人如何看并不重要,关键是自己如何做!

走自己的路,任由别人去评说。

这句话说在点子上了,路是自己选的,生活也是自己的 ,别人的任何建议仅供参考

十年磨一剑,热处理与中医有共同点,就是越久越有经验。有人批评是好事,就怕无人问津。作热处理出差错很正常,没有人作热处理不遇到问题的,解决一个问题,就搞清楚一个原理,上了一个台阶。生产中“人、机、料、法、环”环环制约热处理,热处理时未知因素越多,越不稳定。年轻人,选择一项事业确实不容易,兴趣与专业难抉择。如果你选择了他,就应该坚持,终有拨开乌云见太阳的时候。多向“大家”请教,你会受益。话不投机半句多。

你的烦恼,是成长的烦恼,是不可逾越的必经阶段!
    给你几点建议:
    有问题多问是“好学”,问那些没经过自己学习、思考的问题是“没头脑”,世上没有现成饭可吃。学校不少老师,只会从干巴巴的理论到干巴巴的理论,给不了你解决实际问题的能力,得经过自己的磨砺。
    勤学习(老师傅的经验;同行们的经验-期刊杂志、论坛、会议等途径;书本的基本知识的消化);
    勤实践(多动手,包括观察别人动手,这么干成功了,那么干失败了);
    勤总结(干完后,认真想一想,为什么成功?为什么失败?理清思路,提升到基本理论的高度);
    一位伟人讲过这样的话:我们的经验证明,感觉到的东西,我们不能立即理解它,只有理解了的东西,才能更好的感觉它,感觉只解决现象问题,而理论才解决本质问题。
    这位伟人在另外一个场合,写下过这样的批语:高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明。
    两段话不矛盾,值得我们这些搞应用技术的人一辈子去理解其中知与行的辩证关系,定会大有收益。

要敢于怀疑权威。要知道论坛上有些人的观点不一定正确。

在公司工厂里要记住一点,不一定要一味的追求技术,首先是要和同事混熟打成一片。
这对以后的工作很有帮助。

不该放弃,是小困难!

能改变的只有心态!

楼主首先要把面子扔掉,如果别人的冷嘲热讽就能把你吓退了,至少证明你不就够坚定,面子是很耽误人的东西,如秋天的风前辈所说,真正理解不耻。并不一定将来就要搞热处理,先去了解它,也许它适合,也许就真不适合你,这都在你努力尝试过后才有结果。多去车间转转,油呀灰呀什么的不要躲着走,和热处理师傅们保持良好关系。再者非常重要的一点,不要看不起检验,你只会做工艺不会检查工艺质量,怎么优化工艺。
希望楼主先去努力了解一下,不适合的话就放弃,放弃并不是耻辱和软弱,轻易放弃才是

一、你的担子很重!因为搞工艺的可以看不懂金相组织;但是搞金相的必须要懂热处理工艺。
二、把所学的理论再反复的看几遍,做到熟记、理解对号入座!特别是对当下产品的材料、工艺路线、热处理工艺参数、质量要求等必须熟记。并且深入理解。
三、顶得住各方的压力,并且把这种压力看成是一种动力!做金相工作的,很容易“被”误解,也经常“被”贬低,这都是正常而又普遍的现象,(原因就不在这里解释了)
四、一个人能不能成才,关键是看她晚饭后6--8点在做什么!

勤能补拙是良训,一分辛苦一分才!!!师妹,加油!!!做师兄的永远支持你!!!!

xurong123 发表于 2012-5-24 16:27
如果你真心的喜欢这行,那就努力学习,争取在最短的时间向那些打击你的人证明他们错了,其实没有人生来就说 ...

认同本观点,但前路漫漫,一路的坎坷需付出更多来跨越,祝楼主早日修真