热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zgwc0201

[原创] 变形量的影响因素

北京中仪天信科技有限公司
141312 发表于 2012-5-30 15:04
很复杂哈,是不是预先热处理没做好

预先热处理就是一正火,感觉这个不是主要原因

tlx322 发表于 2012-5-30 13:33
楼主的膨胀量有多少呢?以前曾经处理过,内孔变形较大,膨胀了0.4%。

内径的膨胀量大概在0.6%左右

耿建亭 发表于 2012-5-30 07:27
豹工好:
我没有使用这种淬火液,对其冷却特性按照NACL溶液考虑。看样子应该按照水玻璃考虑。
井底之蛙 ...

耿版,这就是你的不对了。

此问题在我眼里有定论,并不代表此结论实际上正确。
退一步讲,即使是偶然算倒把帐,也没有人会质疑到你的水平。

所以--------
谦虚是美德,但也要给别人留点空间。
你自比井蛙,我们这些水平差点的,怕是尾巴还没褪。
你谦虚的坐在井底,不觉将我们坐进泥里......

qibao9891 发表于 2012-5-31 22:16
耿版,这就是你的不对了。

此问题在我眼里有定论,并不代表此结论实际上正确。

感谢豹工指正。
不过这个问题的确是我错了。
希望以后多多交流,谢谢。

我认为还是淬火液浓度低引起的,冷却速度快,使得锻件收缩量变低!而氧化皮减少是含碳量高的缘故吧。
个人愚见

我也同意豹工的意见,这种情况应是以组织应力为主的变形-----淬透性增加的原因 。可否检查一下淬火后的硬化层情况或J值。
除了淬火介质的冷却速度较快外,是否有化学成份的变动影响淬透性的影响?
个人意见供参考。

有同感哈,大家一起努力

wahg 发表于 2012-6-12 14:31
我也同意豹工的意见,这种情况应是以组织应力为主的变形-----淬透性增加的原因 。可否检查一下淬火后的硬化 ...

化学成分没有变化,你觉得碳含量影响?原理是什么样的呢?

zgwc0201 发表于 2012-6-12 19:40
化学成分没有变化,你觉得碳含量影响?原理是什么样的呢?

不会没有变化,只是都在允许的范围内。
含碳量的影响,应大于其它元素的影响。同样条件下,碳含量越高组织应力可越大,但此处若钢号不错的话,应不致太大。但多元素对淬透性的影响就不好说了。多种元素的成份波动对淬透性的综合影响,可通过J值的测量得知。
还是讨论怎么办吧。这种以组织应力为主的变形应考虑减少淬火时的组织应力,降低淬火温度、减慢淬火时的冷却速度、提前出淬火介质(不冷透)。。。。。。都会有效果。但具体如何做,你只有通过实践才能确定。
一家之言,供你参考。等你解决后,你把处理方法发上来,我们和你一起分享你的经验。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

wahg 发表于 2012-6-13 14:36
不会没有变化,只是都在允许的范围内。
含碳量的影响,应大于其它元素的影响。同样条件下,碳含量越高 ...

谢谢支持  我们的含碳量都控制在0.43-0.45范围内的,波动不大

原始组织,工艺参数,设备,淬火油,及油温,等诸多因素

淬火前的组织和以前一样吗?他说得有道理,预热处理可能有问题,或则材料等。

251淬火介质有可能老化造成冷却速度增大。产品表面的光洁度不一样和淬火后表面的氧化皮多少也有一定关系

我是新人,从上面各位大神的说明是不是可以总结成下面的内容呢?
1、氧化皮减少,说明在加热过程中,材料的氧化比原来的要轻微了,根据氧化的时候会带来材料表面碳的氧化从而引起表面脱碳,可以隐性的分析出氧化皮减少会带来材料表面含碳量增加。
2、变形量的增加,可以从相变膨胀和冷缩变形来综合考虑,由于冷却速度的不同,会带来淬硬层厚度的不同。从楼主的叙述中,可以看出冷却速度增加了,那么材料的淬硬层也必然会增加,而奥氏体转变为马氏体会带来相变膨胀也会增加,所以膨胀量就大了!
但是具体冷却速度什么造成的,我这边就完全一头雾水了!
希望大神们能够继续讨论。

脱碳发生在淬火之前,因为回火温度640度,不足以脱碳。因此, 和淬火液本身关系不大,冷却速度加快了,淬硬层增加,获得的马氏体量增加,膨胀量肯定增加。至于氧化皮的减少,可能与淬火液老化导致蒸汽膜时间延长有关?延长之后与空气接触时间相对减少,氧化皮是不是就少了呢?淬火液老化就一定会导致蒸汽膜时间延长么?有知道的朋友指点指点 谢谢