热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: trainman

[讨论] 面对家庭和事业你会如何抉择

北京中仪天信科技有限公司
此贴需要更改标题了,去掉“失败”。
http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 6003&highlight=

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-30 15:57
佩服你的洒脱和淡定,在当今世界,是一个充满铜臭的功利时代,虽然“金钱不是万能的”,但“没有钱 ...

杨工是过来人,感触比我等要深刻得多。当初外出打工的决定想必出于无奈,试问谁不想和家人一起乐也融融。
    我参加工作第一次外出打工,和很多人相反我是被父亲赶出去的,在“啃老”一词还没出现时我在家就已经依靠父母亲生活,因为感觉离不开家人而且自由散漫惯了,直到有一天父亲忍无可忍把我赶离家门我这才不得不怀揣我大哥给的500元踏上打工旅程。
    如今相反是父亲留住了我,我父母是双职工,有退休金不必依靠我生活,就是要我经常跑跑腿,我如今的生活由于爱人带小孩没收入我一个人的工资养家糊口还算勉强,应该比杨工最初要好得多。当我向父亲咨询意见时,他对我说了一番话让我最终留了下来。我感谢我的家人,因为他们我才能从迷惘中得到解脱才可以每天充满斗志去努力工作,才坚持到今天这步,如果没有一个完整的家那么我就会失去为之奋斗的力量。

trainman 发表于 2012-5-30 19:12
没听你提过啊,隐藏挺深的嘛,以后要多沟通了。留下来也好,有你们陪伴,倒不寂寞。

唐叔叔,淡定一下,也许我说的过于消极了,不好意思哦。人应该向前看,积极点,凡事都会好起来的。家庭事业都一样。理想也会慢慢实现的。家庭理想实现之后就可以再理想下一工作目标,机会是有的,只是时间问题罢了,熬熬就过去了。我支持你!你留下陪我们,反倒是我们给你添加麻烦哦,嘿嘿

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-30 15:57
佩服你的洒脱和淡定,在当今世界,是一个充满铜臭的功利时代,虽然“金钱不是万能的”,但“没有钱 ...

回杨工:你推荐的那本书《一本男人送给女人的书,一本女人不可不读的书》,我在网上书店找不到?是不是另有其名?
非常感谢!

pjhwode 发表于 2012-5-30 23:25
回杨工:你推荐的那本书《一本男人送给女人的书,一本女人不可不读的书》,我在网上书店找不到?是不是另 ...

这本书要么就叫《一本男人送给女人的书》,要么就叫《一本女人不可不读的书》,但这两句话都印在书的封面,书应该是16K的,厚度大约在12mm,我当年是在“重百”和“新世纪”旁边的现代书城买的,这本书丢了真是可惜,比我丢了200元钱都感到可惜。

trainman 发表于 2012-5-30 21:43
杨工是过来人,感触比我等要深刻得多。当初外出打工的决定想必出于无奈,试问谁不想和家人一起乐也融 ...

是的,我的家境和你大不一样:我家世代农民,母亲目不识丁,父亲读到高小,兄弟姐妹原为7人,三个生不逢时,据说死于大跃进时期引饥饿而引起的浮肿,大哥是在我念中专将要毕业时,因上山采药坠崖身亡的,是在其失踪三天后由家人和乡亲们找回的;两个姐姐均没有我和两个弟弟幸运,她们没有赶上念书的好时代。到了婚嫁的时候也就选择了嫁人,但我的两个姐夫都是农村的好男人,勤劳顾家。后来也是因为政策好起来了,她们过的还不错。

我脑袋瓜子是比较笨的那一种,尽管念书也很勤奋,但在“千军万马过独木桥”的拼杀中,也只考取了一个中专;二弟考得不错,但因那时我们三兄弟都要念书,所以他就选择了上军校,上学期间不仅不花家里一分钱,家里还享受军属待遇,幺弟是我们三兄弟中,脑瓜子最灵光的,可惜死不念书,早早辍学。

我的家境如此,我和二弟终于走出大山,父母当然是很高兴的。她们勤劳一生,我的父亲直到79岁过世前还在参加力所能及的体力劳动。记得2001年(那是我还在原单位混那种又穷又紧的日子),我大姐接我父母到她家(河南省方城县)小住,后来父母惦记家里的农活,急着要回西峡农村,路过南阳时,在我那里吃了一顿中饭,就让嚷着要走,我看留不住父亲,就让他帮我把自己在房前开的一大片的菜地重新刨一刨,种上菜,有点营生干,算是在我那里住了两天。为此,邻里人还不解地调侃:杨工可真是个孝子,父亲来了不让好好享两天福,却给他找点活干!其实,他们哪里知道,不是找点活让父亲觉得有事可干,他们已一天也呆不下去的。

也许是我的家境使然,我的思维方式可能有别于常人。我养了个儿子,我倒是经常给他讲:好男儿志在四方,男孩子就应该出去好好闯荡,我真不希望他留在我的身边,庸庸碌碌了却一生,他虽然高考考得不好,我经常鼓励他考托福,让他“滚”得远远地!

以前,我在南阳工作,每年都要回西峡乡下看望几次父母亲,后来,就是被老婆多次“轰赶”,终于2002年6月与单位解除劳动合同,自谋职业,从此开始浪迹天涯、四处漂泊流浪的职业打工仔生涯,每年只能借春节假回家看看。不成想我的父亲在2006年元宵佳节过后因突发脑溢血而溘然长逝。从此,留下母亲一直与幺弟住在乡下,偶尔到两位姐姐家住些时日。我就与二弟商量,回西峡老家把母亲家到他那儿住几个月,再送到我这儿,让我们也尽一尽为人儿女的小心,可母亲说:她年事已高,不定哪天就去了,不便远离老家,如果“老”在外面,就要被火化,不如就守在老家,到时候可以埋葬在屋后的山坡上,也算入土为安了。每次劝说母亲出来,母亲很开通,就回答说,“你们都是孝子,你们有自己的工作和小家,只要你们过得好,负担了我的各种费用就算尽了孝”。

有道是:父母健在不远游。亦有男儿志在四方。事业、家庭有矛盾时,天平向那边就应该走那边,顺势而为,走适合自己的路

家庭和事业本不是一对矛盾体,关键还是在于“心”。相由心生。快乐和幸福不是用钱,用陪伴家人的时间,不是用衣食住行,不是用耳鬓厮磨来衡量的,每个人衡量的标准在于自己的心,唐工既然已经做决定,那一定是跟着自己的心走的,无需纠结,开心就好。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与,认识很有深度!

mzlord 发表于 2012-5-31 10:16
家庭和事业本不是一对矛盾体,关键还是在于“心”。相由心生。快乐和幸福不是用钱,用陪伴家人的时间,不是 ...

认识有深度,看问题很辨证。

看来我要好好珍惜这段时光啊,现在父母尚还年轻,没有太多约束的地方,利用这段时间好好打拼,搞点资本出来。

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-31 10:24
认识有深度,看问题很辨证。

杨工过奖了,因为也做过类似的抉择,在出国做后或任教与家庭之间做过挣扎,毕业时在选择工作时做过挣扎,说是挣扎其实最后只是跟着自己的心而已,简单做人做事。应多向前辈学习才是真的。

我找工作的时候,都会先考虑离家近的单位,哪怕是一个多小时的车程,我都不考虑。

这个问题没有准确答案,怎样选择都是正确的。

excellence 发表于 2012-5-31 15:09
这个问题没有准确答案,怎样选择都是正确的。

非常赞同!可以说,此题无解;也可以说,此题有多解!

我还是选择中间的路线,
工作与家庭都考虑,
简简单单的双城生活,
周五晚上回家,周一去单位上班。

随心,自己悟吧!本没有对与错

jiangzhou 发表于 2012-5-30 20:06
我为了生活在女朋友的视线里,找了一份陌生的工作,工资只有以前的一半,现在的情况是没钱买房结婚,也不能 ...

告诉你个事,我过去情况和你差不多,离家打工浑浑沌沌的过了好几年,换了很多企业辗转到一家企业做热处理工程师,过了两年多吧,生活工作毫无起色,本想拍拍屁股走人了,后来热心的同事介绍了我现在的老婆给我认识,相恋到结婚,结果人生来了个转变,因为家庭的压力和一个丈夫的责任迫使我不得不放弃了很多爱好:通宵游戏、打麻将、喝酒,转而主攻热处理,晚上看书白天实践。后来别人介绍进入热处理论坛,每天必泡上几个小时(这真会上瘾),当时论坛帖子很少只有一个版块,我把它从成立起的帖子一个不拉的看完并记录有价值的东西,可能是天酬殷勤加上一些运气,3年内我居然在该单位连升3级。因此我认为美好的爱情、亲情、友情会促人上进,现在可能你会感到物质上有欠缺但只要有家人的牵挂和鼓励你将来一定可以拥有比失去的更多,因为感情不应该成为事业的羁绊。

mzlord 发表于 2012-5-31 10:16
家庭和事业本不是一对矛盾体,关键还是在于“心”。相由心生。快乐和幸福不是用钱,用陪伴家人的时间,不是 ...

的确有深度,每当我放眼在金钱上就会纠结,满脑的成功、激动、钞票,摆不开世俗庸俗。
现在死了心反倒解脱了,如你所言心无杂念我随心动。

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮

还是家庭好的呀,工作是为了什么????不都是为了家庭吗,不都是为了让家人过的好一点,