热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45#淬火硬度太低,急!

北京中仪天信科技有限公司
我公司近来生产一批45#的产品(直径45的棒料),在调质淬火时,温度是845度,保温2个小时,出炉后表面硬度只有HRC23,淬火液用的是PAG水溶液,浓度为5%,解剖看里面是网铁。现请高人指点是什么原因造成硬度不够,如何处理?

这个还是直接盐水冷却好点。没有必要用PAG

赞同楼上观点,45号适合盐水浴

材料成份、炉膛实际温度(温度计探头位置)、装炉量、工件的搅拌等都会影响淬火的质量。你说到组织有网状F,说明温度不够的可能性更大,建议你一一检查。

冷速不够造成的吧
进一步加快冷却速度
像楼上说的用盐水试试

不是单件的话,用箱式保温时间要长点,打开炉门,要快速入水,零件摆放也很关键,

近期我司正好有一个试制产品,为45#钢(Ф85×70一端带一法兰)因为公司没有盐水槽,所以采用8%的PAG淬火,淬火后,有3件硬度为32~35HRC,1件硬度低于20HRC,经两次返工淬火,依然如故。
   以上32~35HRC的产品,先经240℃回火后,硬度反升至36~38HRC,又经350℃回火后,硬度32HRC。那一件淬不硬的回火后依然如故。
   那件淬不硬的产品经钻削取样化验:含碳量为0.40%C,不符合《优质碳素结构钢》(GB/T699—1999)中的45钢成分(0.42~0.50%C)要求。

网铁不是冷速慢才出现的么!

评分

追求卓越 + 5 很赞同

shixining 发表于 2012-5-30 10:27
不是单件的话,用箱式保温时间要长点,打开炉门,要快速入水,零件摆放也很关键,

是用的箱式炉,每炉只装了50支,交叉排列,有四排。可能是入水时间间隔比较长,如果加长保温时间,又恐氧化皮太厚,对冷却不利。把温度提高到860度,淬火后硬度还是只有HRC23,540度回火后硬度能打到HRC18-20。现在该怎么办呢?

出炉后怎么入水淬火的
搁置了多长时间

看样子是冷速不够没淬上火

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-30 10:37
近期我司正好有一个试制产品,为45#钢(Ф85×70一端带一法兰)因为公司没有盐水槽,所以采用8%的PAG淬 ...

谢谢杨工,我已取样送检了,我们只有一个淬火槽,用的是PAG,不好改成盐水淬的。

cumtkxq 发表于 2012-5-30 11:28
出炉后怎么入水淬火的
搁置了多长时间

用行车吊起才入水的,大概有20秒的时间。

你零件是叠起来四层吗

cumtkxq 发表于 2012-5-30 12:12
你零件是叠起来四层吗

是的,是交叉排列的,不会影响冷却速度吧。

会的
从你的组织看是由于冷速不够造成的
由于冷速较慢淬不上火
你的其它参数都没有太大问题
主要原因可能就是零件排放影响了冷速
你放一排试试

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-30 10:37
近期我司正好有一个试制产品,为45#钢(Ф85×70一端带一法兰)因为公司没有盐水槽,所以采用8%的PAG淬 ...

含碳量为0.4,    45#标准是0.42-0.5,那么,如果含碳量在0.42说明是合格的!这是肯定
那我就要问了:那两个淬上火的 HRC32-35的,不知杨工化验没有,含碳量在多少
              还有,含碳量差0.02,硬度会差这么多吗?不会的。
一块试样是0.4,那从别的位置取样化验,没准含碳量在0.5呢?这只说了碳分布不均,不能说人家碳含量不够。
当然,如果自己找原因分析的话,可以多研究。
想和供应商打官司的话这种方法可行!呵呵
个人的拙见,请杨工指正

这么小的料,20秒钟的转移时间可是够长的了,然后还PAG冷却液,肯定淬不硬的,网铁就是你转移速度慢造成的。还是改成水冷吧,也不费事,弄个槽,灌满水不就OK了

赵连杰 发表于 2012-5-30 15:04
含碳量为0.4,    45#标准是0.42-0.5,那么,如果含碳量在0.42说明是合格的!这是肯定
那我就要问了:那两 ...

感谢质疑!对于45#钢,如果实测含碳量比标准规定低0.02,淬火硬度当然不会出现如此大的差异。我在上述帖子只是描述一下实际化验结果而已。至于另外三件也没有进行材质分析。因为采用的是8%的PAG水溶液淬火,个人觉得,对于45#钢而言,这已经超越正常淬火的范畴,所以其对其实际淬火硬度已经没有深究的必要。
    另外,请你思考(如果你有兴趣,当然可以作为一个小课题进行研究)一下:对于45钢而言,如果含实测其碳量在两个极端(0.42%和0.50%时),其同样产品在相同淬火条件下的淬火硬度有多大差异?

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-30 15:37
感谢质疑!对于45#钢,如果实测含碳量比标准规定低0.02,淬火硬度当然不会出现如此大的差异。我在上述 ...

多谢教导!!
45#上下两个极限含碳量,如果单从理论入手,结果可能快一些,但是没有实际数据做参考是没有说服力的。
上下两个极限的45#,我在想,上哪去找啊  呵呵,也找不出来。
只能第一块是0.4-0.43的  第二块是0.48-0.51的,这都是很严格的范围,估计得跟炼钢厂打招呼,做试验件
要不然好像实现不了
但是,杨工给的课题我倒是挺感兴趣的,有时间琢磨一下。

找50号钢和40号钢相比较就可以看出结果,50号钢C 0.47-0.55,40号钢含碳量0.37-0.44  发表于 2012-6-4 12:15

行车吊的时候一次吊1排,棒与棒之间要隔开,隔开的距离要为直径的2倍。剩下的继续加热。如果还有问题就一次淬火一根,淬火完后检查一下硬度。