热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 马氏

[求助] 45#淬火硬度太低,急!

北京中仪天信科技有限公司

你这样操作倒是考虑很仔细了,可惜相当不经济,没有那(哪)个厂会这么做

赵连杰 发表于 2012-5-30 16:01
多谢教导!!
45#上下两个极限含碳量,如果单从理论入手,结果可能快一些,但是没有实际数据做参考是没有 ...

这样的极端情况只有碰机会。但只要我们有心,总会碰上的,君不闻“机会是给与那些有准备的人的”嘛

把你的PAG水溶液中加入3%的盐就可以了,我厂的PAG水溶液中就加有盐,硬度就上去了,不妨你试一下。

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-30 10:37
近期我司正好有一个试制产品,为45#钢(Ф85×70一端带一法兰)因为公司没有盐水槽,所以采用8%的PAG淬 ...

按GB/T222标准,碳含量允许偏上、下差0.03%,0.4%的碳含量应该算合格吧。
我这里就遇到了45钢进厂复检,碳含量0.394%,被判为不合格,正不知如何处理。

评分

孤鸿踏雪 + 6 感谢交流

有必要检查一下你的炉温控制的准确性

实在达不到硬度的话,还是提高淬火温度,冷却最好用盐水

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-30 17:42
这样的极端情况只有碰机会。但只要我们有心,总会碰上的,君不闻“机会是给与那些有准备的人的”嘛 ...

杨工的几句话让我热血澎湃的,必须时刻准备着 !!

霜月 发表于 2012-5-30 19:30
按GB/T222标准,碳含量允许偏上、下差0.03%,0.4%的碳含量应该算合格吧。
我这里就遇到了45钢进厂复检, ...

霜月专家,您好!
测定含碳量是0.394,判定为不合格,是对的,但是,从同一试样不同部位测定,如果含碳量是0.45,算不算合格呢

一次淬火一根,一炉少放一半!OK!

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-30 17:42
这样的极端情况只有碰机会。但只要我们有心,总会碰上的,君不闻“机会是给与那些有准备的人的”嘛 ...

杨工,您好!
    材料会不会有问题啊?如果有问题应该从哪几个方面进行检测呢?

马氏 发表于 2012-5-31 10:48
杨工,您好!
    材料会不会有问题啊?如果有问题应该从哪几个方面进行检测呢?

既然材料有问题,那不就是进行材质分析吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-31 11:04
既然材料有问题,那不就是进行材质分析吗?

杨工,我现在做了理化检验。

近期我司正好有一个试制产品,为45#钢(Ф85×70一端带一法兰)因为公司没有盐水槽,所以采用8%的PAG淬 ...

淬火后低温回火是会出现硬度升高的情况,但升高这么多确是意料之外,而该温度回火后也是硬度最高的时候。我也去尝试一下,0.4%的碳含量应该也不会是硬度低的原因,应该还是冷却速度,入水温度的原因吧

至于楼主的问题,不清楚热处理工艺不好评论。45钢淬火液淬火本上硬度就不太会高,而工件这么小,淬火温度定得又不高,应该还是入水温度的问题吧。

还有就是回火温度可以适当降低,实际操作过程中,540的回火温度还是算高了

1、直径85mm,选择45钢是不合理的。
2、尺寸大,选择PAG淬火液不合理的。有可能过冷度不够而转化为贝氏体、珠光体、马氏体以及少量残奥的混合组织。
3、回火240 硬度回升,是不是残奥分解转变为下贝氏体了(C>0.4%会有残奥存在的),造成硬度反而升上去的假象?
4、350回火后32HRC。原有的淬火马氏体开始分解为回火托氏体组织。因此比原淬火低一些(主要是原来的淬火马氏体量并不多,主要是贝氏体组织)
5、至于那件淬不硬的问题,A,是否加热充分,B、脱碳了么?磨下去1mm试试?C、确定材料真的没有问题?20也能淬到30-35HRC吧?D、冷却能力真的有问题也·····

评分

追求卓越 + 10 感谢参与!

mwz3007 发表于 2012-5-31 14:08
淬火后低温回火是会出现硬度升高的情况,但升高这么多确是意料之外,而该温度回火后也是硬度最高的时候。 ...

赞同你的分析和观点,这也许是因为一些过程控制和检验的不确定度所造成的一种假象。

杨工:我也想知道你们是如何看待“以上32~35HRC的产品,先经240℃回火后,硬度反升至36~38HRC”这一现象的?
二次硬化吗?但是二次硬化回火温度好像是500-600℃啊?

changzhoullj 发表于 2012-5-31 14:17
1、直径85mm,选择45钢是不合理的。
2、尺寸大,选择PAG淬火液不合理的。有可能过冷度不够而转化为贝氏体 ...

选材是顾客的设计人员所为,非我辈所能左右;至于选择PAG淬火,我在前面的帖子已经说明,只是权宜之举,因为淬不合格,所以可以临时配点饱和食盐水淬火。

最好搞一个水槽,水要流动,一支支淬火,