热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: lzmachong

网带炉问题求助!

北京中仪天信科技有限公司
应该不是设备的问题,最有可能是淬火介质问题。网带炉加热均匀性还是可以的

lzmachong 发表于 2012-6-6 16:23
目前我们厂里面还没有这样的条件,我测硬度也是测表面的

这个如果有兴趣的话可以和我联系。

楼主这个主要还是介质的问题   水基对循环搅拌要求很高  你也许单个做试验  是没问题的
但是批量干的话   工件容易堆积一起下去  就会造成硬度不均匀这样的情况
最早我们做工具 45  35  扳手   也是这样的情况
后面用无机淬火液 就搞定了  

无机的真好,工件堆积一起下去冷却不均的情况都能搞定,楼主不妨试试,并把结果告诉下大家呢。

changzhoullj 发表于 2012-6-6 16:47
1、亲,为啥你们就那么喜欢淬火介质呢。45钢真的没有必要哎。难道上设备,买辅具(比如淬火介质)就不考虑工 ...

请教一下,淬火不用介质冷却那怎能淬上火呢?

施惠平 发表于 2012-6-7 20:33
请教一下,淬火不用介质冷却那怎能淬上火呢?

抱歉,陳述錯誤,應該是有机淬火介质。

黑马王子 发表于 2012-6-7 20:27
无机的真好,工件堆积一起下去冷却不均的情况都能搞定,楼主不妨试试,并把结果告诉下大家呢。

比起有机的好很多吧,无机的淬火介质至少会有蒸汽膜破裂,有机的行么。45#用有机淬火介质不如用清水。
一些淬火介质厂商在卖产品的时候,请注意良心,不要为了卖产品,忽悠不懂热处理的老板。败坏别人的声誉。

无机淬火液用哪个厂家的比较好~ 我想试试!

changzhoullj 发表于 2012-6-7 21:57
抱歉,陳述錯誤,應該是有机淬火介质。

不好意思,太顶真了点。

黑马王子 发表于 2012-6-7 20:27

是吗?我的试验结果可是不适合我们的产品,65#钢淬不硬,GCr15的硬度是达标了可是产生了很大的脆性一摔就断,我用有机的介质就没有这种不良现象发生,我发过这类帖子响应者寥寥,就是跟帖的也说不清到底是什么原因;没有哪一种介质是最好的,只有适合你的产品的才是最好的。

lzmachong 发表于 2012-6-7 23:34
无机淬火液用哪个厂家的比较好~ 我想试试!

但试无妨,它的液温可用范围较宽,带出量较少,这确实是优点,投入正式使用前必须做好严格的试验,以免造成产品报废和投入损失。

网带炉的炉温均匀性应该没有什么大问题,估计可能是淬火介质的问题

敢问贵司以及阁下大名、联系方式。再请问贵司KR6180淬火介质是何人销售至贵司的?请提供淬火介质销售人员姓名!感谢配合!

给你一个准确的答案:网带炉不适合淬火45#工件。
另外问个问题?大家的网带炉设备上氮气通入网带炉哪个部分?谢谢!

你的工件尺寸多大?
材料有偏析吗?
冷却不均匀的可能性最大. 不仅仅是搅拌的问题, 如果淬火要求的冷却速度正好在临界点上, 不均匀搅拌就更可能发生问题.

施惠平 发表于 2012-6-8 00:06
是吗?我的试验结果可是不适合我们的产品,65#钢淬不硬,GCr15的硬度是达标了可是产生了很大的脆性一摔 ...

65#.GCr15和45#能想提并论吗?你的属于高碳钢,45属于中碳钢。65#也是用无机类淬火介质,也可以用有机淬火介质,甚至油基淬火介质(要根据零件去判断),如果无机(比如盐水)都淬不硬65#,其他淬火介质也不好到那里去,可以检查一下自己的工艺问题。GCr15本来就不需要用盐水的,我们用油淬火,用有机淬火介质也是可以的,具体要看形状复杂程度
不要拿不同材料、尺寸及要求的零件去套在别人的产品工艺上。

1、你要保证原材料无脱碳,做个金 相看看。
2、新炉有没有析过碳?无析碳易造成产品脱碳,保护气氛也没用。正常甲醇放入炉内碳势可到0.2-0.27(我见过的设备基本都是这个值)
3、做个极限实验:860度 网速最快 做5-10件  水温控制在35-40度  如无搅拌 可将喷射开最大 看看能不淬硬。
做到上述三点,如果还是淬不硬,说明两点:要不你产品太大,只能用盐水淬火;要不原材料不好,脱氧不彻底,或为沸腾钢。我们遇到过好几家,同样产品同一个成形工艺,不同钢厂出来的产品硬度相差甚远。遇到一个直径为26的棒料,试做10件。杭钢淬火硬度为12-45  上钢为49-51(批量做为46-53)。杭钢化验材料完全符合国标45号。我们用的还是快速光亮淬火油呢)
用上述思路解决生产中遇到的淬硬不良,我们是屡试不爽。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

我们也是等温淬火炉。介质都是自己配的

看一下金相吧,先判断原因

首先问一下,你的工件尺寸是多少;其次淬火后硬度怎么样,用锉刀去除表面后再打硬度与之前硬度有否差异;你再试一下用普通箱式炉加热淬火,还是采用相同的淬火介质,淬火硬度是否相同?