热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: lzmachong

网带炉问题求助!

北京中仪天信科技有限公司
秋天的风 发表于 2012-6-6 16:48
是你的产品太大了吧?45#钢超过10mm大的产品就很难淬均匀的.

这是谁说的啊?不正确

我们的网带炉大修之后也出现过这种问题,估计是炉温不均匀造成的,另外淬火液的温度好像有点高吧,有没有冷却系统

估计是炉温不均匀造成,还有一个可能就是材料出现问题。

什么产品都用网带炉,都用PAG,有些不可思议。
楼主的产品用PAG不合适,冷却不均匀是造成硬度不均匀的根本原因。

[LV.Master]伴坛终老

浪翻云 发表于 2012-6-8 20:18
这是谁说的啊?不正确

看楼主的照片,产品可能有Φ40-50mm大,单个加热淬盐水可能都做不均匀.
45#钢有效厚度超过10mm的产品就是难做.

零件在炉膛中的时间太短,不够均匀,淬火介质搅拌机要按装在合适会置

[LV.Master]伴坛终老

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

楼上的,看来我们是遇到知音了。我们也做过45号钢产品,直径26左右,快油淬差的材料同一个产品上相差20多度呢,试样两个月温度从840到900都试过单件都不均匀,反复与客户交涉后来更换材料后硬度OK,油淬竟能达50度,这是我做梦都无法想到的。以前那种材料调质3000元/吨我都不想做,换材料后1000元/吨我还高兴呢。热处理厂其实很多时候就是冤大头,遇到讲理的客户他还愿意跟你分析试验、再试验。可有些个客户做不好五个字就是返工不计费,再不好就赔款,想哭,无泪呀。

秋天的风 发表于 2012-6-10 08:36
刚做了个45的零件,870度淬油,打硬度高的地方47HRC,低的地方27HRC,实际告诉我们就是不均匀的。

我同意秋天的风版主的观点。这个产品,您是受害者,12mm的厚度+管状,用水淬极易产生裂纹;用油淬就算是快油+强力搅拌,估计难淬均匀。

lzmachong 发表于 2012-6-6 18:56
谢谢大家提的意见,估计应该是介质和搅拌系统的问题,如果用空压机在冷却槽里搅拌会不会好些?

用空压机的压缩空气会产生气泡,硬度更不均匀。

设备是那家的,{处理调质的工件都不均匀,回火出来有高有底!}你淬火后测硬度了吗

xinchangzhengxi 发表于 2012-6-8 11:08
给你一个准确的答案:网带炉不适合淬火45#工件。
另外问个问题?大家的网带炉设备上氮气通入网带炉哪个部分 ...

有没有人回答这个问题?

我们试验的工件直径为35mm 长度为72mm 45#钢  换了无机盐类的淬火液~ 还是淬火不均匀!
把同样的工件用铁线绑好 放入箱式炉加热1小时 然后用同样的介质淬火 工件在水槽里晃动两圈然后丢进水槽里硬度可以达到HRC58 以上~ 而且很均匀! 难到会是尾气?
检验的时候工件表面都是做过抛光处理 而且加热的时候网带炉内滴有甲醇 应该不会有脱碳

xiaotanx 发表于 2012-6-10 22:14
设备是那家的,{处理调质的工件都不均匀,回火出来有高有底!}你淬火后测硬度了吗

淬火出来都不均匀,工件一面HRC55 一面只有30

我们这个产品量比较大,每个月10多万件,为了保证产品质量,以前都是用铁线绑好箱式炉加热淬火,淬盐水,这样人工消耗太大 而且效率低,这样才想用网带炉的~ 网带炉回来了又遇到这样的问题 所以比较郁闷~!

秋天的风 发表于 2012-6-9 10:41
看楼主的照片,产品可能有Φ40-50mm大,单个加热淬盐水可能都做不均匀.
45#钢有效厚度超过10mm的产品就是难 ...

我们这个工件的大小 直径为35mm 长度为72mm

lzmachong 发表于 2012-6-11 21:59
我们试验的工件直径为35mm 长度为72mm 45#钢  换了无机盐类的淬火液~ 还是淬火不均匀!
把同样的工件用铁线 ...

哪家的炉子?是否方便透露一下?用留言的方式也许更好点;你的装料方式是怎样的?还有检测下来硬度不均匀的位置是否有规律?再有你是否试过改变一下装炉方法,你的搅拌强度如何?

施惠平 发表于 2012-6-11 22:54
哪家的炉子?是否方便透露一下?用留言的方式也许更好点;你的装料方式是怎样的?还有检测下来硬度不均 ...

装料是错开有间隔的~ 而且试验的时候加的料不多~~ 炉子是佛山上鑫电炉厂的

水温度有点偏高,建议控制水温25-30℃试验试验。

影响淬火硬度的因素有:
1.淬火温度;
2.冷却强度;
3.材料有无偏析。
可对淬火件做金相分析,逐一排查。