热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 产品渗碳后能再做氮化吗?

北京中仪天信科技有限公司
如题  不管工艺路线是否合理 一件17Cr2Ni2Mo的产品 先渗碳在氮化  要求表面硬度HV550以上 DN0.4mm  有人做过吗?

在线等知道的朋友解惑!

当然可以,我做过专门的试验,40Cr、42CrMo之类的钢,先进行浅渗碳  ,再进行氮化或软氮化,硬度可以达到700HV以上。

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-10 18:53
当然可以,我做过专门的试验,40Cr、42CrMo之类的钢,先进行浅渗碳  ,再进行氮化或软氮化,硬度可以达 ...

杨工 氮化后那组织是什么样子的?  是否有图片弄个上来,让我看看。  谢谢!

简゛單ヤo愛 发表于 2012-6-10 18:58
杨工 氮化后那组织是什么样子的?  是否有图片弄个上来,让我看看。  谢谢!

氮化后的组织和正常氮化的白亮层没什么两样。

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-10 18:53
当然可以,我做过专门的试验,40Cr、42CrMo之类的钢,先进行浅渗碳  ,再进行氮化或软氮化,硬度可以达 ...

杨工 能请教该工艺的要点吗?

天涯漂泊客 发表于 2012-6-10 19:15
杨工 能请教该工艺的要点吗?

没有什么要点,这个其实很简单,你做个试验不就什么都清楚了吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-10 19:13
氮化后的组织和正常氮化的白亮层没什么两样。

杨工   谢谢了  在请教一下您   就是您那零件为什么渗碳后还进行氮化?

简゛單ヤo愛 发表于 2012-6-10 19:19
杨工   谢谢了  在请教一下您   就是您那零件为什么渗碳后还进行氮化?

我来告诉你,其实当时有一个特殊的契机:我司两种氮化产品因为滚齿刀和插齿刀掉角,导致制齿产品的齿根留下一台(多肉),但检验并未检出,产品氮化出厂后退货,为了挽救这些产品,就进行了退氮,然后进行返修,再氮化时发现,退氮产品重新氮化后无法取得初次氮化的高硬度,虽经多次试验无果,也是出于一种好奇,就把这退氮产品进行表面清洁活化处理后,随公司一种浅渗碳产品渗碳后再氮化,结果取得了良好的效果。不过这一试验成果,能否应用于实际生产,要看具体产品的变形量要求和变形敏感性

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-11 00:08
我来告诉你,其实当时有一个特殊的契机:我司两种氮化产品因为滚齿刀和插齿刀掉角,导致制齿产品的齿根 ...

老师说的浅层渗碳后是空冷还是淬火,如果是空冷那再次氮化后的心部组织和强度能达到吗?变形量如何呢?

谢谢!

LSL555 发表于 2012-6-12 20:45
老师说的浅层渗碳后是空冷还是淬火,如果是空冷那再次氮化后的心部组织和强度能达到吗?变形量如何呢?
...

你有机会可以分别试试嘛,也希望分享你的试验成果

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-11 00:08
我来告诉你,其实当时有一个特殊的契机:我司两种氮化产品因为滚齿刀和插齿刀掉角,导致制齿产品的齿根 ...

杨工:

谢谢您的赐教,请问您那齿轮件处理后变形怎么样?  

按杨工的方式可以说明二次氮化硬度上不去可能主要原因是表面脱碳,如果是将甲醇的量加大,增加碳的量不知可行否

江湖123 发表于 2012-6-13 13:53
按杨工的方式可以说明二次氮化硬度上不去可能主要原因是表面脱碳,如果是将甲醇的量加大,增加碳的量不知可 ...

“按杨工的方式可以说明二次氮化硬度上不去可能主要原因是表面脱碳”,这是你的解读?

我并未有表达此意!