热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 图纸要求翻译,懂的入!

20热处理币

Matiere:Z160CDV12  A Traiter(trempe +2 revenus 500度)
Nitruration ionique,couche alpha, profondeur nitruree:0.1mm
Durete  superficielle mini 900 HV - durete 60-62HRC

另外还有个问题:
这个材料,真空淬火后HRC>62,之后表面500多度离子氮化的话,基体硬度会降低多少?
SKD11真空淬火后需要中温回火吗?
我准备淬火后200低温回火10小时,直接做离子氮化,可行吗?
在线急等,先谢了!

最佳答案

查看完整内容

我看了一下,这种钢相当与中国的Cr12MoV钢,这种钢在500度左右多次回火会出现二次硬化现象,硬度可以提高到60-62HRC,也就是说在500度进行两次离子氮化,一是可以提高表面氮含量,大幅度提高表面硬度,另外基体相当于两次进行高温回火,出现二次硬化,基体的硬度也可以达到60-62HRC以上,因此工艺是没有问题的。 (个人见解,进攻参考)

我看了一下,这种钢相当与中国的Cr12MoV钢,这种钢在500度左右多次回火会出现二次硬化现象,硬度可以提高到60-62HRC,也就是说在500度进行两次离子氮化,一是可以提高表面氮含量,大幅度提高表面硬度,另外基体相当于两次进行高温回火,出现二次硬化,基体的硬度也可以达到60-62HRC以上,因此工艺是没有问题的。
(个人见解,进攻参考)

这应该是法语吧(猜的)
材料:Z160CDV12  处理工艺(500度时喷水冷却)
氮离子注入,alpha(阿尔法)注入层,厚度0.1mm
表层硬度最低900HV-硬度60-62HRC

希望对你有帮助

cumtkxq 发表于 2012-6-12 11:11
这应该是法语吧(猜的)
材料:Z160CDV12  处理工艺(500度时喷水冷却)
氮离子注入,alpha(阿尔法)注入 ...

大概猜到了,还有个问题,麻烦看下``

啥问题
没看到啊
:L:L

cumtkxq 发表于 2012-6-12 13:35
啥问题
没看到啊

在原贴上编辑过了``````````````

这个淬火后直接氮化,用不着回火吧!氮化的时候高温就可以当做回火啊?

wkee 发表于 2012-6-12 14:15
这个淬火后直接氮化,用不着回火吧!氮化的时候高温就可以当做回火啊?

直接氮化?不回火??可以?请给理由`````

johnny9701 发表于 2012-6-12 14:32
直接氮化?不回火??可以?请给理由`````

只是猜想,回火的目的就是去除应力,渗氮的时候可以同时进行嘛。

wkee 发表于 2012-6-12 14:39
只是猜想,回火的目的就是去除应力,渗氮的时候可以同时进行嘛。

那组织肯定不一样吧。。。

组织的话,就算是低温回火过,一旦高温回火,组织还会向高温回火组织转变,这点不用担心。也就是说等你渗氮过后,组织只能是500摄氏度回火组织!

基本上材料氮化前都有一个热处理的预处理,也即是调质处理,你为什么想省掉呢。

[LV.Master]伴坛终老

该钢可以采用二种淬火温度。
(1)采用较低的淬火温度 950-1040℃ 180-230℃低温回火 硬度60-64HRC
(2)采用较高的淬火温度 1050-1100℃ 510-540℃高温回火2次 硬度60-64HRC 楼主要进行离子渗氮,所以一定要用第2种方法,这样效果更佳。如果用第1种方法,渗氮后心部硬度会降低。

dhzhou888 发表于 2012-6-25 04:35
(1)采用较低的淬火温度 950-1040℃ 180-230℃低温回火 硬度60-64HRC
(2) ...

为什么淬火后就直接氮化,中间没有冷加工工序吗?另外,你不怕变形的话就直接氮化吧.

dhzhou888 发表于 2012-6-25 04:35
(2) ...

长见识,虽然干过一些氮化,但还真没有接触过二次硬化型材料的氮化,看来是热作模具

lpx 发表于 2012-7-6 14:52
为什么淬火后就直接氮化,中间没有冷加工工序吗?另外,你不怕变形的话就直接氮化吧.

因为我真空气淬后变形在0.02mm内。所以不需要精加工了,直接氮化