热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: luxueying2006

[讨论] 这层白色的是什么东西?

北京中仪天信科技有限公司
lyyanlaoshi 发表于 2012-6-19 21:42
如果第一张是500X的话那么第二张呢?两张照片明显倍数不同。LZ把问题说清楚免得误导大家。

是两个齿的照片,都是500倍的,烧伤厚度不同。

1.把试样制好,反复观察,减少干扰。
2.白色的区域可能是残奥、碳化物、脱碳层,逐步验证排除。

磨削热淬火层,齿尖渗碳很不错,里面渗碳体小亮点均匀可见

由于磨削过热造成的淬火马氏体,由于未经过回火,故此较难腐蚀.
致使出现表层白亮层.

qsingdong 发表于 2012-6-20 13:37
由于磨削过热造成的淬火马氏体,由于未经过回火,故此较难腐蚀.
致使出现表层白亮层.

同意,因其未回火很难腐蚀,在显微镜下呈白色!

打磨淬火放置的工件时,研磨表面出现的细微裂痕称为研磨破裂.产生原因是:因淬火产生的马氏体通过加热,仅表面层被回火化而收缩变化的抗拉破裂.约100℃的研磨热而产生的破裂称为第一种研磨破裂,裂纹与研磨方向成直角.
继续研磨约300℃的温度所造成的破裂称为第二种研磨破裂.呈龟甲状纹路.研磨破裂不是在打磨过程中发生的,而是在打磨后冷却过程发生并扩展的,研磨裂是一种热裂纹,裂纹深度0.2mm左右,回火后打磨返修可消除研磨破裂.
我知道的就这么多了.

磨削烧伤,白层是二次淬火层
一般情况下是先表面白层,接着白层后面是黑层的二次回火层
看到那白层,基本就可以判定是磨削烧伤
如果再看到黑层,就100%肯定是磨削烧伤

NUS24204 发表于 2012-6-20 14:26
打磨淬火放置的工件时,研磨表面出现的细微裂痕称为研磨破裂.产生原因是:因淬火产生的马氏体通过加热,仅表面 ...

刚听说过研磨裂纹,但没看见过,我们渗碳淬火的齿轮没有发生过,多谢!

能确定制样没有什么问题吗?多抛几次看看。在砂轮上多磨几十丝看看啊。

磨削烧伤造成的二次淬火层,我分析过好几个这样的失效件(材料跟你的不一样)。

典型的因磨削工艺参数控制不当产生的白亮层-二次马氏体,一般还伴随有磨削表面发焦(深蓝色),裂纹可能还不止一条,若干条裂纹,长度相当(一般不会超过0.6mm),裂纹尾端有的象“豆芽菜”分叉。有人发现磨削有深蓝色,会再轻轻地磨削一遍,以为可以掩盖真相。
    磨削工艺参数涉及磨削进给量、砂轮粒度、砂轮硬度、砂轮气孔率、冷却液压力等。

这个遇到过:我个人认为,磨削裂纹主要由回火温度  回火时间和表面碳浓度过高引起。机加工那边每次的磨削进给量和使用的磨削液都有关系。
一般做到回火完成的时候,淬火热应力肯定是放完了,唯有畸变的马氏体还没有彻底的释放完,马哥还是比较脆的,本来就有的显微裂纹加上后期摸出来的显微裂纹,没有裂纹才怪呢。   

jialong111 发表于 2012-6-21 21:06
这个遇到过:我个人认为,磨削裂纹主要由回火温度  回火时间和表面碳浓度过高引起。机加工那边每次的磨削进 ...

回火温度:160
回火时间:5~6小时
工件表面浓度:每月做过剥层试样,表面浓度在0.7~0.85,有碳控设备。
你所说的这几项,我们应该都没有问题 。

氢。。。。。。。。。。。。。

郑纺院热811 发表于 2012-6-25 18:06
氢。。。。。。。。。。。。。

您说材料是有氢脆现象??

楼主的分析基本正确,我补充一点,其实要说明此为磨削烧伤有一个更直观和简单的方法,就是酸洗。有些蛮不讲理的客户,你跟他讲马氏体,他却跟你讲马克思。你一酸洗,一目了然,他会立马无语。

学习学习,菜鸟飘过,呵呵

suda 发表于 2012-6-26 08:52
楼主的分析基本正确,我补充一点,其实要说明此为磨削烧伤有一个更直观和简单的方法,就是酸洗。有些蛮不讲 ...

请问一下前辈:酸洗后是不是有什么颜色变化还是??学习一下

lu1129 发表于 2012-6-26 10:31
请问一下前辈:酸洗后是不是有什么颜色变化还是??学习一下

前面帖子里有一个标准,你下来看一下,酸洗后确实颜色有变化。

lu1129 发表于 2012-6-27 15:48
我整个帖子看完了,没发现有这样的标准啊,可以的话给个链接吧!谢谢

不是这个贴子,是一个有关磨削后表面回火浸蚀的帖子,给你传一个文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x