热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 等温正火金相分析

北京中仪天信科技有限公司
     用800KG网带炉等温正火630T墩头锻打的类似轴的产品,20CrMoH材料,加热温度920℃,加热保温时间120min,等温温度600℃,等温时间80min产品金相结果如下:
判定结果:金相5级
请问各位前辈,等温正火出现金相是什么原因啊?是加热保温时间不够还是风机开大了啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

感觉等温温度应该增加几十度,保温时间不够,材料的带状组织很明显。

带状组织没有完全消除
可以稍微提高以下温度或者保温时间

这样的带状组织不经锻造仅凭热处理能完全消除?

等温时间有点短,冷却速度稍微快了点,如果没等温设备做成这样不错了毕竟这个材料等温正火相当棘手

,等温温度650℃,等温时间120min

“判定结果:金相5级”是用什么标准评定的?

怎么评的金相五级用的什么标准?带状只是有倾向,并不是很严重,另外带状通过热处理基本上无法改善

是根据GB/T13299评定的,后面减小了些风量(20HZ减小为18),加快了风冷网速(18HZ增大到25HZ),金相就合格了(金相3级带状3级),后来查了,发现下此炉号钢材J9值比较大。

金相根据GB/T 13320-2007评定

来学习学习知识~~

扩散退火,1020度,保温按20mm每小时算

hubowen 发表于 2012-6-29 11:13
是根据GB/T13299评定的,后面减小了些风量(20HZ减小为18),加快了风冷网速(18HZ增大到25HZ),金相就合格 ...

我理解你这句话的意思是调低了风冷的能力,但缩短了风冷的时间。金相就合格了?J9是评判的什么的数值,能告知一下吗?

divine 发表于 2012-9-23 20:48
我理解你这句话的意思是调低了风冷的能力,但缩短了风冷的时间。金相就合格了?J9是评判的什么的数值,能 ...

J9应该是“淬透性”,一般做正火的时候会把淬透性拿来判断这个材质需要多大冷速能够得到合适硬度吧,我们一般就是这么做的

等温温度有点低,等温时间有点短了。。。

中间还要进行快冷阶段呢,你们是如何控制的呢?

htshzhonghua 发表于 2013-2-27 13:48
J9应该是“淬透性”,一般做正火的时候会把淬透性拿来判断这个材质需要多大冷速能够得到合适硬度吧,我们 ...

您好!怎么通过“J9”可以判断材质需要多大冷速能够得到合适硬度?谢谢,虚心请教!!!

278481825 发表于 2014-3-13 13:24
您好!怎么通过“J9”可以判断材质需要多大冷速能够得到合适硬度?谢谢,虚心请教!!!

本身J9是材料的淬透性,一定程度上反应了此材料的“淬硬性”,同种材料,比如说20CrMNTi,J9的大小与选择冷却的速度有一定的关系,这个具体都是经验和总结了,无法一一解释。

兄弟啊!!你们定等温工艺时看这个材料的转变曲线没哦?该材料珠光体转变的鼻尖温度很高,且珠光体的孕育期较贝氏体的长。所以等温温度高点吧。。

碰巧我们公司前段时间也是进了一批管材20CrMo的管材,材料进回来带状超级严重,后来经过等温正火处理有好转,1级左右,感觉的加热温度有点低了吧,我用的是940,等温开始用600后来硬度起不来改为580,关键在控制好风冷,不然带状没了,粒贝来了